19 мая святая Церковь совершает память мученика Варвара Луканского.
Варвар происходил из Африки и был морским разбойником, был «Варвар родом, варвар нравом, варвар лютостью». Когда при византийском императоре Михаиле II Травле агаряне захватили острова Сицилию и Крит (823 г.), они стали совершать пиратские набеги на прибрежные области Греции, в т. ч. на г. Навпакт в Этолии и на эпирские города Никополь и Амбракию (совр. Арта). Дружина разбойников, которой предводительствовал Варвар, при нападении на г. Драгаместо (ныне Карайскакис к северу от Астакоса) потерпела поражение. Многие разбойники погибли, а Варвар, отличавшийся незаурядной силой, избежал смерти. Оставшись в этой местности, он стал промышлять разбоем и грабежом, погубил более 300 человек, и никто не мог ни изловить, ни одолеть его, т. к. он обладал необыкновенной физической силой. Однажды он пришел в Нису, где находился храм великомученика Георгия, в котором служил благочестивый иерей Иоанн. Варвар решил убить его, но во время Божественной литургии увидел в алтаре Младенца Христа и двух блистающих юношей (ангелов), сослужащих священнику. Раскаявшись в грехах, Варвар не скрыл от священника свои злые дела и умолял принять от него покаяние. Священник дал ему место в своем доме, и святой Варвар последовал за ним. Позже он принял Крещение от священника Иоанна. В качестве епитимии Варвар заковал себе руки и ноги железными цепями так, что мог передвигаться только на четвереньках, по-звериному, ибо считал себя недостойным звания человека. В доме священника он поселился вместе со скотом, питался с животными и почитал себя хуже всякой твари. Получив от священника разрешение своих грехов, Варвар удалился в горы. Там он подвизался около трех лет, питаясь растениями и терпя зной и холод, отчего все тело его почернело. Наконец святой Варвар получил возвещение свыше, что грехи его прощены и что он скончается мученической смертью. Однажды по местам, где подвизался святой Варвар, проходили никопольские охотники. В густой траве перед ними задвигалось что-то. Думая, что это зверь, они пустили туда несколько стрел из луков. Подойдя ближе, они ужаснулись, увидев, что смертельно ранили человека. Но святой Варвар просил их не скорбеть, рассказал им о себе и просил сообщить о случившемся священнику, в доме которого он ранее жил. После этого святой Варвар предал душу свою Богу. Охотники хотели перенести его тело в Никополь, но оно скрылось в земле, а из-под земли стало обильно изливаться миро, от которого происходили множественные исцеления. Маленькая дочь Константина Акрополита, страдавшая от тяжелой болезни, получила исцеление, будучи помазана миром от мощей святого Варвара. #святой_дня #Успенский_Храм #Мученик_Варвар_Луканский
Красногорск Православный
19 мая святая Церковь совершает память мученика Варвара Луканского.
Варвар происходил из Африки и был морским разбойником, был «Варвар родом, варвар нравом, варвар лютостью». Когда при византийском императоре Михаиле II Травле агаряне захватили острова Сицилию и Крит (823 г.), они стали совершать пиратские набеги на прибрежные области Греции, в т. ч. на г. Навпакт в Этолии и на эпирские города Никополь и Амбракию (совр. Арта). Дружина разбойников, которой предводительствовал Варвар, при нападении на г. Драгаместо (ныне Карайскакис к северу от Астакоса) потерпела поражение. Многие разбойники погибли, а Варвар, отличавшийся незаурядной силой, избежал смерти. Оставшись в этой местности, он стал промышлять разбоем и грабежом, погубил более 300 человек, и никто не мог ни изловить, ни одолеть его, т. к. он обладал необыкновенной физической силой.
Однажды он пришел в Нису, где находился храм великомученика Георгия, в котором служил благочестивый иерей Иоанн. Варвар решил убить его, но во время Божественной литургии увидел в алтаре Младенца Христа и двух блистающих юношей (ангелов), сослужащих священнику. Раскаявшись в грехах, Варвар не скрыл от священника свои злые дела и умолял принять от него покаяние. Священник дал ему место в своем доме, и святой Варвар последовал за ним. Позже он принял Крещение от священника Иоанна. В качестве епитимии Варвар заковал себе руки и ноги железными цепями так, что мог передвигаться только на четвереньках, по-звериному, ибо считал себя недостойным звания человека. В доме священника он поселился вместе со скотом, питался с животными и почитал себя хуже всякой твари. Получив от священника разрешение своих грехов, Варвар удалился в горы. Там он подвизался около трех лет, питаясь растениями и терпя зной и холод, отчего все тело его почернело. Наконец святой Варвар получил возвещение свыше, что грехи его прощены и что он скончается мученической смертью.
Однажды по местам, где подвизался святой Варвар, проходили никопольские охотники. В густой траве перед ними задвигалось что-то. Думая, что это зверь, они пустили туда несколько стрел из луков. Подойдя ближе, они ужаснулись, увидев, что смертельно ранили человека. Но святой Варвар просил их не скорбеть, рассказал им о себе и просил сообщить о случившемся священнику, в доме которого он ранее жил. После этого святой Варвар предал душу свою Богу. Охотники хотели перенести его тело в Никополь, но оно скрылось в земле, а из-под земли стало обильно изливаться миро, от которого происходили множественные исцеления. Маленькая дочь Константина Акрополита, страдавшая от тяжелой болезни, получила исцеление, будучи помазана миром от мощей святого Варвара.
#святой_дня #Успенский_Храм #Мученик_Варвар_Луканский