И.Оловяшников и сыновья", 19 век. Старейшая фирма П.И. Оловянишникова, придворного поставщика, известна с 1766 года. Фирма владела большим колокололитейным заводом в Ярославле и фабрикой церковной утвари в Москве. Впоследствии, после смерти основателя, предприятие стало называться «Оловянишникова П.И. сыновья Товарищество». В конце XIX – начале XX вв. фирма Оловянишниковых - крупное торгово-промышленное товарищество, торговый дом, имеющий фабрики в Москве и Ярославле. Фирма изготавливала иконы, хоругви, дарохранительницы и пр., знамёна, облачения для священников и высшего духовенства. Изделия фирмы в основном в совей стилистике тяготели к традиционным формам и системе декора. В начале XX века фирма широко пользовалась рисунками художника С. Вашкова, который варьировал мотивы древнерусского искусства, соединяя их с современными формами. Среди художников фирмы известны имена П.Н. Прокофьева и П.П. Рыковского, которые копировали старинные церковные предметы. Фирма работала в техниках литья, чеканки, гравировки, скани и в технике перегородчатой эмали. В основном фирма выпускала церковную утварь и предметы культа, рассчитанные как на состоятельного, так и на небогатого покупателя. Ювелирная фирма вела торговлю по всей России, на Макарьевской, а затем Нижегородской ярмарке, т-во «П. И. Оловянишникова сыновья» имело отделения в нескольких городах. В 1913 оно выполнило заказ на изготовление богато украшенных колоколов (каждый был отлит с портретным барельефом одного из представителей династии Романовых), а также утвари для храма-памятника в честь Фёдоровской иконы Божией Матери в ознаменование 300-летия Дома Романовых в С.-Петербурге (арх. С. С. Кричинский, 1911–13). За высокое качество художественного литья фирма получила награды на Всемирных выставках в Париже (1889, золотая медаль) и Чикаго (1893, золотая медаль); на Всерос. пром. и худож. выставках в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896) удостоена права изображать Гос. герб Рос. империи на своей продукции, вывесках, бланках и т. д. После Окт. революции 1917 года фабрика церковной утвари была закрыта, колокололитейный завод разрушен в результате Ярославского восстания 1918 года.
Ретро ножи и ретро инструмент мира
:Вадим Рихтер
Нож фирмы "Товарищество П.
И.Оловяшников и сыновья", 19 век.
Старейшая фирма П.И. Оловянишникова, придворного поставщика, известна с 1766 года. Фирма владела большим колокололитейным заводом в Ярославле и фабрикой церковной утвари в Москве. Впоследствии, после смерти основателя, предприятие стало называться «Оловянишникова П.И. сыновья Товарищество».
В конце XIX – начале XX вв. фирма Оловянишниковых - крупное торгово-промышленное товарищество, торговый дом, имеющий фабрики в Москве и Ярославле.
Фирма изготавливала иконы, хоругви, дарохранительницы и пр., знамёна, облачения для священников и высшего духовенства.
Изделия фирмы в основном в совей стилистике тяготели к традиционным формам и системе декора.
В начале XX века фирма широко пользовалась рисунками художника С. Вашкова, который варьировал мотивы древнерусского искусства, соединяя их с современными формами. Среди художников фирмы известны имена П.Н. Прокофьева и П.П. Рыковского, которые копировали старинные церковные предметы.
Фирма работала в техниках литья, чеканки, гравировки, скани и в технике перегородчатой эмали. В основном фирма выпускала церковную утварь и предметы культа, рассчитанные как на состоятельного, так и на небогатого покупателя.
Ювелирная фирма вела торговлю по всей России, на Макарьевской, а затем Нижегородской ярмарке, т-во «П. И. Оловянишникова сыновья» имело отделения в нескольких городах. В 1913 оно выполнило заказ на изготовление богато украшенных колоколов (каждый был отлит с портретным барельефом одного из представителей династии Романовых), а также утвари для храма-памятника в честь Фёдоровской иконы Божией Матери в ознаменование 300-летия Дома Романовых в С.-Петербурге (арх. С. С. Кричинский, 1911–13).
За высокое качество художественного литья фирма получила награды на Всемирных выставках в Париже (1889, золотая медаль) и Чикаго (1893, золотая медаль); на Всерос. пром. и худож. выставках в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896) удостоена права изображать Гос. герб Рос. империи на своей продукции, вывесках, бланках и т. д.
После Окт. революции 1917 года фабрика церковной утвари была закрыта, колокололитейный завод разрушен в результате Ярославского восстания 1918 года.