Сегодня Здравствуйте, уважаемые читатели. Вчера, 06 июля, отмечался Всемирный день поцелуя. День поцелуя отмечается с конца XIX века. Поцелуй - прикосновение губами в знак любви или почтения, - был удостоен собственного дня в Великобритании. Впервые поцелуй «увековечили» в Великобритании. Причём World Kiss Day (или World Kissing Day), по некоторым данным, придумал дантист. Если люди будут чаще целоваться, посчитал врач, они будут тщательнее следить за гигиеной рта и пойдут к стоматологам. Неизвестно, стали ли люди из-за праздника хотя бы чистить зубы почаще, но День поцелуя пришелся всем по душе до такой степени, что сейчас он отмечается более чем в 60 странах. Всевозможные конкурсы и перфомансы устраивают в Европе и Америке, а вот в азиатских и арабских странах этот день не отмечают, - из-за менталитета и традиций публичное проявление чувств там не в почёте. Поцелуй – не только проявление чувств. Как социальный жест, он часто встречается в истории, мифологии и религиозных мотивах. В европейских культурах «целование» или «лобызание» (устаревшее слово, означавшее «поцелуй») нисходит к библейским корням. Вспомните «поцелуй Иуды», символизирующий предательство. Троекратным поцелуем традиционно сопровождается пасхальное приветствие в православных и древневосточных церквах. Ритуальный поцелуй в отличие от чувственного, не имеет эмоциональной романтической окраски. Например, в России в XVII веке существовал так называемый "поцелуйный" обряд чествования гостей. После застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, за что тот целовал её в щеку. Один из самых знаменитых поцелуев в истории, лишённый (или нет?) романтического окраса - братский поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера. 7 октября 1979 года в Восточной Германии на праздновании 30-летия образования Германской Демократической Республики, Брежнев заключил в объятия лидера ГДР Эриха Хонеккера. А затем крепко поцеловал три раза: сначала в левую щеку, затем в праву, и – в губы! Поцелуй окрестили «тройным Брежневым». Кадр политических объятий запечатлел французский фотограф Режи Боссю, по другим данным Барбара Клемм.
Обратите внимание на реакцию человека слева на заднем плане.
В объятия Брежнева попал не один десяток политиков. С Маргарет Тэтчер, однако, провернуть этот трюк не удалось. Зато индийский политический лидер Индира Ганди, председатель ООП Ясир Арафат, президент Центральноафриканской Республики Жань-Бидель Бокасса получили отметину «тройного Брежнева».
Поцелуи присутствуют практически в каждом голливудском фильме. Так было далеко не всегда. Только-только публика отошла от шока с «Прибытием поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер, как новый шок потряс всех посетителей сениматографа - первый поцелуй в кинематографе. Первый кинопоцелуй вызвал шквал общественного и религиозного порицания. Студия Эдисона в конце XIX века закончила работу над своей восьмой картиной. Премьерный показ прошел в Канаде 21 июля 1896 года. Короткометражка так и называлась – «Поцелуй», и длилась буквально 30 секунд. Как и в случае «Прибытия поезда», такая длина фильмов была нормальной для того времени. В кадре целовались Мэй Ирвин и Джон Райс. Критики называли ленту «омерзительной», католическая церковь призвала повсеместно запретить её показ. Фильм считается первым экранным поцелуем, однако, некоторые источники утверждают, что чуть меньше месяца до этого, 27 июня 1896 года, Синематограф братьев Люмьер уже показывал различные фильмы в Монреале.
В день поцелуя по всему миру проходят конкурсы и флешмобы. Один из мировых «целовальных» рекордов принадлежит американцу из штата Миннесоты по фамилии Вольфрам. 15 сентября 1990 года он за 8 часов поцеловал 8001 человека. То есть каждого нового человека, он целовал каждые 3,6 секунды. Если вы не собираетесь побить этот рекорд, помните, что в поцелуях важно качество, а не количество.
"Счастьебери". Создавай красоту!
Что такое всемирный день поцелуев?
Сегодня
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вчера, 06 июля, отмечался Всемирный день поцелуя.
День поцелуя отмечается с конца XIX века. Поцелуй - прикосновение губами в знак любви или почтения, - был удостоен собственного дня в Великобритании. Впервые поцелуй «увековечили» в Великобритании. Причём World Kiss Day (или World Kissing Day), по некоторым данным, придумал дантист. Если люди будут чаще целоваться, посчитал врач, они будут тщательнее следить за гигиеной рта и пойдут к стоматологам. Неизвестно, стали ли люди из-за праздника хотя бы чистить зубы почаще, но День поцелуя пришелся всем по душе до такой степени, что сейчас он отмечается более чем в 60 странах. Всевозможные конкурсы и перфомансы устраивают в Европе и Америке, а вот в азиатских и арабских странах этот день не отмечают, - из-за менталитета и традиций публичное проявление чувств там не в почёте.
Поцелуй – не только проявление чувств. Как социальный жест, он часто встречается в истории, мифологии и религиозных мотивах. В европейских культурах «целование» или «лобызание» (устаревшее слово, означавшее «поцелуй») нисходит к библейским корням. Вспомните «поцелуй Иуды», символизирующий предательство. Троекратным поцелуем традиционно сопровождается пасхальное приветствие в православных и древневосточных церквах.
Ритуальный поцелуй в отличие от чувственного, не имеет эмоциональной романтической окраски. Например, в России в XVII веке существовал так называемый "поцелуйный" обряд чествования гостей. После застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, за что тот целовал её в щеку.
Один из самых знаменитых поцелуев в истории, лишённый (или нет?) романтического окраса - братский поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера. 7 октября 1979 года в Восточной Германии на праздновании 30-летия образования Германской Демократической Республики, Брежнев заключил в объятия лидера ГДР Эриха Хонеккера. А затем крепко поцеловал три раза: сначала в левую щеку, затем в праву, и – в губы! Поцелуй окрестили «тройным Брежневым». Кадр политических объятий запечатлел французский фотограф Режи Боссю, по другим данным Барбара Клемм.
Поцелуи присутствуют практически в каждом голливудском фильме. Так было далеко не всегда. Только-только публика отошла от шока с «Прибытием поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер, как новый шок потряс всех посетителей сениматографа - первый поцелуй в кинематографе. Первый кинопоцелуй вызвал шквал общественного и религиозного порицания.
Студия Эдисона в конце XIX века закончила работу над своей восьмой картиной. Премьерный показ прошел в Канаде 21 июля 1896 года. Короткометражка так и называлась – «Поцелуй», и длилась буквально 30 секунд. Как и в случае «Прибытия поезда», такая длина фильмов была нормальной для того времени. В кадре целовались Мэй Ирвин и Джон Райс. Критики называли ленту «омерзительной», католическая церковь призвала повсеместно запретить её показ. Фильм считается первым экранным поцелуем, однако, некоторые источники утверждают, что чуть меньше месяца до этого, 27 июня 1896 года, Синематограф братьев Люмьер уже показывал различные фильмы в Монреале.
В день поцелуя по всему миру проходят конкурсы и флешмобы. Один из мировых «целовальных» рекордов принадлежит американцу из штата Миннесоты по фамилии Вольфрам. 15 сентября 1990 года он за 8 часов поцеловал 8001 человека. То есть каждого нового человека, он целовал каждые 3,6 секунды. Если вы не собираетесь побить этот рекорд, помните, что в поцелуях важно качество, а не количество.