В Сретенском храме Старопышминска пребывают мощи священномученика Иоанна Плотникова, принявшего мученическую кончину от рук большевиков. Решением Священного Синода (журнал № 67) останки, обретенные в поселке Старопышминске, 24 августа 2023 года были объявлены святыми мощами священномученика Иоанна Плотникова и было благословлено их почитание в качестве таковых. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля», — Песнь Симеона Богоприимца — слова из Евангелия от Луки, произнесенные Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском Храме в день Сретения — встречи старца с младенцем Иисусом Христом. Эта песнь звучит в храме не только сегодняшним праздником Сретения Господня, но вошла в состав богослужебных песнопений. Это древнейший христианский гимн. Он читается или поется в конце вечерни, перед утреней, что символично: чинопоследование вечерни отражает ветхозаветную историю, а она, по сути, завершается старцем Симеоном, взявшим на руки Спасителя. В завершение Божественной литургии в Сретенском храме Старопышминска владыка Евгений по церковной традиции совершил чин освящения свечей, которые символизируют, как поется в песне праведного Симеона, приведенной в Евангелии от Луки, «свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 - 32).
Екатеринбург Православный
#СвятыниУрала
В Сретенском храме Старопышминска пребывают мощи священномученика Иоанна Плотникова, принявшего мученическую кончину от рук большевиков.
Решением Священного Синода (журнал № 67) останки, обретенные в поселке Старопышминске, 24 августа 2023 года были объявлены святыми мощами священномученика Иоанна Плотникова и было благословлено их почитание в качестве таковых.
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля», —
Песнь Симеона Богоприимца — слова из Евангелия от Луки, произнесенные Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском Храме в день Сретения — встречи старца с младенцем Иисусом Христом.
Эта песнь звучит в храме не только сегодняшним праздником Сретения Господня, но вошла в состав богослужебных песнопений.
Это древнейший христианский гимн. Он читается или поется в конце вечерни, перед утреней, что символично: чинопоследование вечерни отражает ветхозаветную историю, а она, по сути, завершается старцем Симеоном, взявшим на руки Спасителя.
В завершение Божественной литургии в Сретенском храме Старопышминска владыка Евгений по церковной традиции совершил чин освящения свечей, которые символизируют, как поется в песне праведного Симеона, приведенной в Евангелии от Луки, «свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 - 32).