Никита земляк ли он курянам?

Никита Сергеевич Хрущёв один из партийно-советских руководителей. Его правление вошло в историю Советского Союза для одних, как «оттепель», время реформ и некоторой либерализации общества после смерти И.В. Сталина, для других как предательство и очернение Великого подвига советского народа в Великой отечественной войне, потому что на строну Хрущева стали маршалы во главе с Г. К. Жуковым.
Несогласных перестреляли, это Берия, первый заместитель министра внутренних дел Богдан Кобулов, бывший министр госбезопасности Всеволод Меркулов, начальник 3-го управления МВД Сергей Гоглидзе, министры внутренних дел Украинской ССР и Грузинской ССР Павел Мешик и Владимир Деканозов (он служил советским послом в Берлине в момент нападения Германии на СССР), начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР Лев Влодзимирский.
Почти все преобразования Хрущёва оказались неудачными, и в памяти Народа СССР он остался сумасбродным и непоследовательным руководителем большей частью в неодобрительных анекдотах.
Детство и юность Никиты документально не установлены и вызывают много вопросов:
Из официальной биографии "Никита Сергеевич Хрущев родился в небольшом селе Калиновка Курской губернии 3 (15) апреля 1894 года, а затем с родителями переехал на Донбасс".
Самый главный вопрос был ли Хрущевым Никитой Сергеевичем донецкий слесарь и будущий Первый секретарь ЦК КПСС? В этом есть много сомнений.
Биографы пишут, что всем известный Хрущев Н. С. родился в небогатой рабочей семье, и здесь сразу оговорка по Фрейду. Каким делом в селе Калиновка Дмитровского уезда Курской губернии могли заниматься рабочие?
Из официальной биографии "Детство Хрущёва прошло в тяжёлом труде. Ребёнком он пас овец и работал в поле. Систематического школьного образования мальчик не получил: до 9 лет он посещал церковно-приходскую школу, где едва выучился чтению, письму и элементарному счёту".
Этот абзац не содержит и грамма информации и может быть приложена к любому мальчику Курской губернии того и более позднего времени. Знаменитый мостостроитель уроженец Щигровского района Курской губернии Журавский Дмитрий Иванович в детстве в своем селе Белый Колодезь тоже пас гусей. Через 70 лет уже в советский период я пас коров, овец и гусей, помогал родителям по хозяйству, а с 14 лет работал в совхозе.
Из официальной биографии написанной рукой Никиты Сергеевича. В 1908 году семья Хрущёвых переехала в Юзовку (ныне Донецк).
Следовательно, Никите в этом году было 14 лет. Следует напомнить, что Никитa Ceргeeвич Хрущeв гoрдилcя крecтьянcким прoиcхoждeниeм и тeм, чтo c мaлых лeт oн трудилcя в шaхтe и нa зaвoдe. Во первых 14 лет возраст, с которого трудились очень многие и в перечень "с малых лет" этот возраст не входит.
Срeди выcшeгo рукoвoдcтвa CCCР хoдили cлухи, чтo Хрущeв нa caмoм дeлe прoиcхoдит из клacca экcплуaтaтoрoв и имeeт пoльcкиe кoрни.
В ходе опроса жителей Калиновки и предъявления фотографий Хрущева они ссылались на то, что за давностью лет не могут его опознать. Ответы были стандартными; ... вроде похож, маленький тогда был". Это говорит о том, что родители Хрущева уехали не в 1908 году, а гораздо ранее, когда внешность Хрущева еще не сформировалась. Я тоже уехал на пятнадцатом году, но односельчане без ошибочно узнавали меня спустя годы.
В 1946-м Хрущев был проездом в Калиновке. Тут-то все и узнали, что Хрущев Никита "земляк" оказывается. Ведь его не помнил никто, рассказывал тракторист Владимир Горлов. Одного он приятеля нашел, Филиппа Васильевича Слободчикова, они когда-то, как бы, вместе скотину пасли. Потом Хрущев, как ни приедет, всегда этого деда-пастуха к себе приглашал. С тех пор расцвела Калиновка.
Когда "зачищали" окружение Ежова, сотрудники НКВД, опросив жителей села Калиновка, установили:
Мecтныe житeли, знавшие Хрущевых, нaзывaли отцом Никиты пoльcкoгo пoмeщикa Aлeкcaндрa Гacвицкoгo, у которого мать Никиты Ceргeeвичa служилa дoмрaбoтницeй.
