✍ 21-22 июня в Курганской епархии состоится ежегодный Никольский крестный ход 🙏

21 июня, в субботу, в Курганской епархии состоится традиционный XXIV Никольский крестный ход из города Кургана в село Утятское, на место явления чудотворного образа Святителя Николая. Крестный ход посвящен явлению одной из главных святынь Сибири — чудотворного образа Святителя Николая Мирликийского на речке Серебрянке в Утятской слободе в 1749 году.
Крестный ход приурочен к Неделе Седьмой по Пасхе, когда совершается память Святых Отцов Первого Вселенского Собора, участником которого был и Святитель Христов Николай.
Первый крестный ход с чудотворной Утятской иконой святителя Николая к месту её явления в селе Утятское состоялся в 2000 году по инициативе благочинного города Кургана протоиерея Николая Чиркова. С того времени крестный ход стал традиционным и долгожданным событием для сотни верующих.
Традиционно Никольский крестный ход от храма святого великомученика Георгия Победоносца на Увале начинается в 8 часов утра, где к этому времени собирается духовенство и сотни верующих. С молебным пением Святителю Николаю шествие с его образом за день преодолевает 40-километровый путь через село Кетово, поселок Сельхозакадемию, села Бараба и Темляково - до села Утятское Притобольного района.
На следующий день, в воскресенье, утром в храме совершается молебен с водосвятием. Основная часть прихожан и паломников причащается Святых Христовых Тайн.
По окончании Литургии традиционно совершается малый крестный ход на реку Серебрянку, где явилась чудотворная икона. На месте явления перед иконой совершается молебное пение с акафистом. Во время чтения собором духовенства акафиста Святителю, припевы исполняются всем народом нараспев, казаки высоко поднимают образ святителя Николая, а все участники крестного хода, проходя под ним, получают окропление освященной водой.
В завершении празднования участников крестного хода централизованно на автобусах доставят из села Утятского к Богоявленскому собору города Кургана.
История иконы
Как гласит история иконы, чудотворный образ Святителя Николая явлен 7/20 мая 1749 года, в канун весеннего праздника в честь Святителя Николая, водою речки Серебрянки, рукава Тобола, в Утятской слободе, расположенной в 40 км от Кургана.
Во время весеннего половодья местная жительница Синклитикия пришла на Серебрянку чистить рыбу. Почти у самого берега она увидела на воде широкую темную доску, потянулась за ней, но доска отплыла. Пытаясь взять её, женщина вошла в воду, но доска снова отплыла от нее на несколько сажен. Опасаясь идти вглубь, она вышла из воды и оглянулась. Из воды, из-под речного песка и тины на нее смотрели… глаза! Синклитикия бросилась в село и объявила об этом священникам и народу. Доску взяли из воды и, омыв, увидели образ Святителя Николая, который представляет собою житийную икону размером 109 Х 92 см, в центре расположено погрудное изображение Угодника Божия, а по краям помещено 18 сюжетов из его жития. С тех пор икона хранилась в местном храме. Огромное почитание этого образа связано с многочисленными исцелениями и получением благодатной помощи молящимися.
После революции явленная чудотворная икона Святителя Николая, как и многие святыни нашего Отечества, понесла немало страданий. В 1922 году храм разорили и закрыли. Над чудотворной иконой надругались – прицельно стреляли в глаза Святителя из духового ружья. Искромсали на части великолепную серебряную ризу Святителя, от которой до наших дней сохранилось две части, свидетельствующие о той любви и почитании, которые питали к образу наши благочестивые предки. Сама икона чудом избегла уничтожения. Когда в 1922 году закрывали храм, председатель сельсовета чтобы сохранить ее, тайно под покровом ночи передал чудотворную икону верующим супругам.
В сентябре 1960 года они попытались перенести образ в действующую Свято-Духовскую церковь поселка Рябково города Кургана, но ее отобрали уполномоченные сельсовета. Спустя годы образ Святителя Николая был найден на полке в амбаре сельсовета и передан в краеведческий музей села Утятское. В 1989 году музей был ограблен. Небольшие иконы похитили, а большую и тяжелую чудотворную икону не смогли вынести и снова кощунственно надругались над ней - острым предметом повредили красочный слой образа Святителя. После этого случая икону передали в Свято-Духовскую церковь поселка Смолино, где она пребывала до 2007 года.
В подборке представлены архивные фотографии с крестных ходов разных лет.

✍ 21-22 июня в Курганской епархии состоится ежегодный Никольский крестный ход 🙏 - 994755637490

Комментарии

Комментариев нет.