Что такое IT-ипотека?

🏘 IT-ипотека — это мера государственной поддержки, направленная на мотивацию специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Программа была разработана с целью сохранения и расширения кадрового потенциала.

💻 Она заключается в том, что работник IT-сферы (не обязательно разработчик, это может быть любой сотрудник: бухгалтер, маркетолог, HR-менеджер и др.) может купить или построить жилье по сниженной ставке 6% годовых. Распространяется на все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Условия:
Не действует на вторичном рынке;
Один человек может взять кредит только один раз;
Максимальная сумма (в 2024 году) — 9 млн. рублей;
Первоначальный взнос — минимум 20 % от стоимости недвижимости;

Требования к заемщику:
Должен быть гражданином РФ;
Иметь стаж на текущем месте работы не менее 3 месяцев;
Быть в возрасте от от 18 до 50 лет включительно.

Требования к IT-компании:
Имеет аккредитацию в Минцифры РФ;
Получает налоговые льготы;
Существует не более 50 лет;
Зарегистрирована не в Москве или Санкт-Петербурге.

⚠️ При этом регион трудоустройства граждан определяется по справке 2-НДФЛ и КПП организации. Если человек проживает в регионе, но КПП в справке 2-НДФЛ относится к Москве или Санкт-Петербургу — IT-ипотека будет недоступна. Если работник числится в филиале столичной компании, которая зарегистрирована в другом регионе — подходящий вариант.

✅ Прошедшим летом было последнее обновление условий IT-ипотеки, а сама программа будет действовать до декабря 2030 года. Однако, за последний месяц многие банки приостановили прием заявок на данный вид господдержки в связи с исчерпанием годового лимита, выделенного Центробанком. Следите за изменениями, есть большая вероятность того, что в ближайшее время уже будут распределяться лимиты на 2025 год.
Что такое IT-ипотека? - 982502939827

Комментарии

Комментариев нет.