Нижние улицы и хутора

Нижние улицы и хутора - 969085637109
Дорога в Долгий Колодезь по плотине несостоявшегося Става. Ракитам 50 лет.
Нижние улицы и хутора - 969085649653
Начало Нижней улицы слева новый магазин коммерческое предприятие.
Был когда-то жилой дом крайний на пригорке дальше справа крутой склон. О хозяевах всё забылось помню только по-уличному они были Сытовы. Здесь проходили все гуляния села по всем значимым праздникам. Главным праздником был день Престола, день освящения церкви 19 августа Яблочный Спас, день Преображения Господня. Отсюда и второе название села Долгий Колодезь Преображенское тож. На это праздник прибывала вся родня и даже уехавшие старались погадать отпуска, собирали отгулы, чтобы приехать на Спас. Младшая сестра моей мамы Александра Стефановна Шахворостова-Коровяковская из Курска приезжала обязательно. Здесь встречались с друзьями детства, хвалились успехами сожалели об безвременно ушедших. Пьяных было мало, поэтому проходило всё весело по-доброму с песнями и танцами. Справа на пригорке магазин стародавний. Почти на этом месте стояло кирпичное здание потребкооперации с навесом. Заправлял ею дед по фамилии Плохих, по прозвищу Медный. Жил он в первом доме слева за логом. Я ходил до восьмого класса в школу с его внуком Виктором по прозвищу Кротик. Его так звали потому, что отец имел прозвище Крот.
Нижние улицы и хутора - 969085670389
Магазин советского периода на месте ещё дореволюционной Кооперации.
Низ или Нижняя улица самая протяженная. Начинается она с площади перед церковью куда приходит дорога от автодороги Белая-Коммунар, которая проходит через мост над ручьём Долгим.
Нижние улицы и хутора - 969085679861
Ручей Долгий вид с моста прямо уходит канава мелиоративная направо в протоку ручей убегает при большой воде вспоминая своё славное прошлое. Было время был ручей, и был через него деревянный мостик, возле Лисьего бугра, помню звук колес и топот копыт по доскам, когда отец вез меня и маму на Псёл полоскать бельё. Потом ручей перекрыли распахали, поле оградили канавой и начали сеять свеклу. В мои лет семь-восемь ночью был страшный ливень на Ковалевке смыло посаженную картошку, с огорода соседей смыло весь чернозём, и он до сих пор ниже нашего на полметра, перемыло дорогу. Насыпь вокруг поля промыло, вода побежала привычным путём. Повреждение устраняли на моих любопытных глазах. Промыв перекрыли ракитными стволами, ветками с листьями и засыпали глиной. Её брали рядом в карьере, который появился сразу после освобождениия От моста прорыли русло прямо. Поворот под огороды ликвидировали, чем расстроили огородников, до воды стало на 400 метров дальше. По плану чрезвычайной ситуации местного масштаба снесли старый деревянный мост и установили железобетонные трубы для пропуска воды. Привезли экскаватор и выбирая грунт, вдоль дороги насыпали двухметровую насыпь, практически создав Став. Осталось только установить регулировочные устройства. Но опять Став не состоялся.
Нижние улицы и хутора - 969085688565
Правая протока ручья Долгий Колодезь любимое место рыбалки моего отца Михаила Фёдоровича.
Наш ручей, как и речка Стригосла, впадал в Псёл обходя песчаные острова в своей пойме тремя рукавами. В пору моего познания окружающего мира болото было вполне проходимо и исхожено нами вдоль и поперек просто так, для сокращения пути и при сборе черной смородины и куманики.
Нижние улицы и хутора - 969085701109
Куманика.
На Нижней улице справа за магазином дом спонсора восстановления церкви Шахворостова Александра Ивановича, ещё один родственник. Подворье у них называли Нюковы по прозвищу отца Нюк. Жил на той же улице Зюк и подворье называли Зюковы, почему их так прозвали не знаю. За логом, на краю которого стоит их дом пустой участок. Там пытался построится один из бывших односельчан, приезжал он на КрАЗе, привозил силикатный кирпич, нанимал рабочих, но дальше коробки дело не пошло. Следующий участок ФАП- фельдшерский пункт. Его можно назвать наследственным рабочим местом. Долгое время в нем техничкой работала мама моя Варвара Стефановна, а потом невестка Вера Ивановна. Передать эстафету увы не кому.
