В пятую неделю по Пасхе Церковь вспоминает беседу Господа с самарянкой, описанную евангелистом Иоанном Богословом: «Поток вечно текущий жизни истинной, Ты, Господи, воскресение наше, по Своей воле утомился, Спаситель мой, и добровольно жажду претерпел, естества законам повинуясь; и, в Сихарь придя во плоти, у самарянки попросил воды испить» (из службы праздника). Апостолы удивляются, увидев Христа, разговаривающего с женщиной. Но Господь именно ее избирает для беседы о воде живой, чтобы привести к покаянию и исцелить: «При колодце Иакова найдя самарянку, Иисус просит у нее воды, облаками Покрывающий землю. О чудо! Херувимами носимый, с женщиной-блудницей беседовал; воды просил на водах землю Повесивший; воды искал источники и озера вод Изливающий, поистине желая привлечь ее, уловляемую неприятелем-врагом, и напоить водой живою ее, делами недолжными тяжко опаляемую, как единый Милосердный и Человеколюбец» (из службы праздника). Господь видит в женщине не только ее грехи, но прежде всего ту духовную жажду, о которой она сама не знала: «Самарянке, Господи, о том просившей Ты подал воду познания могущества Твоего; оттого она вовеки не терпит жажды, воспевая Тебя» (из службы праздника). Также продолжается празднование Преполовения Пятидесятницы, середины дней между событиями Воскресения Христова и сошествием Святого Духа. Это один из наиболее древних православных праздников, появившийся не позднее V века. Он связан с евангельским рассказом о поучениях Господа на празднике кущей в Иерусалиме: «Премудрость Божия на середине праздника во святилище предстала и учила, как написано; ибо воистину это был Мессия, Христос, в Котором спасение» (из службы праздника). В поучениях Господа на празднике тоже поднимается тема жажды и живой воды: «На середине праздника пришел Ты, Человеколюбец, во святилище и возглашал: «Исполненные жаждою, ко Мне придите и почерпните воду живую и бьющую ключом: чрез нее вы блаженством и благодатью, и бессмертною жизнью насладитесь все!» (из службы праздника) ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, ГЛАС 4: «Светлую Воскресения проповедь / от Ангела уведевша Господни ученицы / и прадеднее осуждение отвергша, / апостолом хвалящася глаголаху: / испровержеся смерть, / воскресе Христос Бог, / даруяй мирови велию милость». ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА: «Преполовившуся празднику, / жаждущую душу мою благочестия напой водами, / яко всем, Спасе, возопил еси: / жаждай да грядет ко Мне и да пиет. / Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе».
Красногорск Православный
НЕДЕЛЯ О САМАРЯНКЕ
В пятую неделю по Пасхе Церковь вспоминает беседу Господа с самарянкой, описанную евангелистом Иоанном Богословом:
«Поток вечно текущий жизни истинной, Ты, Господи, воскресение наше, по Своей воле утомился, Спаситель мой, и добровольно жажду претерпел, естества законам повинуясь; и, в Сихарь придя во плоти, у самарянки попросил воды испить» (из службы праздника).
Апостолы удивляются, увидев Христа, разговаривающего с женщиной. Но Господь именно ее избирает для беседы о воде живой, чтобы привести к покаянию и исцелить:
«При колодце Иакова найдя самарянку, Иисус просит у нее воды, облаками Покрывающий землю. О чудо! Херувимами носимый, с женщиной-блудницей беседовал; воды просил на водах землю Повесивший; воды искал источники и озера вод Изливающий, поистине желая привлечь ее, уловляемую неприятелем-врагом, и напоить водой живою ее, делами недолжными тяжко опаляемую, как единый Милосердный и Человеколюбец» (из службы праздника).
Господь видит в женщине не только ее грехи, но прежде всего ту духовную жажду, о которой она сама не знала:
«Самарянке, Господи, о том просившей Ты подал воду познания могущества Твоего; оттого она вовеки не терпит жажды, воспевая Тебя» (из службы праздника).
Также продолжается празднование Преполовения Пятидесятницы, середины дней между событиями Воскресения Христова и сошествием Святого Духа. Это один из наиболее древних православных праздников, появившийся не позднее V века. Он связан с евангельским рассказом о поучениях Господа на празднике кущей в Иерусалиме:
«Премудрость Божия на середине праздника во святилище предстала и учила, как написано; ибо воистину это был Мессия, Христос, в Котором спасение» (из службы праздника).
В поучениях Господа на празднике тоже поднимается тема жажды и живой воды:
«На середине праздника пришел Ты, Человеколюбец, во святилище и возглашал: «Исполненные жаждою, ко Мне придите и почерпните воду живую и бьющую ключом: чрез нее вы блаженством и благодатью, и бессмертною жизнью насладитесь все!» (из службы праздника)
ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, ГЛАС 4:
«Светлую Воскресения проповедь / от Ангела уведевша Господни ученицы / и прадеднее осуждение отвергша, / апостолом хвалящася глаголаху: / испровержеся смерть, / воскресе Христос Бог, / даруяй мирови велию милость».
ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА:
«Преполовившуся празднику, / жаждущую душу мою благочестия напой водами, / яко всем, Спасе, возопил еси: / жаждай да грядет ко Мне и да пиет. / Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе».