​​Катастрофа АН-24 в Минске

15 января 1979 года экипаж 327-го летного отряда Украинского управления гражданской авиации «Аэрофлота» выполнял рейс по маршруту Таллин — Днепропетровск с промежуточной посадкой в Минске. На борту находились 14 человек, включая пятерых членов экипажа. Самолет вылетел из Таллинского аэропорта в 11:14 и занял крейсерскую высоту 4 500 м. Согласно полученному перед вылетом прогнозу погоды, в Минске ожидалась сплошная облачность с нижней границей 100 м и верхней 1 000 м, слабый снег, небольшая дымка, видимость — 2 000 м, небольшая болтанка, в облаках обледенение, ветер юго-восточный 12 м/с.
В 13:03 командир, выйдя на связь с диспетчером, доложил: «Вошел в глиссаду, шасси выпустил, к посадке готов». Диспетчер разрешил посадку. В 13:04 после запроса экипажа диспетчер передал их местонахождение: удаление 7 км, левее 50 м, ниже глиссады 40 м. Однако экипаж получение информации не подтвердил, а на запросы уже не отвечал. Около 13:05 самолет со скоростью 130 км/ч и с вертикальной скоростью снижения 15 м/с с небольшим углом тангажа (килевая качка) упал между деревень Малое Медвежино и Барановщина на заснеженный глиняный карьер глубиной 15 м. Воздушное судно проскользило по земле еще 14 м, после чего остановилось, развалившись на части. Разброс обломков составил 30 м, но пожара при этом не возникло.
Прибывшие аварийные службы обнаружили среди мертвых тел трех пассажиров с признаками жизни. Двое из них — мужчина и женщина — находились в критическом состоянии и позже скончались в больнице. Единственной выжившей была трехлетняя Вика. Девочка родилась в рубашке — не иначе. От удара ее выбросило в сугроб, и она лежала там без единой царапины и даже не плакала.
Всего погибли 13 человек: пять членов экипажа и восемь пассажиров. Расследованием причин катастрофы занялось министерство гражданской авиации СССР. При изучении обломков на передних кромках крыла стабилизатора и киля следователи обнаружили лед шириной от 20 до 40 мм и толщиной до 2 мм. Согласно заключению комиссии, экипаж при заходе на посадку раньше времени, еще находясь в облаках, выключил противообледенительную систему. В результате крыло и хвостовое оперение начали покрываться льдом, что ухудшило продольную устойчивость самолета. В 7 км от взлетно-посадочной полосы, когда самолет летел со скоростью 220 км/ч, на высоте 300 м и с выпущенными в посадочное положение закрылками экипаж после получения информации от диспетчера о боковом уклонении и следовании ниже глиссады увеличил режим работы двигателей. После этого на стабилизаторе произошел срыв потока, поэтому экипаж, действуя согласно руководству по летной эксплуатации, убрал закрылки до 10 градусов и уменьшил режим работы двигателей до малого газа. Летя далее в облаках, пилот не стал уходить на второй круг. За 18 секунд до катастрофы АН-24 вышел на критические углы атаки, при этом сильно снизилась его поступательная скорость. Из данной аварийной ситуации самолет вывести уже было невозможно. Главная причина авиапроисшествия — частичная потеря продольной устойчивости самолета в посадочной конфигурации с закрылками, выпущенными на 38 градусов, с обледеневшим вследствие преждевременного выключения противообледенительной системы стабилизатором.
Разбившийся в Минске самолет эксплуатировался с декабря 1965 г. В 1973 г. он участвовал в съемках фильма «Абитуриентка», в основу сюжета которого положены подлинные события угона в 1970 г. советского АН-24 в Турцию и гибели стюардессы Надежды Курченко.
P.S. На фото единственная выжившая девочка.
Черный ящик

​​Катастрофа АН-24 в Минске - 971285508914

Комментарии

Комментариев нет.