Следующий дом за ФАПом дом моего школьного товарища Вити Брежнева. После учёбы он обосновался в селе Озерки и дорос там до председателя местного колхоза и проработал в этой должности до седых волос. Мать его тётя Зина из села уезжать не стала, ждала что вернется сын, не дождалась. Справедливости ради стоит заметить Озёрки очень красивое сел. Сейчас разгромлено свидомой фашистской сволочью.
Дальше слева жил Иван по прозвищу Кныш. Водитель и отчаянный спорщик, спорил по любому поводу. Там живет его сын Николай. Он из «солнечных детей» миролюбивый и добродушный, трудолюбивый и самодостаточный.
Справа дом с крылечком в нем жил многолетний, почти вечный, почтальон и ремонтник радиолинии, идущей в село. Газеты и радио относились к министерству связи. Дальше справа жили родственники Затолокины и Сухоруковы. Петрова Надежда сестра Веры Ивановны была женой Виктора Сухорукова. Затолокины родственники по прадеду Фёдору Петровичу Затолокину через бабушку Анастасию Фёдоровну.
Напротив, возле колодца слева и справа два дома наших родственников. В не сохранившемся левом очень маленьком домике жил наш предок Сергеев отец или дед прадеда Козьмы. Знаменит он тем, что после строительства церкви батюшке Василию был построен дом и для въезда во двор были привезены кованные ворота это после 1871 года. Однажды возле церкви во время разговора отец Василий похвастался, что такие ворота никто не украдет. Наш родич сказал, что не такие они тяжелые. Возник спор и были сказаны слова «Унесешь будут твои». При наличии свидетелей и болельщиков с каждой стороны договор был заключен. По сегодняшнему измерению расстояние 350 метров, вес ворот не установлен, но в легенде они весили 10 пудов-160 кг. Итог этого спора-ворота были доставлены к конечной точке на спине без остановок и перекуров. Обратно они вернулись в обмен на годовалого жеребчика и приехали на телеге.
Нижние улицы и хутора - 969085726197
Попов дом, отсюда мой предок нес железные ворота.
Нижние улицы и хутора - 969085741045
Улица Нижняя 42 сюда он их принёс.
В эту породу уродился брат Виктор не высокий, но широкий и Витя Ёжик, это прозвище этого подворья сейчас. В те времена живущих там именовали Михаилами. Я и Сергей пошли в породу деда Стефана были тоньше и звонче, обычного шестипудового мужского веса.
Крайний слева дом знаменит тем, что в нем жила семья, в которой было шесть девочек и все рыжие. Отчаявшийся отец шестую дочь называл Борисом. Сын родился седьмым. За этим домом было свободное пространство, неудобное для строительства домов песчаная почва крутой склон. Наверху холма был кирпичный завод называемый цегельней. В колхозно-советское время здесь построили клуб, потом библиотеку, книги, из которой я перечитал до пятого класса.
В совхозные времена, когда село Долгий Колодезь стало отделением «Беловского Откормсовхоза», построили гаражи, мастерские и филиал предприятия по производству ковров. Это был пик развития села. Позже всего построили баню.
Нижние улицы и хутора - 969085757429
Здание клуба
Здесь заканчивался Верхний низ, потому что от церкви дорога идет под уклон, а дальше клуба она совершенно ровная. Справа улица делилась проулком для прогона скота и проезда груженых телег, через который вода из оврага и с улицы во время таяния снегов или сильных дождей сливалась в ручей.
Место примечательное. Здесь в общинное время вытаскивали общественный невод, который тащили лошадьми от озера Круглое весной по высокой воде. Улов считали подводами делили на всех. Сейчас это звучит как сказка. Ручья в конце огородов нет, его спрямлённое русло проходит на 400 метров западнее и воды в нем кот наплакал. Когда-то на моей памяти здесь была капитальная, не размываемая запруда и кладки, с которых женщины стирали бельё, а младшее поколение купалось.
Когда Михаил Фёдорович приобрёл ружьё он взял меня на охоту. В результате нашей охоты добычей стала болотная курочка. От клуба он пошел к своему товарищу Хрущёву, а мне был доверен трофей, с которым я отправился домой. Дома положил добычу на стол и отвлёкся. Моей оплошностью воспользовался другой охотник-кошка, которая утащила трофейную птицу.