Ксения, мать Никиты, была в услужении у этого помещика и родила от него двоих детей: дочь и сына. Сын то и стал потом Хрущевым. Гасвицкий, когда началась Первая мировая, отмазал Никитоса от армии. Никитке в 1914 году было двадцать годочков.
Ксения с детьми по рекомендательному письму отправилась к помещику Киршу, немцу по национальности, в поселок Юзовка. Но Никита там долго не задержался из-за своей несмышлености и глупости, его выгоняют с работы.
Работал он помощником управляющего поместьем: "подай-принеси" выполнял. И попал он якобы потом на шахту, как потом писал-говорил Хрущев. Не было никакой шахты. О этом Молотов писал " Найти шахту, указанную Хрущевым мы не смогли".
О ходе проверки было доложено Сталину. Об этом вспоминал Маленков: "Как-то раз Сталин сказал Хрущеву: "Вы не Хрущев" и назвал польскую фамилию".
Февральская, а затем Октябрьская революции 1917 года изменили жизнь Никиты- он пришелся ко двору. Он избирался членом совета народных депутатов в пригородном донецком посёлке Рутченково, входил в военно-революционный комитет, а в декабре 1917 года стал председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности.
С 1918 года Хрущёв принимал участие в Гражданской войне уже как член партии большевиков: руководил красногвардейским отрядом, служил батальонным комиссаром в 9-й стрелковой дивизии РККА. При политотделе 9-й армии летом 1920 года Хрущёв окончил с отличием партийную школу и получил назначение на должность инструктора политотдела.
Справка.
Гасвицкие старинный русский дворянский род, ведущий начало от выходца из Польши Ивана Гасвицкого, который в 1668 году был пожалован имением за службы. Потомство его внука Егора Ивановича Гасвицкого записано в VI часть родословной книги Курской губернии. Гасвицкий Александр Петрович сын Петра Гасвицкого оставил село Гасвицкое и вернулся в Курскую вотчину село Калиновку.
Кирш– землевладелец, по имени которого названы два пруда на юге Донецка. Происхождением Кирш был из немцев. На его землях выращивали первоклассные овощи. Для орошения посевов был заведен водоем, ныне называемый «второй Кирша». «Земли К. К. Кирша располагались в районе хутора Ставищи, нынешнее название хутор Широкий.
Вторая версия.
В Курской области фамилия Хрущев достаточно распространена и принадлежала "Детям боярским" служивому сословию среднего уровня от солдата до майора. В Богатенской округе были известны: майор Иван Степанович Переверзев, поручик Хрущев, поручик Сергеев, капитан Звягинцев и другие все дети боярские, помещики, имеющие крепостных крестьян. Понятное дело, не все Хрущевы, Переверзевы и Сергеевы со Звягинцевыми, были полноценными помещиками, но дети боярские, впоследствии однодворцы, государевы крестьяне были лично свободны, владели земельными наделами и себя к крестьянам не причисляли.
В 1938-1939 годах новый глaвa НКВД Бeрия, прoвoдит чиcтку рядов пaртийнoгo и cилoвoгo aппaрaтa oт людeй, кoтoрые работали при прошлом глaве НКВД Eжoве. Пoд «прицeл» пoпaлo выcшee рукoвoдcтвo Укрaины, гдe пeрвым ceкрeтaрeм пaртии был Никитa Ceргeeвич Хрущeв. Ocoбoe внимaниe НКВД удeлилa биoгрaфии пaртийных лидeрoв и их иcтиннoму прoиcхoждeнию.
Выяcнилocь глaвa oбкoмa Днeпрoпeтрoвcкoй oблacти, и лучший друг Хрущeвa, Зaдиoнчeнкo рoдилcя в семье богатого ремесленника eврeя пo фaмилии Зaйoнчик, aктивиcта Еврeйcкoй coциaлиcтичecкoй пaртии (БУНД), а не в семье батрака.
Втoрoй друг Никиты Ceргeeвичa, глaвa НКВД Укрaины Уcпeнcкий выдaвaл ceбя зa cынa лecникa, нa caмoм дeлe oтцoм чeкиcтa был извecтный чeрнocoтeнeц и купeц Aлeкcaндр Уcпeнcкий.
Но это одна версия.
