Реки и речушки города Симферополя.

Абдалка и Бала Салгир
Город Симферополь- город собиратель, город пользы был основан по Указу Екатерины Великой после присоединения Крыма к Российской империи в 1784 году. Василия Михайловича Долгорукова с полным правом можно назвать основателем Симферополя, фактически это его заслуга. В 1771 году штаб командующего русскими войсками генерала В. М. Долгорукова находился в самом центре будущего города.
Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722–1782) — российский военачальник, генерал-аншеф. Начало военной карьеры: в 13 лет был записан солдатом в армию, направлявшуюся в Крым. Отличился при взятии Перекопской крепости. За это был пожалован званием поручик. В Русско-турецкой войне 1768–1774 годов: командовал русской армией, завоевавшей Крым. Разбил 70-тысячную армию хана Селима III Гирея и овладел Перекопской линией. Вторично разбил собранное ханом 95-тысячное войско, чем принудил к сдаче городов Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклава и Тамань. За эту победу был награждён орденом Святого Георгия I степени. В Симферополе 29 ноября 1842 году внуком полководца действительным тайным советником В. В. Долгоруким на его средства, на главной площади города был установлен Долгоруковский обелиск в память об освобождении Крыма.

Реки и речушки города Симферополя. - 968502747381
Основателем нашего города следует считать и Суворова Александра Васильевича, лагерь которого был на левом берегу главной реки Крыма-Салгир. 28 марта 1777 года генерал-поручик Александр Суворов укрепился близ Ак-Мечети, на берегу Салгира в том же месте, где был лагерь князя генерал-аншефа Долгорукова. На месте будущего Симферополя появилась первая русская постройка - Александровский редут-земляной вал, опоясанный рвами и частоколом из брёвен, укреплённый артиллерийской батареей (сейчас район гостиницы «Украина»). Так два великих русских полководца выбрали лучшее место для создания будущего города Симферополя столицы Русского Крыма и стали, по сути, отцами основателями населённого пункта. В 1792-м году, будучи командующим Крымским корпусом, Александр Суворов утвердил генеральный план молодого Симферополя, выбрав лучший из вариантов. В генеральный план входили проекты по постройке новых кварталов европейского типа, которые должны были располагаться от нынешнего железнодорожного вокзала до проспекта Кирова и от берега Салгира до Гоголевской улицы.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502755317
Памятник А. В. Суворову на сохранившейся насыпи Александровского редута.
Салгир главная река Крымского полуострова и города Симферополя имеет правый приток Малый Салгир или Бала Салгир в переводе Ребёнок, Мальчик Салгир.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502762485
Место слияния Салгиров. В давние времена Малый Салгир имел два русла при впадении в Салгир. Одно русло было ликвидировано. Здесь же справа из-по берега выходят две трубы подземной речки Казанки. После ливней при встрече трёх потоков вода поднимается выше мостиков.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502775541
Реки и речушки города Симферополя. - 968502782197