Справа, в доме пятом от начала, жила моя одноклассница Нина Плохих. Их подворье называли Грозные. В разговоре, когда поминали её отца всегда говорили Иван Грозный. В колхозе он был конюхом. Ровесник моего отца. В то время в наших местах ездили и агитировали за переселение на пустующие земли в Хабаровском крае к нашему Фёдору Петровичу в добавок. Иван Плохих-Грозный подписал контракт и уехал с семьей. Но там ему не глянулось, и он быстро вернулся. На вопрос что не понравилось, отвечал там речки нет. За давностью лет я подробности запамятовал, хотя присутствовал при его разговоре с моим отцом. По просьбе Анастасии Федоровны задали ему вопрос видел он или нет Фёдора Петровича. Встретиться им не довелось.
Слева посредине улицы жил товарищ отца Михаила Фёдоровича -Хрущев. Других подробностей кроме того, что они были завзятыми читателями всего печатного и обменивались книгами, сообщить не могу. Почти в конце улицы слева был колодезь и в том же месте лужа на дороге, не уступающая луже перед нашим домом. Здесь был пункт контроля. Несколько шкетов моего примерно возраста 5-7 лет перестревали меня с вопросом «Ты чего по нашей улице ходишь».
Крайний слева дом достопримечательность села- он построен из бутылок и построен давненько, помню его с детства босоногого примерно с1960 года.
Нижние улицы и хутора - 969085780725
Бутылочный дом Хозяева хрустального дворца.
Такой «Бутылочный» дом в Курской области не один. Есть еще в селе Фентисово Золотухинского района. Его строительство началось более двадцати лет назад и продолжалось около десяти лет. И вот, совсем недавно, о необычном здании снова заговорили. Причина тому весьма веская. В начале октября стартовал всероссийский конкурс народных арт-объектов. Организаторы отобрали 85 построек из каждого региона России, в число которых вошел и стеклянный дом семьи Сырых. Увы не кому было пропиарить хрустальный дворец нашего села он намного старше дома семьи Сырых.
В конце Нижней улицы, на южной окраине две небольшие улицы: прямо Моховец, названная так по названию протекавшего когда-то здесь ручья Моховец, который вытекал из Мохового болота и отходящая вправо на юго-запад улочка Семидворики - название говорит само за себя. В конце этой улицы ещё просматриваются контуры озера Круглое. Это самые молодые улицы села, образовались в Столыпинские времена.
На Моховец по столыпинской реформе отселились старшие сыновья моего прадеда Козьмы Семен и Иван -два крайних дома справа возле Огибного болота. Возраста они были зрелого, люди семейные. Как говорили в то время отошли на отруба, поселились на земле, которую выделило (отрубило) общество. Возле дома Ивана выкопали колодезь, который служит людям до сих пор. Всего отселялось два десятка семей, но были не согласные с таким отселением. На одном подворье возник спор кому из сыновей отселятся. Для улаживания ситуации отселяемому сверх положенного добавили годовалую телушку. После того как переселение состоялось переселившийся рекламировал Моховец. Место очень выгодное. Пойдешь туда там Псёл, пойдешь сюда озера, и там Псёл и везде рыбалка и в добавок корова. Я очень доволен. Большим плюсом была мельница на Псёле на расстоянии меньше двух километров.
Вид из космоса.
Нижние улицы и хутора - 969085796085
Слева ручей Долгий Колодезь, вверху зелёное пятно круглой формы бывшее озеро Круглое, справа бывшее болото Моховое, внизу болото Гибное (правильно Огибное), посредине озеро Спальное, слева протоки от ручья в болото и озеро по высокой воде. Болото Огибное- потому что его нужно было огибать, чтобы попасть на заливной луг Албина и на Псёл. Когда-то в болото вдавался песчаный бугор, на котором во времена Откормсовхоза были площадки для откорма молодняка в основном бычки, которых в обязательном порядке охолощивали. Одну из этих акций проводил Шахворостов Иван Степанович брат моей матери он был на в то время Главным зоотехником, помогала ему зоотехник Сергеева Варвара Григорьевна. Потом эту песчаную горушку засадили сосной. Получился сосновый лесок 400 на 200 метров, но почему-то не очень пригодный для маслят, рыжиков и других грибов, как и более ранняя, послевоенная посадка на другой стороне болота 200Х300 метров. А посадка в Лугу более поздняя была вполне урожайной. Маслята оттуда носились ведрами. Закоп был богат опятами, подберёзовиками и липами здесь держали колхозную пасеку. На Моховце временно побывали наши родственники и соседи Сергеевы, которые Онисимовичи. Неуживчивый и не коллективный был у них характер. В колхоз они не хотели. Всю хорошую землю колхоз забрал под себя. Единоличникам выделили «лоскутики»-мелкие участки на неудобных местах. Им достался песчаный бугор между дорогой вдоль Закопа и Огибным болотом. Другим пришлось пахать Корочкинскую горку.
