Частые позывы в туалет, диарея, боли в животе, вздутие и другие негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – так многие описывают свои ощущения у гастроэнтеролога.

Но тот, вопреки ожиданиям пациента нечем помочь не смог. Исследования органических проблем не выявили, назначенное лечение не эффективно.
Что это было? Если органических патологий нет, то мы можем говорить о наличии функциональных нарушений. В МКБ-10 это описано как К-58 комплекс функциональных кишечных нарушений, который влечет за собой боль в животе, облегчающийся после дефекации, связанный с изменением частоты дефекации и консистенции стула… Много лет назад я сам столкнулся с такой проблемой. По линии гастроэнтеролога она не решалась. Назначенные препараты не помогали, зато я стал экспертом по составлению маршрутов с учетом кустов и туалетов, регулярно «отмечался» в туалете при выходе на улицу, так, на всякий случай, начал избегать посещения мероприятий, ограничивал еду перед выходом на улицу, отказался от «потенциально опасной еды» и даже немного похудел, что, может быть и неплохо.
Принятые меры искомого эффекта не давали, и я начал копать. Тогда я обратил внимание, что позывы в туалет возникают лишь тогда, когда туалета нет рядом. Когда я нахожусь дома, мой ЖКТ функционирует как часики. Это натолкнуло на мысль, что, кажется, гастроэнтерология тут ни причем. Пазл сошелся на гипотезе о синдроме раздраженного кишечника или, как его еще называют в народе – медвежья болезнь.
Как это работает? Для человека не всегда осознаваемо наличие какого-то противоречия внутри себя. Кажется, что все нормально, только стал немного более раздражителен, наверное, потому, что устал и сил нет… Так говорит каждый второй пациент. Именно эти симптомы будут тревожным звоночком для психолога, а в комплексе с проблемами со стороны ЖКТ, при отсутствии органических нарушений можно будет говорить о наличии функционального расстройства - синдрома раздраженного кишечника. При этом, совершенно не обязательно наличие сильного стресса. Мы сами себя вполне в состоянии методично загнать в такую ситуацию, героически создавая и преодолевая трудности.
Что же делать? Ясно, что делать, говорят многие: надо избегать людных мест без туалета, не есть «опасные» продукты, пить таблетки от диареи. Ну, ОК, если вас так устраивает. Я пошел по другому пути. Поняв наличие функциональной проблемы, я получил возможность посмотреть на процесс собственного исцеления под другим углом. Терапия заключалась в том, что нужно было понять корень проблемы и снова научить себя нормально находиться на улице, а не быть детективом, который замечает каждый укромный угол. Я отметил факт, что позыв в туалет усиливается социальным фактором. Нужно срочно бежать, чтобы успеть в укромное место. Необходимость срочного действия усиливает ответ от нервной системы. Немного адреналинчика от организма и, вот, мы уже недалеки от панической атаки. К слову сказать, часто синдром раздраженного кишечника близко ходит с состояниями, граничащими с панической атакой. Я начал действовать вопреки позывам. Никуда не побежал. Вместо этого направил свои усилия на то, чтобы успокоиться. Сконцентрировался на дыхании и на внутренних ощущения. К моему удивлению, острое состояние отступило. Я спокойно дошел до туалета. Для закрепления эффекта я начал провоцировать ситуации, в которых ставил бы рекорды по скорости перемещения ориентировании в пространстве. Каждый раз, когда начинались симптомы, я действовал вопреки, казалось бы, очевидному решению – бежать. Через непродолжительное время, эффект стал стойким. Острые симптомы пропали. Но осталось устойчивое желание разбираться в тонкостях психических процессов. Так началась мое развитие, как специалиста в сфере психологического консультирования…

Частые позывы в туалет, диарея, боли в животе, вздутие и другие негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – так многие описывают свои ощущения у гастроэнтеролога. - 956756697182

Комментарии

Комментариев нет.