Один из мостиков через Малый Салгир.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502795253
Крупнейший приток Бала Салгира речка Боурча, Боурчи, Богурча- Абдалка длиной 9 км, которая впадает в Малый Салгир на улице Титова.
Попасть к месту впадения Боурчи-Абдалки в Малый Салгир можно вдоль русла Малого Салгира, которое идет по границе самого большого городского парка имени Ю. А. Гагарина. Этот маршрут протяженностью всего два километра. Через Малый Салгир перекинуто шесть мостиков. В этом месте, когда-то, русло раздваивалось, а в первозданном природном, древнем виде русло Малого Салгира как шаловливый ребёнок, проходило параллельно руслу Большого Салгира, приближаясь и удаляясь от него и соединяясь небольшими протоками почти до впадения в него речки Славянки. Воды в те времена было намного больше. От горбатого моста до улицы Семашко была болотистая низина, позже сады и огороды. Там, где Евпаторийское шоссе пересекает Окружная дорога, тоже было болотистое место и впадал многоводный родниковый ручей, на котором в наше время обустроен комплекс для отдыха «Рыбацкая деревня». Расположен он на шестом километре, за Объездной дорогой по адресу улица Киевская 190. Прекрасное место с продуманным использованием благ, дарованных природой.
На берегу Малого Салгира, со стороны парка домик водомерного поста на уделении километр от устья, высота над уровнем моря 231.15 метров.
Малый Салгир, это почти всегда ласково журчащий ручеек, но после дождей это бурный поток. И пусть вас не удивляет высота водомерной рейки у поста. Очень часто малыш Салгир наполняет русло и даже, что реже, выходит из берегов.
Перед улицей Киевской два моста: один для технологического транспорта, второй пешеходный. Рядом с первым ещё растет старая шелковица, остаток когда-то бывших здесь садов. Для продолжения пути нужно будет уклонится влево до подземного перехода на улице Киевской или вправо, пройти по тополиной аллее вдоль улицы до перекрёстка со светофором, под мостом прохода нет. Сейчас по улице Киевской, движение очень оживленное и переход дороги опасен. Пройдя вдоль улицы по тополиной аллее вы выйдете ко Дворцу культуры профсоюзов и пройдете через «Лидерский парк» с почти 100 летними тополями. Далее вдоль реки по благоустроенной набережной по любой стороне.
Следует несколько слов сказать про «Лидерский парк». Здесь была низина между улицей Троллейбусной и улицей Мичурина. Название низины на одном из планов города Симферополя обозначено как «Владения Мерлина». К этим владениям относилась вся болотистая местность до реки Салгира, расположенная между возвышенностями. Владения Мерлина занимали всю территорию Гагаринского и Лидерского парка. До Мерлина правый берег Малого Салгира и часть левого берега от улицы Павленко до привокзальной площади были в собственности генерала майора Семёна Семёновича Жегулина (ок. 1733 — 12 мая 1823 годов), который был Правителем Таврической области в 1789–1796 годах. Подробнее об этом замечательном руководителе Тавриды в рассказе «Жигулина Роща».
Впоследствии насыпью улицы Киевской низина была разделена на две неравных части, через Малый Салгир уложен автомобильный мост. Вдоль улицы Киевской с двух сторон посадили тополя, пирамидальные и обычные раскидистые. На большой части распланировали парк, получивший имя Ю. А. Гагарина. На меньшей части, местные жители пасли коз, бегали оравы детишек из свежего построенного района «улица Троллейбусная» и частного сектора. Район был построен на холме над низиной Мерлина. От района параллельно улице Киевской до Малого Салгира появилась улица Автомагистральная, так назвали бывший переулок Полевой. Улица Директорская стала Полевой. Район на другом берегу, не мудрствуя лукаво называли «За речкой».
Район улица Троллейбусная возник после хрущевского сокращения Советской армии. Здесь получили квартиры офицеры, уволенные из рядов Советской Армии в связи с сокращением и их семьи. Были построены и кооперативные дома с небольшими приусадебными участками. Построили четыре пятиэтажных дома, как их называли «горисполкомовских». Для увеличившегося числа школьников построили школу № 40. На краю парка Гагарина вдоль улицы Киевской построили Троллейбусный парк, который называли Депо по привычке с трамвайных времён. Последнее обновление этих мест строительство Дома культуры строителей в 1988 году. На месте цеха совхоза «Крымроза» построили красивую высотку. Каждый август вокруг всё благоухало ароматами лаванды и розы.
Бедой были ливневые наводнения, которые сносили мусор, в русло Малого Салгира с большой площади, который создавал искусственные плотины и поднимал уровень воды. Территория Лидерского парка заливалась водой полностью, образовывалось озеро, проём под мостом не мог вместить всю воду, она собиралась перед улицей Киевской, в русле, застроенном частным сектором, подтапливала улицу Фруктовую, Титова, Луговую до Объездной дороги. И спадала вода через сутки-двое. Для ликвидации этого стихийного бедствия построили в верховьях Малого Салгира большое водохранилище и провели работы по очистке и расширению русла. И тем не менее во время сильных ливней под воду ушли более 200 дворовых территорий и домов в Добровской долине. Подтопило территорию вдоль Малого Салгира, ушел под воду Лидерский парк.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502826741
Абдалка выходит из-под моста на улице Титова, справа в неё впадает ручей от родников.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502833653
Река Абдалка (слева) в месте впадения в реку Малый Салгир.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502848245
Родник выходит из-под улицы Титова. Основной источник закрыт плитой.
Напротив впадения речки Боурча на высоком левом берегу Малого Салгира когда-то в ханские ещё времена было селение Бахчи Эли. Значимый населённый пункт, который не прекращал своё существование, дожил до наших дней, в советское время был центром сельского совета. В начале сороковых годов двадцатого века вошел в черту города Симферополя. За территорией ПМК в сторону улицы Куйбышева сохранилось Бахчиэльское кладбище, где хоронили воинов умерших от ран, полученных в боях за освобождение Крыма.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502851829
Братская могила на Бахчиэльском кладбище.
Это место упоминается, в труде академика Петра Палласа «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства» в 1794 году, при описании деревни под именем Бахтишэли, в которой имелась водяная мельница, «приводимая в движение протоком Бала-Салгир (Малого Салгира), соединённым с ещё меньшим-Абдаллой». Точно также на Салгире на месте улицы Менделеева был «Мельничный ручей» с водяной мельницей, впадающий в Салгир после мельницы. В нашем случае вода, отведенная из Малого Салгира, впадала в ручей Абдалла и по нему возвращалась в Малый Салгир.
Упомянутый проток Малого Салгира, скорее всего был родниковым ручьём и шел параллельно Малому Салгиру к месту впадения в него речки Абдалки. Более подробных сведений о нём не сохранилось, нет и упоминаний на картах. В последующем он начал мешать человеку обустраивать свою территорию обитания и его упрятали под землю. В настоящее время этот проток выходит на свет божий двумя родниками образуя ручей, который впадает в речку Абдалку совсем рядом с местом её впадения в Малый Салгир, что соответствует описанию Палласа.