Места здесь удивительной красоты. На востоке место называемое Луг, там в Псёл впадает река Большая Бобрава, находится урочище Аверьянкино, озеро Луговое, была водяная мельница возле хутора Ивановский. Она подняла воду и повысила уровень в реках, но она была размыта водой Псёла. До сих пор это место со стороны Долгого Колодезя называется «Прорва» и видны в размыве ивовые прутья уложенные когда-то в греблю плотины.
При впадении в Псёл река Бобрава образует обширный мелководный Плёс, называемый Лиман. Ниже после слияния реки Псёл с Бобравой расположено урочище Аверьянкино. Русло реки здесь было рукотворно расширено для увеличения объёма воды сдерживаемой плотиной мельницы. Выше слияния рек на правом «долженском берегу» еще просматривается проток, называемый «рынок» через который уходили излишки воды. Через него, в моём детстве, еще сохранялся деревянный мост. Вода по протоку уходила вправо и на своему пути проходила озеро Луговое, в настоящее время высохшее, поворачивала вправо, протекала по старице «Остров», заполняя Огибное болото, озеро Спальное, далее перелившаяся вода заполняла озеро Круглое, а через протоки ручья Долгий Колодезь и болото и уходила в Псёл. При высоком уровне часть воды уходила в старицу Кутовая, которая пока ещё соединена с Псёлом. Старица Полянка с Псёлом соединяется только в половодье. Изобилие воды и разнообразие водоёмов обеспечивало нерест рыб, вывод и нагул малька в огромных количествах. Речная рыба была в изобилии. Передавались из уст в уста легенды о том, что когда на нерест шла плотва она останавливая лодки. Рыбачившие сетью должата и бобравцы предупреждали друг друга о том, что в ямах на бобравском или долженском берегу засели большие сомы и рвут сети. Две такие ямы сохранились на мысу Псёла называемом Коняхино.В те времена сомам порвать сеть из конопляной нитки было не большой проблемой. Возникала проблема у рыбака. Сети плели, из «суворой» конопляной нити на протяжении всей зимы и рваная сеть снижала уловы.
В наше время на Лимане и Аверьянкино место облюбовано любителями подлёдного лова, приезжают даже обоянцы. Ловится вездесущий окунь, плотва, ерш. Мастера зимней рыбалки подходят к делу серьёзно ставят снасти на щуку и судака.
Нижние улицы и хутора - 969085831925
Урочище Аверьянкино. На Бобравском берегу в сосновом лесу Пионерский лагерь.
Любителями подлёдного лова были отец Михаил Федорович и брат Сергей.
Нижние улицы и хутора - 969085842421
Плёс бывшей мельницы.
Нижние улицы и хутора - 969085853429
Прорва.
Речка Бобрава названа так из-за большого количества когда-то живших здесь бобров. В настоящее время бобры вернулись вместе с вредными привычками. Они не строят запруды, не строят хатки, они роют норы в берегах, что нетрудно берега песчаные.
Нижние улицы и хутора - 969085864437
Бобры вернулись.
Нижние улицы и хутора - 969085876213
Омут двадцатиметровой глубины- Николаева яма.
Нижние улицы и хутора - 969085887477
Правый берег ручья Долгий Колодезь в устье.
Нижние улицы и хутора - 969085913333
Старица Полянка рядом с устьем ручья Долгий Колодезь в Псёл.
Нижние улицы и хутора - 969085937141
Пойменное озеро Спальное образуемое водами ручья Долгий Колодезь.
Во время оккупации в крутом склоне берега над Огибным болотом была вырыта землянка и в ней скрывались «окруженцы», те кто не смог дойти до своих и не хотели в плен. Кормились они тем, что давало население. Партизаны, не партизаны, но нескольких пособников оккупантов они обезвредили. Такие же окруженцы были во всех селениях. Особым отделом 40-й армии было выявлено почти 600 человек. Все они отправились на Ленинградский фронт.