Вот она вторая версия. Некто, кто в последствии стал Никитой Сергеевичем Хрущевым получил как Сталин и Ленин подложный паспорт на имя Никиты Сергеевича Хрущева. Фамилии Хрущев, Сталин и Ленин фамилии курских помещиков. Добычей паспортов занимался Федор Сергеев (Артём) тоже курянин, уроженец Фатежского уезда Курской губернии сам весьма, не пролетарского происхождения.
Из официальной биографии. В 1920-е годы Хрущёв не только строил партийную карьеру, но и восполнял пробелы в образовании. Сначала он учился на рабфаке Донецкого горного техникума, а в 1929 году отправился в Москву и поступил в Промышленную академию. В то же время курсы академии посещала Надежда Аллилуева знакомство с ней позволило Хрущёву приобрести мощную протекцию, после чего карьера партийного деятеля резко пошла в гору.
Партийная карьера Хрущёва
Но не учеба была главным делом Никиты. В течение 1930-х годов Хрущёв прошёл путь от секретаря парткома Промышленной академии до первого секретаря ЦК компартии Украинской ССР и члена политбюро ЦК ВКП(б).
В 1931 году он стал первым секретарём одного из московских райкомов, с 1934 года возглавил столичный горком ВКП(б), а с 1935 года, сохранив этот пост, – и обком. Обе эти важные должности Хрущёв занимал до 1938 года, когда был назначен первым секретарём ЦК КП(б) Украинской ССР. В 1939 году Хрущёв стал членом Политбюро ЦК ВКП(б).
Карьера Хрущёва в высших эшелонах власти развивалась на фоне нараставших репрессий и чисток, в которых он принимал активное и непосредственное участие. На протяжении всей своей жизни Никита Сергеевич боролся с «врагами народа» – так, как он эту борьбу понимал. На Украине же за 1938–1940 годы было арестовано более 160 000 человек, что также не могло свершиться без санкций партийного руководителя. Известна резолюция Сталина на хрущевской докладной с просьбой увеличит лимит на расстрелы "Уймись дурак".
Великую Отечественную войну Хрущёв прошёл в звании генерал-лейтенанта на политических должностях члена военных советов Юго-Западного направления (1941–1942), Юго-Западного фронта (1941–1942), Сталинградского (1942), Воронежского (1943) и 1-го Украинского (1943–1944) фронтов.
После окончания войны Хрущёв ещё несколько лет оставался на Украине: с 1944 года он работал председателем Совета народных комиссаров УССР , а с 1946 года председателем Совета министров, с декабря 1947 года стал первым секретарём ЦК КП(б) Украины. В столицу СССР Хрущёв вернулся в 1949 году, когда вновь был избран первым секретарём Московского обкома и горкома партии, а также секретарём ЦК ВКП(б).
Руководитель СССР
После смерти Сталина (так называют его убийство), последовавшей 5 марта 1953 года, разгорелось внутрипартийное противостояние, верх в котором одержали именно Хрущёв и его сторонники. 14 марта 1953 года он был избран секретарём ЦК КПСС, а в сентябре того же года Первым секретарём.
Одним из важнейших достижений Хрущёва на посту главы государства, оцененным и врагами Советского Союза, считается развенчание «культа личности» Сталина, осуждение массового террора, пересмотр многих дел, и огульная реабилитация репрессированных. В 1956 году на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Хрущев.
Незадолго до смерти, рассуждая о Хрущеве, Черчилль произнёс очень любопытную фразу: «Хрущев — единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу. Но мало того — он умудрился её проиграть» эта фраза очень метко характеризует всю ту глупость, которая происходила в СССР в отношении суждений о главнокомандующем, под чьим руководством произошла победа в Великой Отечественной войне.
В 1957 году партийная оппозиция предприняла попытку сместить первого секретаря с должности, однако при поддержке маршала Советского союза Жукова Г. К., купленного должностью Министра обороны СССР, на которой он находился с 9 февраля 1955 года по 26 октября 1957 года, сторонники Хрущёва одержали победу, а его противники – «антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова», как её называли тогдашние газеты, – были исключены из состава ЦК, а затем и из партии. Вслед за ними отправился "мавр Жуков" сделавший своё дело. Предателей, даже полезных возле себя никто не держит.
В 1958 году Хрущёв занял также пост председателя Совета министров СССР, то есть совместил должности руководителя партии и главы правительства.
В 1961 году под руководством Хрущёва прошёл XXII съезд КПСС, на котором была утверждена новая программа партии, предполагавшая, по словам Никиты Сергеевича, строительство коммунизма к 1980 году. В новую программу входил и так называемый «Моральный кодекс строителей коммунизма».