Отправимся в путешествие от устья к истоку речки Абдалки.
Слева, за забором находится красивый частный дом и территория бывшей ПМК, справа Республиканская детская клиническая больница. Это пространство называется улица Судакская. Если идти вдоль забора РДКБ по дорожке выложенной плиткой, то за больницей справа будет переулок Розовый и несколько больших коттеджей. Через речку проложено несколько пешеходных мостиков поэтому можно идти по люб
Реки и речушки города Симферополя. - 968502865141
ому берегу и переходить с берега на берег.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502876405
Один из мостиков на улице Судакской.
Сама улица Судакская выглядит как заурядная сельская неухоженная улица и идет до улицы Кечкеметской.
Перед самой улицей Кечкеметской слева по ходу движения, на правом берегу современного русла ниже площадки конечной остановки общественного транспорта «Разворотное кольцо Арабатская» и кафе «Люди» - бывший ресторан «Арабат», на карте указан источник с названием «Мамин родник». Присутствует он и на местности. Обустройство территории желает лучшего.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502903029
Здесь Абдалка вытекает из двух труб, проложенных под улицей Кечкеметской.
На другой стороне улицы речка течет в бетонном канале вдоль улицы Кечкеметской до моста через дорогу. Мост в этом месте существует с давних пор и указан на первых российских картах после 1784 года. Канал как раз напротив остановки общественного транспорта «улица Сельвинского». Правее остановки речка уходит под асфальт улицы Сельвинского и появляется в бетонном канале между жилым пятиэтажным домом Кечкеметская № 170 и военкоматом Симферопольского района. Гастроном, который был в этом доме сегодня расширяется и обновляется, называется «Инжир». Красивая переделка. В магазин «Продукты» в этом доме я ходил ещё в 1977 году с улицы Коммунаров.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502918645
Абдалка во дворе вид с мостика на улицу Трудовая.
На выходе со двора речка проходит под мостиком на улицу Трудовая и далее течет строго по линеечке, что указывает на человеческое вмешательство. Люди исправили природу для своих целей, выпрямив русло речушки. Ширина русла около трех метров, глубина русла более метра, что позволяет пропускать паводки до 20 кубометров в секунду, которые редкость, но бывали случаи выхода речушки из берегов из-за засорения её решеток при входе под улицу Сельвинского. Через речку переброшено несколько мостиков для пешеходов и переезда легковых автомобилей.
На берегах речки, между улицей Кечкеметской и Объездной дорогой есть три родника, которые спасали жителей микрорайона при отключениях воды. Один на правом берегу напротив улицы Пасечная, два на левом. Первый родник вытекает из асбестобетонной трубы диаметром 300 мм ниже плотины Нижнего Сергеевского пруда, второй под насыпью грунта, образовавшейся после строительства домов №№ 27,31, 33 и 35. Родники не ухожены. Пруд и эти родники служили источниками технической воды при её отключениях, что после вселения бывало часто. За водой для пищевых целей ходили на улицу Приусадебную в колодец или на Серебряный родник, расположенный в километре выше по течению Абдалки, за Объездной дорогой. Идти к нему нужно по улице Журавлиной и Сакской до мостика на улице Белой, там перейти на другую сторону и пройти пятьдесят метров по той же улице Сакской, но по противоположному берегу речки. Серебряным родник называли потому, что в нём лежала серебряная ложка. За водой сюда ходили из района Б. Куна и микрорайонов Белое-5 и 6 он славился мягкостью воды. Родник существует, но не ухожен.
Слева за речкой и Нижним прудом, над селениями Загороднее Первое и Второе расположен микрорайон Загородный, который по склону холма взбирается до исторического начала Абдалов, конечной остановки общественного транспорта «Ковыльная» под вершину Абдал-кыр. От конечной остановки на вершину, вдоль склона проходит тропа на кладбище а в низине ещё есть следы бывшего здесь источника, который обозначен растениями тростника болотного.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502935797
Вид на долину речки Абдалки с вершины Абдал кыр.