Один из окруженцев по фамилии Юров нашел подход к дочери деда Ивана, которая от него родила сына Виктора. Юров прошел всю войну, остался жив и вернулся домой на родину в город Тимошёвск Краснодарского края. В Долгом Колодезе он не появился, но осталась в селе фамилия Юров. Сейчас остался один дом деда Ивана. Не помню зачем и почему, но одно время я частенько бывал на Моховце. Было мне в то время лет пять. Имя Юров было пропуском у равно возрастных шалопаев, которые перекрывали дорогу с вопросом «Ты зачем по нашей улице ходишь?». Иду к Юрову гордо отвечал я, брат он мой, что было абсолютной правдой, он был мой троюродный брат.
Здесь жили мои одноклассники Миша Князев, Коля Селькин, Вася Кревус это не фамилии это прозвища по ним сразу становилось ясно о ком речь.
В доме деда Ивана, который остался один на две усадьбы жил его внук Виктор Юров, который умер рано на 61 году жизни, его сын правнук деда Ивана был убит в сосновом лесу недалеко от дома своими местными отморозками. Буквально в ста метрах, ближе к Вышнему лесу погиб Сергеев Петр Григорьевич сын деда Григория.Вот такой детектив. Сейчас в доме деда Ивана живут Юровы.

После смерти жены деда Семёна приехал его сын и увез его в Новомосковск Тульской области он там служил в охране лагерей. В Новомосковск он попал совсем молодым на строительство химического комбината, который и послужил основой города в 1930 году. Чем он знаменит? Называют его город химиков и сталинского ампира.
В центре города рядом с Детским парком имени Дмитрия Оники находится исток Тихого Дона. Обозначен он камнем с соответствующей надписью, из-под которого струится тонкий ручеек будущего, воспетого Михаилом Шолоховым Тихого Дона. Обычно, могучие реки в нашей страны берут свое начало в лесной глуши, а Дон имеет исток в центре промышленного города. Новомосковск (до 1961 года Сталиногорск) — сравнительно молодой город, появившийся на карте Тульской области в годы первых пятилеток. Он располагается в 220 км от Москвы и 60 км от Тулы, между реками Дон и Шат. В своё время Пётр I обратил внимание на этот водоём и задумал соединить Оку и Волгу через Дон с Чёрным морем через канал, получивший название Ивановский (или Епифанский). Его возведение продолжалось до 1720 года, но с окончанием Северной войны и строительством Петербурга, перспективного морского порта, внимание к Ивановскому каналу снизилось.Во второй половине XIX века в этих местах начинается промышленная добыча бурого угля, благодаря близкому к поверхности залеганию породы. Накануне Великой Отечественной войны население города составляло 76 тысяч человек. Сталиногорск пережил несколько административно-территориальных преобразований. Так, в 1937 году он вошёл в состав Тульской области, в 1942-м город с прилегающей территорией был включён в Московскую, а в 1957-м возвращён в Тульскую область. В августе 1958 года завершилось формирование Сталиногорского района. В ноябре 1961-го Сталиногорск был переименован в Новомосковск. В 2008 году в состав города был включён город Сокольники. В ходе Тульской оборонительной операции, несмотря на героизм защитников-239-й стрелковой дивизии 50-й армии, 180-го полка НКВД, в котором воевал Иван Семёнович населённый пункт был оставлен частями Красной армии.
Сталиногорск-2 находился в оккупации с 22 ноября по 10 декабря 1941 года, Сталиногорск-1 — с 25 ноября по 12 декабря 1941-го. В захваченном городе действовали подпольные организации «Смерть фашизму» во главе с М. С. Серафимовичем, К. В. Бессмертных (казнен на станции Маклец) и комсомольская во главе с И. И. Сарычевым. Начавшееся контрнаступление советских войск под Москвой привело к освобождению города частями 10-й армии генерала Ф. И. Голикова и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала П. А. Белова.
Нижние улицы и хутора - 969085981429
Нижние улицы и хутора - 969086009845
Здесь можно постоять одновременно на двух берегах реки Дон.


В пору моего детства, пятидесятые годы 20-го века село было заселено плотно. Дома стояли в два порядка за исключением Середки, где дома были только с восточной стороны. В настоящее время население значительно сократилось и составляет не более четверти от прежнего. Общее впечатление запустение. Всё зарастает кустарниками и чертополохом. Особенно старается подарок колхознику от партии родной — Борщевник Сосновского.
Впервые борщевик нашли в горных районах Кавказа и Турции, привезли семена с территории Кабардино-Балкарии и использовали растение в качестве силоса для скота. – Само растение в 1944 году выделила в новый вид и описала Ида Маденова. Она работала в Тбилиси и в Ленинграде, была ученицей исследователя Кавказской флоры Дмитрия Сосновского — борщевик назван в его честь. По моему последним добрым к природе русской сельскохозяйственным ученым был Иван Мичурин. От всех остальных нет никакого толка кроме вреда.

