Сегодня Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня будет публикация об имитации натуральных камней и как их отличать от подделок. В соответствии с законом № 41-Ф3 (от 26.03.1998), к натуральным драгоценным камням относятся: рубины, алмазы, сапфиры, александриты, изумруды, жемчуг (в естественном или обработанном виде). Все остальные — либо полудрагоценные, либо произведенные руками человека. Многие продавцы, с целью повышения стоимости ювелирных украшений, называют синтетические камни или имитации натуральными самоцветами. Чтобы не переплатить за подделку или не приобрести пустую имитацию для дальнейшего предоставления в качестве презента, следует проверить изделие. Сделать это можно самостоятельно. Проверка на слух. Проверить минерал можно на слух. Для этого возьмите драгоценный (проверяемый) камень и отличительный материал (стекло, галька). Постучите обоими компонентами по металлу либо стеклянной поверхности. В первом случае звук должен быть характерным для конкретного самоцвета, немного глухим и, главное, отличительным от второго. Так же, для проверки подлинности, можно воспользоваться собственным ногтем. На натуральном алмазе, топазе, опале, лунном камне поставить царапину ногтем нельзя. Такие камни можно повредить только ножом, напильником или другими острыми инструментами. Чтобы определить натуральность лежащего перед вами камня, достаточно провести по нему ногтем. На настоящей драгоценности не должен остаться след. Температура кристалла тоже может многое сказать о его натуральном происхождении.
Настоящие кристаллы недолго сохраняют тепло и должны быть холодными на ощупь. Возьмите кристалл в руки — если он настоящий, на ощупь он будет холоднее вашей руки и, вероятно, холоднее температуры окружающей среды в комнате. Если он тёплый или на ощупь напоминает комнатную температуру, то, вероятно, он ненастоящий.
Ещё один способ - масса камня.
Если сравнивать натуральный камень и подделку, одинаковых размеров, то в первом случае масса будет немного выше. Самоцветы сами по себе тяжелые. И это является самой главной их отличительной чертой. Чтобы убедиться в натуральности минерала, взвесьте его и аналогичный (хотя бы приблизительно) по размерам керамический или стеклянный предмет. Отличающийся вес — верный признак того, что перед вами подделка.
Цвет кристалла очень яркий по сравнению с другими камнями.
Многие настоящие кристаллы тоже яркие, но они будут выглядеть полупрозрачными или немного приглушенными по сравнению с окрашенными подделками. Если драгоценный камень выглядит слишком ярким или насыщенным (например, желтый хайлайтер или неоново-розовый) - велика вероятность, что его покрасили, чтобы придать ему более привлекательный вид. Посмотрите на небольшие трещины на поверхности кристалла. Если вы видите там более тёмные цвета, это означает, что в трещинах скопился красящий пигмент.
Кристалл выглядит слишком прозрачным, совершенным или похожим на стекло.
Очень немногие натуральные кристаллы обладают идеальной прозрачностью, особенно цветные драгоценные камни, такие как изумруд или топаз — вот почему это такое дорогое и ценное качество. Вместо этого большинство настоящих кристаллов имеют пересекающиеся трещины или гидротермальные жилы внутри или прикреплённые к стенкам. Обратите внимание на эти включения при покупке (даже если вы смотрите на фотографии в Интернете). Если они отсутствуют, “кристалл”, скорее всего, стеклянный. Стеклянные самозванцы будут иметь очень острые, чёткие, геометрически правильные углы и выглядеть отполированными до блеска (натуральные кристаллы редко ограниваются так же точно, как стекло). Поднесите подозрительный кристалл к какой-нибудь надписи. Настоящие кристаллы искажают буквы во многих направлениях, но стекло их просто увеличивает. Сравните цену кристалла с его чистотой. Если вы видите крупный идеальный изумруд, стоимость которого, например, не превышает сто тысяч рублей, то, скорее всего, он синтетический.
Это первая часть большого цикла о мастерстве отличать натуральные камни и подделки.
"Счастьебери". Создавай красоту!
Как определить подделку камня самостоятельно?
Сегодня
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня будет публикация об имитации натуральных камней и как их отличать от подделок.
В соответствии с законом № 41-Ф3 (от 26.03.1998), к натуральным драгоценным камням относятся: рубины, алмазы, сапфиры, александриты, изумруды, жемчуг (в естественном или обработанном виде). Все остальные — либо полудрагоценные, либо произведенные руками человека.
Многие продавцы, с целью повышения стоимости ювелирных украшений, называют синтетические камни или имитации натуральными самоцветами. Чтобы не переплатить за подделку или не приобрести пустую имитацию для дальнейшего предоставления в качестве презента, следует проверить изделие. Сделать это можно самостоятельно.
Проверка на слух.
Проверить минерал можно на слух. Для этого возьмите драгоценный (проверяемый) камень и отличительный материал (стекло, галька). Постучите обоими компонентами по металлу либо стеклянной поверхности. В первом случае звук должен быть характерным для конкретного самоцвета, немного глухим и, главное, отличительным от второго.
Так же, для проверки подлинности, можно воспользоваться собственным ногтем.
На натуральном алмазе, топазе, опале, лунном камне поставить царапину ногтем нельзя. Такие камни можно повредить только ножом, напильником или другими острыми инструментами. Чтобы определить натуральность лежащего перед вами камня, достаточно провести по нему ногтем. На настоящей драгоценности не должен остаться след.
Температура кристалла тоже может многое сказать о его натуральном происхождении.
Ещё один способ - масса камня.
Цвет кристалла очень яркий по сравнению с другими камнями.
Кристалл выглядит слишком прозрачным, совершенным или похожим на стекло.
Это первая часть большого цикла о мастерстве отличать натуральные камни и подделки.