Сегодня Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, 20 июня, отмечается день летнего солнцестояния. Летнее солнцестояние — это ежегодное астрономическое событие, когда Солнце над горизонтом находится на максимальной высоте. В этот день звезда также проходит самый длинный путь по небу, а одно из полушарий получает больше всего дневного света в году. Летнее солнцестояние в Северном и Южном полушариях происходит в разное время. В Северном полушарии летнее солнцестояние приходится на июнь, а в Южном полушарии — на декабрь. Когда в Северном полушарии самый длинный день в году, в Южном — самый короткий. В астрономии летнее солнцестояние также знаменует собой начало лета, которое длится до дня осеннего равноденствия (22 или 23 сентября в Северном полушарии или 20 или 21 марта в Южном полушарии). На протяжении многих столетий день летнего солнцестояния имел большое значение для народов разных культур. Событие имеет древние корни и является особым моментом в календаре, ему придают магическое значение. Для язычников светило обладает божественной властью, а летнее солнцестояние означает расцвет сил природы. На Руси в период летнего солнцестояния праздновали день Ивана Купалы, который потом перенесли на 7 июля в связи с принятием григорианского календаря и совмещением языческого праздника с праздником Иоанна Крестителя. Праздник летнего солнцестояния и самый длинный день в году отмечают во многих культурах. Тысячи лет люди наблюдают за положением Солнца на небе. Некоторые "эксперты" верят, что именно для этой цели были созданы культовые сооружения — Стоунхендж в Великобритании, Карнакский храм в Египте и Чанкильо в Перу.
Англия.
В Древней Греции, согласно некоторым календарям, летнее солнцестояние знаменовало начало Нового года и месяц до старта Олимпийских игр. Примерно в это же время проводили фестиваль в честь бога Кроноса (изначально — бог земледелия, затем — времени). В Китае день летнего солнцестояния напоминает знакомый праздник 8 Марта. Торжество сил Инь отмечается с особенной пышностью. Согласно верованиям китайцев, в самый короткий день года, зимой, стоит чествовать мужчин и их энергию Ян. А вот летом наступает пора радоваться женщинам. Их силы Инь, как верит народ, получают особенную подпитку в этот праздник. Прекрасные дамы Поднебесной дарят друг другу цветы, вееры, всевозможные украшения и безделушки. Разумеется, и мужчины не остаются в стороне, стремясь порадовать своих любимых ценными подарками.
Китай.
Совсем иначе празднование проходит на Аляске. Здесь этот день называется Праздником полуночного солнца. Здесь, менее чем в 250 км от полярного круга, снег лежит даже в мае. Но с приходом лета наступает совсем короткая пора, когда можно порадоваться прохладным (а не холодным) вечерам. Наверное, нам такой климат показался бы неприятным, но жители Аляски думают иначе. Они отмечают Праздник полуночного солнца ярко, весело и масштабно. Кроме того, на торжествах можно приобщиться к старинным традициям, что делает их особенно интересными.
Аляска.
Как видно, день летнего солнцестояния в разных странах отмечают с совершенно разным неповторимым колоритом. Но главное – этот день кажется мистическим и необычным очень многим народам. С давних времён дошли старинные обычаи, связанные с праздником. .
"Счастьебери". Создавай красоту!
День летнего солнцестояния в разных культурах.
Сегодня
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, 20 июня, отмечается день летнего солнцестояния. Летнее солнцестояние — это ежегодное астрономическое событие, когда Солнце над горизонтом находится на максимальной высоте. В этот день звезда также проходит самый длинный путь по небу, а одно из полушарий получает больше всего дневного света в году.
Летнее солнцестояние в Северном и Южном полушариях происходит в разное время. В Северном полушарии летнее солнцестояние приходится на июнь, а в Южном полушарии — на декабрь. Когда в Северном полушарии самый длинный день в году, в Южном — самый короткий. В астрономии летнее солнцестояние также знаменует собой начало лета, которое длится до дня осеннего равноденствия (22 или 23 сентября в Северном полушарии или 20 или 21 марта в Южном полушарии). На протяжении многих столетий день летнего солнцестояния имел большое значение для народов разных культур. Событие имеет древние корни и является особым моментом в календаре, ему придают магическое значение. Для язычников светило обладает божественной властью, а летнее солнцестояние означает расцвет сил природы. На Руси в период летнего солнцестояния праздновали день Ивана Купалы, который потом перенесли на 7 июля в связи с принятием григорианского календаря и совмещением языческого праздника с праздником Иоанна Крестителя.
Праздник летнего солнцестояния и самый длинный день в году отмечают во многих культурах. Тысячи лет люди наблюдают за положением Солнца на небе. Некоторые "эксперты" верят, что именно для этой цели были созданы культовые сооружения — Стоунхендж в Великобритании, Карнакский храм в Египте и Чанкильо в Перу.