Комментарии

  • 8 янв 22:19
    Спасибо за историю, точнее за сохранение исторических фактов. Это важно. Вы правы, если кто-то помнит нечто иное, пишите, сохраните мысли и воспоминания для будущих поколений. Меня вот очень заинтересовало название урочища - Аверьянкино. Почему и откуда? Созвучно с фамилией и недалеко от места рождения. Наверняка есть что-то общее)))
  • 9 янв 15:30
    У Шафоростова Саши подворье Нюков. Его старшая сестра моя подруга. А ручей Долгий колодец называется речка Журавка
  • 9 янв 15:52
    Юровы дом продали Сергею Крышу это брат Коли Крыша. А у погибшего Сергея Дрова есть старший брат и сестра. Они живут в Курской обл. Они мои двоюродные. А рядом с кротикамт на этом ручье жил дед комов. Он мой сводный дед по пробабушке
  • 9 янв 15:54
    Я имела ввиду кышевы
  • 9 янв 15:55
    И про Юровых я писала
  • 10 янв 11:09
    Спасибо за уточнение.Не возражаю вспомнилось исправлю. Сбой памяти. Но и был и Зюк. А Журавка это приток ручья Долгий КолодеЗь. она впадает в Долгих Будах справа.
  • 10 янв 11:28
    Ответ прост называется от имени Аверьян имя происходит от древнерусского имени Аверьян, которое в переводе означает «живущий за рекой». есть название А- Вер-с обратной стороны монеты у них одинаковый состав А-Вер-Ян. Янь это название мужчины в китайской философии, слово Армян тоже происходит от двух слов Ара- м-Ян. Имеет видоизменения Аверий, бытовое Аверок-от него произошла ваша фамилия. В Долгом Колодезе есть яр называется Азарков. От имени Азар-Азарий-Азарок по татарски Азар -огонь.
  • 10 янв 11:38
    Про Комова слышал, но не помню. Помню был там пожар, горел сарай и громко лопался шифер все думали, что взрываются заначенные патроны.Иного чего было под стрехами. Перед этим пожаром с сарая сняли соломенную крышу и вывезли под церковь к колодцу, и кто-то её поджег. В куче золы я нашел обгоревший штык от австрийской винтовки. А под Чакиными ракитами нашли (не я) трехгранный штук от винтовки Мосина. Ну вот вспомнил Чаку, который всегда ходил.с офицерским кожаным ремнем.Спасибо, что напомнили.
  • 10 янв 12:53
    Ну вот еще вспомнилось. Я не прав и вы не правы. Я обозвал Кыш, вы Крыш, а по правде он Кныш.
  • 10 янв 18:04
    Я описалась
  • 12 янв 09:41
    С большим интересом читал историю знакомых названий сёл = Долгий Колодезь, Бобрава, р. Псёл...= Это всё недалеко от моей малой родины с.Озёрки. Трогательно и грустно читать о былом. В каждом селе есть и были люди, оставившие в истории свой след. Был и в нашем селе учитель - Девятилов Пётр Ильич, который написал историю возникновения нашего села, и историю храма Архангела Михаила.
    Сердечная благодарность автору Федору Сергееву, долгих лет и здравия!
  • 14 янв 20:52
    С большим интересом прочитала ваши краеведческие воспоминания, я родилась в соседнем селе в Бобраве, но очень часто гостила в вашем селе, там меня жили две тёти, дядя Шафоростов Иван, двоюродные Братья Шафоростовы Афанасий, Виктор, Иван, "Вечного почтальона" звали Фёдор, это муж моей тёти, спасибо вам, как буд-то в детстве побывала
  • 15 янв 14:34
    Спасибо за оценку моего труда.
  • 15 янв 14:41
    Благодарю Жизнь штука занятная. В городе Симферополе в соседнем доме живут выходцы из Бобравы и в Крыму мы стали соседями. А по Шахворостовым мы родня. Моя мама Варвара Стефановна в девичестве Шахворостова дочь Стефана Евсеевича. он с братом рано осиротел и воспитывался в семье родного дяди. Добро и мир вашему дому.
  • 17 янв 14:50
    Спасибо за вашу память. Я столько и не знала о Д. Колодце. Хоть там и прожила 15лет