Никита Хрущёв стал первым, кого отрешили от должности без обвинений в предательстве, а отправили на пенсию, согласно официальной формулировке – «по состоянию здоровья».
На пенсии Никита совершил ещё одно предательство, надиктованные им мемуары при его жизни тайно вывезли в США и опубликовали.
Реформы Никиты Хрущёва
На посту первого секретаря ЦК КПСС и председателя советского правительства Хрущёв провёл целый ряд реформ, связанных с экономическим и социальным сектором. В частности, он существенно ослабил строгости трудового законодательства, сохранявшиеся с военного времени: отменялись уголовные наказания за опоздания и прогулы, разрешалось менять место работы, сократилась продолжительность рабочего дня. При Хрущёве в 1956 году был принят закон о всеобщем пенсионном обеспечении граждан, который, правда, до 1964 года не распространялся на колхозников.
В 1957 году началась экономическая реформа, которая предусматривала децентрализацию управления производством и передачу большинства полномочий от отраслевых министерств созданным в регионах советам народного хозяйства. Однако на практике это привело только к нарушению существовавших жёстких экономических связей, что в условиях по-прежнему плановой, а не рыночной экономики СССР не дало нужных результатов. Уже после отстранения Хрущёва от власти, в 1964–1965 гг., реформу пришлось свернуть.
В 1959 году в СССР приняли семилетний план развития народного хозяйства, известный также как семилетка, в задачи которого входило существенное развитие всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. В годы семилетки возросли темпы индустриализации страны. Бурно развивались нефтедобыча, металлургия, химическая промышленность и энергетика, вошли в строй многочисленные крупные ГРЭС и ТЭЦ, Братская ГЭС и первый энергоблок Белоярской АЭС.
Прогресс технологий военно-промышленного комплекса усиливался гонкой вооружений. При Хрущёве проходили активные испытания ядерного и термоядерного оружия, в том числе взрыв знаменитой «Царь-бомбы» на Новой Земле, развивалась авиационная и космическая отрасль. В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли, в 1961 году в первый пилотируемый полет в космос отправился Юрий Гагарин.
Одновременно с развитием высокотехнологичных видов вооружений Хрущёв провёл массовые сокращения армии. Наряду с тяжёлой промышленностью и ВПК, при Хрущёве быстро росло производство потребительских товаров.
Активные попытки Хрущёва реформировать сельское хозяйство нельзя признать успешными. Развитие этого сектора экономики велось экстенсивным путём: предполагалось освоение целинных земель, предпринимались попытки выращивания сельскохозяйственных культур в климате, изначально для них не пригодном. Провальная «кукурузная кампания», в ходе которой огромные посевные площади отдали «царице полей», стала источником множества анекдотов. Кампания по утроению производства мяса также не удалась, а попытки выдать желаемое за действительное приводили порой к плачевным результатам. Так, например, в Рязанской области прибегли к массовому изъятию скота у частников и его забою, что привело к катастрофическим последствиям в сельском хозяйстве региона.
Впрочем, уровень жизни простых людей к середине 1960-х гг. всё равно значительно вырос. Увеличились зарплаты и пенсии, снизилось налоговое бремя, – так, например, для незамужних женщин был отменен налог на бездетность. Существенно улучшились жилищные условия: при Хрущёве развернулось массовое строительство, организовывались жилищные кооперативы, благодаря чему за несколько лет миллионы людей, ютившиеся в коммуналках и бараках, смогли получить отдельные квартиры – знаменитые «хрущёвки». Провёл Хрущёв и реформу образования. Мальчики и девочки при нём вновь стали ходить в общие, а не раздельные школы, обучение для старшеклассников с 8 по 10 классы и студентов стало бесплатным.
«Оттепель» коснулась и культурной жизни страны. Ослабла цензура, стали публиковаться запрещённые ранее литературные произведения, сниматься фильмы с довольно критическим отношением к действительности. Впрочем, эта культурная и социальная «оттепель» имела жёсткие границы. Одновременно с популярностью «шестидесятников» шли гонения на «не укладывающихся в рамки» писателей и поэтов, была разгромлена выставка художников-авангардистов в московском Манеже, не прекращалась антирелигиозная кампания.