Слово Кыр обозначает- плосковерхую возвышенность, невысокую гряда, а также плато с крутыми обрывистыми склонами. Открывающийся перед нами вид полностью соответствует. Впереди долина речки Боурча, мы стоим на вершине холма Абдал-кыр, на краю крутого склона.
Спустимся с вершины Абдала в селение Абдал на берега речки Абдалки.
Справа при движении навстречу течению речки, проходит улица Николаевская, на которой расположен городок Симферопольской РЭС-2, обслуживающей Симферопольский район и территория бывшего Районного ДРСУ. На противоположном берегу идут улицы бывшего села Абдал. Улицы Старого Абдала получили имена в 60-е годы при вхождении в черту города Симферополя: Трудовая, Северная, Парниковая, Сотовая, Пчелиная, Пасечная, Счастливая, Огородная, Приусадебная и Запрудная. Главная дорога села – Ковыльная часто меняла имена: её называли Загородней, Огородной и снова Загородней. А в 1978 году после включения сел в городскую черту она стала Ковыльной. На карте 1966 года указано кладбище села Загороднее и улица Абдальская ставшая Волочаевской. Сохранилось кладбище селения Абдал на улице Полюсной примыкающее к АТП-1203 бывшего треста «Мясомолтранс».

Вдоль реки с одной стороны растут ивы, с другой тополя, а сразу за домом № 4 по улице Николаевской молодые гигантские осины. Ивы и тополя вырезают так как они достигли предельного возраста. Они поражены трутовиком серно-желтым, который вызывает распад древесины сердцевинной части ствола. Гриб съедобен, не плох по вкусовым качествам, но за лет 5-10 он убивает дерево. Грибники уже около 30 лет собирают здесь урожаи. По виду он напоминает крабовое мясо, а по свидетельству любителей- по вкусу как жаренная индейка.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502947829
Трутовик серно-желтый на иве.
Предельный возраст ивы составляет 125 лет, такого же возраста достигает и тополь. Обхватить самые толстые ивы могут только два-три человека, охват стволов составляет 3.0-4,0 метра. Можно предположить, что посажены они в начале 20-го века.
В конце улицы Николаевской, где дорога поворачивает направо вдоль речки, растут осины гигантские. Осины вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Широко распространён в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии. Осина выде-ляется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и более метра в диаметре. Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски. Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком. Осина широко используется в строительстве домов, построек и садовой мебели, а также в качестве кровельного материала.
Самые большие осины в роще имеют охват 7, 2 метра и высоту около 30 метров. Первая осина одиночно растет справа на обочине улицы Николаевской. Остальные растут рощей между левым берегом речки Абдалка и забором автостоянки. Всего там растет около сотни деревьев разного возраста. Самые большие и старые деревья повреждены осиновым трутовиком. Размножаются они корневой порослью и, в принципе, составляют единое целое. Осины растут на протяжении около 150 метров от улицы Счастливой до улицы Запрудной. Есть эти деревья и на северном берегу Нижнего Сергеевского пруда. Пять самых старых деревьев в роще имеют охват 6-7 метров. Этакие баобабы Симферополя. Предельный возраст осин 150 лет.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502959605
Роща гигантских осин
За рощей крайняя восточная улица Абдала, она называется Запрудная. Она действительно начинается от запруды бывшего самого маленького, самого первого пруда. Когда-то на речке было три пруда. Самый маленький, нижний пруд сейчас выглядит как зеленая полянка с речкой посредине. О том что это бывший пруд говорят высокие берега, и название улицы Запрудная. Запруда могла поднимать воду на 1,5 метра и до сих пор просматривается. Вода в этот не запруженный пруд попадает через трубу в запруде Нижнего Сергеевского пруда.
