✍ В Кургане прошла лекция об истории православия в Казахстане 🤝
14 мая в культурно-просветительском центре Курганской епархии состоялась лекция клирика Астанайской епархии, преподавателя вечернего отделения богословско-миссионерского факультета Алматинской семинарии иеромонаха Аверкия (Белова). Отец Аверкий рассказал собравшимся об истории православия на территории современного Казахстана, говорил о природе этой страны и читал свои стихи. «Мне хочется назвать встречу с иеромонахом Аверкием задушевной. Его рассказ об истории православия в Казахстане был похож на семейную историю, рассказанную с тонким юмором. Его герои, несвятые святые, совершают благородные поступки в годы гонений и репрессий, отчаянно стараются оставаться людьми в годы военных испытаний. Без малого два часа длился монолог этого интереснейшего человека, душевного, образованного, милосердного, вдумчивого, временами казалось даже отрешенного. Как одно мгновение! И все же это была беседа, каждая мысль и образ находили отклик в душе собеседников», - поделилась впечатлением директор культурно-просветительского центра Вера Макарова. По словам Веры Викторовны, отец Аверкий удивлял слушателей контрастами единства священнического служения и поэтического творчества, невероятным духом свободолюбивого путешественника и глубоким пониманием философии монашеского отшельничества. «Его лирические герои ищут духовные смыслы, дают мировоззренческую оценку происходящего сегодня в стране и мире. Это настоящая поэзия, пропитанная молитвенным духом православного христианина», - с восхищением сказала Вера Викторовна. В завершение мероприятия гость показал слушателям красоту природы Казахстана. Фотографии из личного архива священника стали любовной песней горам с их лавинными конусами, ледниковыми трещинами и невероятно яркими красками скудной растительности.
Курган Православный
✍ В Кургане прошла лекция об истории православия в Казахстане 🤝
14 мая в культурно-просветительском центре Курганской епархии состоялась лекция клирика Астанайской епархии, преподавателя вечернего отделения богословско-миссионерского факультета Алматинской семинарии иеромонаха Аверкия (Белова).
Отец Аверкий рассказал собравшимся об истории православия на территории современного Казахстана, говорил о природе этой страны и читал свои стихи.
«Мне хочется назвать встречу с иеромонахом Аверкием задушевной. Его рассказ об истории православия в Казахстане был похож на семейную историю, рассказанную с тонким юмором. Его герои, несвятые святые, совершают благородные поступки в годы гонений и репрессий, отчаянно стараются оставаться людьми в годы военных испытаний. Без малого два часа длился монолог этого интереснейшего человека, душевного, образованного, милосердного, вдумчивого, временами казалось даже отрешенного. Как одно мгновение! И все же это была беседа, каждая мысль и образ находили отклик в душе собеседников», - поделилась впечатлением директор культурно-просветительского центра Вера Макарова.
По словам Веры Викторовны, отец Аверкий удивлял слушателей контрастами единства священнического служения и поэтического творчества, невероятным духом свободолюбивого путешественника и глубоким пониманием философии монашеского отшельничества.
«Его лирические герои ищут духовные смыслы, дают мировоззренческую оценку происходящего сегодня в стране и мире. Это настоящая поэзия, пропитанная молитвенным духом православного христианина», - с восхищением сказала Вера Викторовна.
В завершение мероприятия гость показал слушателям красоту природы Казахстана. Фотографии из личного архива священника стали любовной песней горам с их лавинными конусами, ледниковыми трещинами и невероятно яркими красками скудной растительности.