Внешняя политика
Внешняя политика Хрущёва отражала противоречивый характер его деятельности. Основным внешнеполитическим вектором по-прежнему оставалось противостояние двух сверхдержав – СССР и США. Продолжалась гонка вооружений, из-за попытки размещения ядерных ракет на Кубе разразился Карибский кризис 1962 года. Иногда это противостояние принимало анекдотические формы. 24 июня 1959 года Москву посетила американская делегация во главе с вице-президентом Ричардом Никсоном. На выставке в Сокольниках Хрущёв в запале заявил ему: «Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Растерявшийся переводчик передал фразу про мать некоего Кузьмы дословно, и заокеанские гости долго гадали, что за страшное оружие приготовили русские.
Наметившаяся либерализация отношений со странами соцлагеря продлилась недолго. Одной из темных страниц хрущёвского времени стало Венгерское восстание 1956 года и его подавление. С приходом к власти Хрущёва заметно ухудшились отношения с Китаем, руководство которого негативно восприняло десталинизацию в СССР.
В то же время, «железный занавес» начал понемногу приподниматься. В 1957 году СССР принимал VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов: в Москву приехали тысячи иностранцев, с которыми можно было относительно свободно общаться. В 1959 году состоялся визит Хрущёва в США. Несмотря на то, что существенных изменений во внешней политике этот визит не произвёл, сам факт поездки советского лидера в Америку стал знаковым для обеих стран.
Карибский кризис, во время которого человечество оказалось на грани ядерной войны, повлёк за собой установление прямого канала связи между руководителями США и СССР. Эта линия экстренной связи действует и по сей день, её работоспособность контролируется круглосуточно.
Семья и личная жизнь
В личной жизни Хрущёва было немало печальных моментов. Никита Сергеевич состоял в браке трижды. Первая его супруга, Ефросинья Ивановна Писарева, умерла от тифа, не дожив до 25 лет. Она родила Хрущёву двоих детей – дочь Юлию и сына Леонида. Леонид Никитович Хрущёв стал военным лётчиком и погиб на фронте весной 1943 года. Второй брак Хрущёва длился всего пару лет, однако Никита Сергеевич после развода долго помогал своей экс-супруге.
В 1924 году Хрущёв создал семью с Ниной Петровной Кухарчук, однако официально брак они зарегистрировали лишь 40 лет спустя, в 1965 году. Нина Кухарчук выполняла протокольную роль «первой леди», сопровождая мужа во время официальных визитов. С ней у Хрущёва родилось четверо детей, но первая дочь Надежда умерла в раннем детстве. Дочь Хрущёва Рада Никитична (в замужестве Аджубей) стала известной журналисткой, редактором, полвека проработала в журнале «Наука и жизнь», превратив его в одно из самых популярных изданий в СССР. Сын Сергей Никитич известен как советский и американский учёный, публицист, политолог, специалист по истории Холодной войны. Ещё одна дочь Хрущёва, Елена Никитична, также занималась научной деятельностью. Сегодня внуки и правнуки Хрущёва живут в России и США.
Смерть и похороны
Смерть Хрущёва наступила 11 сентября 1971 года от обширного инфаркта. Высшая партийная номенклатура оказалась в замешательстве: как хоронить опального первого секретаря? Соблюдать все положенные почести было немыслимо, проигнорировать событие вовсе – тоже. В итоге Н.С. Хрущёва похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, а не в некрополе у Кремлёвской стены. Прощание с ним сделали закрытым, и никого, кроме близких родственников, на кладбище не пустили.
Итоги деятельности
Биография Никиты Хрущёва идеально иллюстрирует тезис о том, что до управления страной в советские годы мог подняться человек из социальных низов. Пройдя путь от бедного и неграмотного рабочего до главы огромного государства, за долгие годы жизни Хрущёв не утратил связи с народом и зачастую напускал на себя нарочито простецкий вид, однако современники подчёркивали его ум, чувство юмора и тонкое умение находить компромиссы между различными точками зрения.
Большие достижения в науке и технике, в авиации, в космической промышленности и энергетике подняли экономику СССР. В то же время, борьба с «врагами народа» не прекратилась, а приняла более мягкие по сравнению со сталинским правлением формы.
Подвести итог можно словами заклятого врага СССР Черчиля. На праздновании 90 летия Уистона Черчилля в парламенте Англии был предложен тост за него как за самого ярого врага СССР. Черчилль в ответ на это сказал: «К сожалению, сейчас имеется человек, который нанёс стране Советов вреда в 1000 раз больше, чем я. Это Никита Хрущёв, похлопаем ему!»

Комментарии

Комментариев нет.