Когда пруд существовал неизвестно, предположительно он был до образования Верхнего и Нижнего Сергеевских прудов. Есть версия, что сами пруды обязаны своим появлением строительству Объездной дороги между Московским и Ялтинским шоссе, но это не верно. На топографической карте Симферополя 1966 года пруды есть, а Объездной ещё нет. Время создания прудов после окончания Великой отечественной войны. Скорее всего они были построены в соответствии со Сталинским планом преобразования природы. Потому что на картах предвоенного времени прудов нет, даже самого маленького.
Сталинский план преобразования природы, или Великий план преобразования природы -комплексная программа научного регулирования природных условий в СССР, осуществлявшаяся с 1949 по 1965 год. В соответствии с этим проектом в 1961-1971годах был построен Крымский оросительно-обводнительный канал, для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей с забором воды из Каховского водохранилища. В 1954 году было построено Симферопольского водохранилища и трест Крымводстрой начал строить другие собирающие воду сооружения. Сергеевские пруды появились не ранее 1950 года.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502967541
Вот так выглядит Нижний Сергеевский пруд.
Ливневые стоки с улиц на Свободе стекают вниз на проспект Победы, по нему на транспортное кольцо под мостом Объездной дороги и вправо, по дороге в микрорайон Загородный и сливаются в Нижний Сергеевский пруд. Туда же попадают продукты смыва с территории микрорайона Загородный. Закон физики неумолим- вода течет под уклон. Сегодня Нижний Сергеевский пруд, это большая поляна, заросшая камышом и другими болотными растениями. Через камышовые заросли прокопали канаву, по которой течет речка. Сохранилась грунтовая плотина этого пруда со сливом воды через трубу.
От Нижнего пруда к Верхнему можно попасть по надземным пешеходным переходам через Объездную дорогу к торговым центрам «Уютстрой» и Большое яблоко» с улиц Ковыльной и Б. Куна.
Есть более экстремальный маршрут, пройти под мостом через Объездную и выйти к бетонной плотине Верхнего пруда. Сверху шумят машины, под мостом в русле речки суетятся небольшие рыбки.
Обойти пруд можно со стороны торгового центра «Уютстрой» вдоль горы по грунтовым дорожкам и выйти на улицу Уральскую, при этом пруд, почти всё время будет скрыт высокими зарослями тростника болотного, который неправильно называют камышом, но можно будет увидеть начало пруда. Осенью здесь на отдых останавливаются тысячные стаи деревенских ласточек перед перелётом над Черным морем.
Второй путь с южной стороны проходит через территорию торгового центра «Большое яблоко-ФМ» с выходом на улицу Журавлиную-Сакскую.
Верхний Сергеевский пруд в настоящее время продолжает выполнять роль водоема, и даже доставляет удовольствие любителям рыбной ловли. Ловится вездесущий окунь, который живет за счет охоты на рыбку верховку. В зарослях тростника устроены зачищенные места для любителей созерцать поплавки. Я по настойчивому требованию своей дочери Юлии когда-то зимой, в лунку на Верхнем пруду выпустил несколько 300-500 граммовых карпиков, оживших в ванной. Когда мы вселились в свой дом крайний в районе, называемый Дом над озером в Нижнем ставке вполне успешно рыболовы ловили карасиков. Рыбаков было намного больше, чем сегодня.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502974709
Верхний Сергеевский пруд.
На бетонной плотине Верхнего пруда был импровизированный пляж для детишек, купающихся в нём. На бетоне, согретом солнцем, они обсыхали и грелись. На северном берегу пруда была площадка, где останавливались для отдыха водители большегрузов, так называемые «дальнобойщики».

