Нож фирмы "Товарищество П.И.Оловяшников и сыновья", 19 век. - 978800441714
Нож фирмы "Товарищество П.И.Оловяшников и сыновья", 19 век. - 978800441458

Нож фирмы "Товарищество П.

И.Оловяшников и сыновья", 19 век.
Старейшая фирма П.И. Оловянишникова, придворного поставщика, известна с 1766 года. Фирма владела большим колокололитейным заводом в Ярославле и фабрикой церковной утвари в Москве. Впоследствии, после смерти основателя, предприятие стало называться «Оловянишникова П.И. сыновья Товарищество».
В конце XIX – начале XX вв. фирма Оловянишниковых - крупное торгово-промышленное товарищество, торговый дом, имеющий фабрики в Москве и Ярославле.
Фирма из­го­тав­ли­ва­ла ико­ны, хо­руг­ви, да­ро­хра­ни­тель­ни­цы и пр., зна­мё­на, об­ла­че­ния для свя­щен­ни­ков и выс­ше­го ду­хо­вен­ст­ва.
Изделия фирмы в основном в совей стилистике тяготели к традиционным формам и системе декора.
В начале XX века фирма широко пользовалась рисунками художника С. Вашкова, который варьировал мотивы древнерусского искусства, соединяя их с современными формами. Среди художников фирмы известны имена П.Н. Прокофьева и П.П. Рыковского, которые копировали старинные церковные предметы.
Фирма работала в техниках литья, чеканки, гравировки, скани и в технике перегородчатой эмали. В основном фирма выпускала церковную утварь и предметы культа, рассчитанные как на состоятельного, так и на небогатого покупателя.
Ювелирная фирма ве­ла тор­гов­лю по всей Рос­сии, на Ма­карь­ев­ской, а за­тем Ни­же­го­род­ской яр­мар­ке, т-во «П. И. Оло­вя­ниш­ни­ко­ва сы­но­вья» име­ло от­де­ле­ния в не­сколь­ких го­ро­дах. В 1913 оно вы­пол­ни­ло за­каз на из­го­тов­ле­ние бо­га­то ук­ра­шен­ных ко­ло­ко­лов (ка­ж­дый был от­лит с порт­рет­ным ба­рель­е­фом од­но­го из пред­ста­ви­те­лей ди­на­стии Ро­ма­но­вых), а так­же ут­ва­ри для хра­ма-па­мят­ни­ка в честь Фё­до­ров­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в оз­на­ме­но­ва­ние 300-ле­тия До­ма Ро­ма­но­вых в С.-Пе­тер­бур­ге (арх. С. С. Кри­чин­ский, 1911–13).
За вы­со­кое ка­че­ст­во ху­дожественного ли­тья фир­ма по­лу­чи­ла на­гра­ды на Все­мир­ных вы­став­ках в Па­ри­же (1889, зо­ло­тая ме­даль) и Чи­ка­го (1893, зо­ло­тая ме­даль); на Все­рос. пром. и ху­дож. вы­став­ках в Мо­ск­ве (1882) и Ниж­нем Нов­го­ро­де (1896) удо­стое­на пра­ва изо­бра­жать Гос. герб Рос. им­пе­рии на сво­ей про­дук­ции, вы­вес­ках, блан­ках и т. д.
По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 года фаб­ри­ка цер­ков­ной ут­ва­ри была за­кры­та, ко­ло­ко­ло­ли­тей­ный за­вод раз­ру­шен в ре­зуль­та­те Яро­слав­ско­го вос­ста­ния 1918 года.

Комментарии

Комментариев нет.