Здравствуйте, все читатели этого канала. Сегодня, 26 июня, отмечается День шоколадного пудинга. Это разновидность шоколадного заварного крема, но он делается без яиц, а в качестве загустителя добавляется кукурузный крахмал. Иногда также используются яйца, но можно их пропустить, если хотите сделать свое лакомство более лёгким.
В издании 1903 года кулинарной книги Мэри Харрис Фрейзер из Кентукки и в издании 1918 года кулинарной книги Бостонской Кулинарной школы Фанни Фармер есть рецепты более ранней версии, в которых используются как яйца, так и мука.
В 1934 году компания General Foods (Jello) представила шоколадный пудинг как «десерт Уолтера Бейкера». В 1936 году он был переименован в «солёный пудинг». Шоколадный пудинг бывает двух основных типов. Это либо версия заварного крема с крахмалом вместо яиц, либо же приготовленное на пару или запеченное лакомство, по текстуре похожее на торт. В США, а также в Канаде, Германии, Швеции и Польше, странах Восточной и Юго-Восточной Азии популярен первый вариант.
Классический заварной крем (кастард) готовится из сахара, молока и яиц, причем в зависимости от его густоты он может называться по-разному: крем-англез в жидкой версии и крем-патисьер — в более густой. Для загущения заварного крема в массу иногда добавляется крахмал или же мука. Американский пудинг — это, по сути, тот же заварной крем, но из его рецепта убраны яйца, а загустителем оставлен крахмал. А шоколадная разновидность представляет собой классический американский пудинг с добавлением шоколада или же порошка какао. При этом, в некоторых случаях рецепты шоколадного пудинга всё же содержат яйца, а в некоторых — включают желатин в качестве загустителя. Шоколадный пудинг по-американски можно варить, готовить в микроволновой печи, готовить на пару или на водяной бане, запекать или даже замораживать. В США распространены сухие смеси для приготовления шоколадного пудинга дома, а также популярностью пользуются готовые пудинги — охлаждённые или консервированные.
Интересный факт - в 1664 году пудинг объявили безбожным блюдом, а в 1714, ровно через полвека, году Король Георг I отменил это мнение.
Вот классический рецепт шоколадного пудинга.
Ингредиенты: молоко – 2 стакана; смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.; крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.; яйцо – 1 шт.; молотый лесной орех – 2 ст.л. ваниль или корица ( а можно и то, и другое) - не более 20 гр.
Приготовление: 1.) Прогреть молоко до 50 градусов. 2.) Взбить яичный белок в крепкую пену до образования пиков. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной жёлтой массы. 3.) Засыпать в тёплое молоко все ингредиенты, включая корицу и ваниль. 4.) Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться. 5.) Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивание, довести до кипения. 6.) Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту. 7.) Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.
"Счастьебери". Создавай красоту!
Как готовить настоящий оригинальный пудинг.
Здравствуйте, все читатели этого канала. Сегодня, 26 июня, отмечается День шоколадного пудинга. Это разновидность шоколадного заварного крема, но он делается без яиц, а в качестве загустителя добавляется кукурузный крахмал. Иногда также используются яйца, но можно их пропустить, если хотите сделать свое лакомство более лёгким.
В 1934 году компания General Foods (Jello) представила шоколадный пудинг как «десерт Уолтера Бейкера». В 1936 году он был переименован в «солёный пудинг».
Шоколадный пудинг бывает двух основных типов. Это либо версия заварного крема с крахмалом вместо яиц, либо же приготовленное на пару или запеченное лакомство, по текстуре похожее на торт. В США, а также в Канаде, Германии, Швеции и Польше, странах Восточной и Юго-Восточной Азии популярен первый вариант.
Американский пудинг — это, по сути, тот же заварной крем, но из его рецепта убраны яйца, а загустителем оставлен крахмал. А шоколадная разновидность представляет собой классический американский пудинг с добавлением шоколада или же порошка какао. При этом, в некоторых случаях рецепты шоколадного пудинга всё же содержат яйца, а в некоторых — включают желатин в качестве загустителя.
Шоколадный пудинг по-американски можно варить, готовить в микроволновой печи, готовить на пару или на водяной бане, запекать или даже замораживать. В США распространены сухие смеси для приготовления шоколадного пудинга дома, а также популярностью пользуются готовые пудинги — охлаждённые или консервированные.
Вот классический рецепт шоколадного пудинга.
Ингредиенты:
молоко – 2 стакана;
смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.;
крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.;
яйцо – 1 шт.;
молотый лесной орех – 2 ст.л.
ваниль или корица ( а можно и то, и другое) - не более 20 гр.
Приготовление:
1.) Прогреть молоко до 50 градусов.
2.) Взбить яичный белок в крепкую пену до образования пиков. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной жёлтой массы.
3.) Засыпать в тёплое молоко все ингредиенты, включая корицу и ваниль.
4.) Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться.
5.) Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивание, довести до кипения. 6.) Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту.
7.) Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.