На южном берегу пруда когда-то давненько, в 1966 году стояло одиночное здание школы для местных школьников. Объездная дорога, в то время не мешала им ходить в школу.
За Верхним прудом под самой горой на правом берегу Абдалки было небольшое селение, Жигулина Роща, позже вошедшее в состав Свободы. Между улицами Майской и Колхозной на карте 1966 года указаны остатки «Жигулина сада».
Далее под самой горой село Белое, улицы Уральская и Сакская. Сакская разделена речкой, на одном берегу четные дома, на другом нечетные. Далее по улице Сакской по любой стороне речки можно дойти до улицы Белой с мостиком через Абдалку. Возле дома № 11 есть небольшой прудик-копанка, который когда-то служил для полива и хозяйственных нужд. Здесь из-под горы вытекает родник, называемый Серебряным. Впереди ещё один мостик на улице Тракторной. Здесь можно выйти на плато и осмотреть окрестности. Вид красивый. Улица Тракторная бывшая восточная граница села Белое. Наверх уходит пешеходная дорога справа от небольшого оврага, по которому когда-то бежал родниковый ручей, а на вершине холма и площадке под ней было селение Абдал, с которого началось село Белое. Между улицей Белой и улицей Отважных сохранилось кладбище первых жителей этих мест. На кладбище могила четырёх воинов Красной Армии погибших при освобождении Крыма.
Реки и речушки города Симферополя. - 968502990325
Верховья речки Абдалки на топографическая карта 1966 года.

Далее речка обходит выступ горы и на ней небольшие запруды для нужд водоплавающих птиц. Здесь очередное удобное место для подъёма на верх гряды. Справа от тропы во времена существования Абдала был хутор из восьми дворов, до 1980-х годов здесь были кошары. Ещё немного и мы доберемся до не застроенного пятачка, где находится современный исток речки Богурчи-Абдалки. Здесь самое широкое место долины и именно здесь река снова появляется из-под земли двумя сильными родниками. Один из источников облагорожен и используется местными жителями как источник воды. Это современный исток речки Боурча. Его легко найти- вокруг растут пирамидальные тополя. Слева от речки на пригорке до Феодосийского шоссе были черешневые и абрикосовые сады. Остатки абрикосового сада сохранились от улицы Белой до истока Абдалки. Их начали выпиливать, деревья отжили свой век. А вдоль реки были огороды, где выращивали овощи.
На обочине Феодосийского шоссе был двор дорожно-ремонтного участка, где жил дорожный мастер и работник, отвечающие за состояние дороги до села Донского. Так называемый «Дорожный домик» сохранился до сих пор имеет адрес Проспект Победы 454. Напротив, был пост Дорожно-патрульной службы. Это место легко определить по высокой бетонной опоре, на которой была установлена антенна радиостанции. За поворотом в село Каменка на обочине дороги расположено местное кладбище, что помешало расширить дорогу.
С двух сторон от въезда в село были сады, они отделяли Каменку от Феодосийского шоссе. Сейчас Каменка вышла на обочину Феодосийского шоссе, которое именуется Проспект Победы.
Реки и речушки города Симферополя. - 968503001589
Вид с вершины Медведь на село Белое-4, Каменка, Хош Кельды.

Верховья реки Абдалка, это балка, называемая Край воды. Она начинается с еле заметной ложбинки, застроенной дачами. Ниже, она сухая, глубокая и заросшая тополями и кустарником. Дальше по оврагу, появляются небольшие ключи, очень зависимые от дождей, и один постоянный, дающий начало ручью. Ручей впадает в небольшой пруд. Это единственный из оставшихся с водой. Причиной исчезновение воды послужила скважина на противоположной стороне Феодосийского шоссе, которая обеспечивала водой Каменку, Свободу и и промзону на улице Кубанской. Вторая скважина была в селе Белом на току. Дополнительно интенсивный отбор из скважин дачного массива способствовал этому осушению. Если идти по руслу к Проспекту Победы можно увидеть дамбы еще двух самых старых прудов давно сухих. Дальше идут строения и огороды, поселка Каменка. Перед Феодосийским шоссе видны остатки русла, уходящие в дренажные сливы под насыпью дороги. На северной стороне проспекта Победы находится микрорайон Белое-4. С улицы Проспект Победы просматривается дренажное сооружение для пропуска ливневых стоков под Феодосийским шоссе. Бывшее русло речки застроено. Для пропуска дождевой воды через участки, один из которых искусственно приподнимают подсыпкой земли, проложен канал до поворота русла на запад вдоль горы в сторону нынешнего Симферополя

Комментарии

Комментариев нет.