Орлов Иван Васильевич родился в д.

Тэнга Братского района в 1924 году.
В семнадцатилетнем возрасте он был призван в ряды РККА. Из Братска в числе сорока других новобранцев отправили в Забайкальский округ, на станцию Антипиха Читинской области, где особым приказом из Москвы был сформирован отдельный 9-й учебный полк, для обучения младшего комсостава, 12 тысяч человек. В течение года шла военная учёба. Затем молодых командиров рассредоточили по гарнизонам вдоль железной дороги. Солдаты занимались охраной, ремонтом и строительством железнодорожной магистрали, новых разъездов, и казалось, война никогда не дойдёт до них. Орлов несколько раз подавал рапорт командованию с просьбой отправить его на фронт, но всякий раз получал отказ.
Война, как ни странно, началась для него после Победы. 10 июля 1945 года подразделение, в котором служил Орлов в должности командира миномётного расчёта, было поднято по тревоге и направлено к границе с Манчжурией. Японские войска держали здесь прочную осаду. В ночь на 9 августа 1945 года передовые и разведывательные отряды трёх фронтов устремились на территорию противника. Подразделение Орлова, находясь на передовом участке Хингано - Мукденского направления, с боями преодолело пустыню Гоби (солдаты назвали её Долиной смерти), Малый и Большой хребты Хингана, города Чань – Чунь, Мугден, Сипингай и ряд других населённых пунктов. В бою при освобождении станции Калач Иван Васильевич потерял своего лучшего друга и сам получил ранение в голову, и точно так же, как в детстве, оказался на грани жизни и смерти. На этом война для него закончилась, а вскоре и для всех, - второго сентября 1945 года японское правительство подпишет акт о безоговорочной капитуляции.
В Армии Иван Васильевич был назначен секретарём партийной организации роты и членом бюро парторганизации батальона. В мирное время он продолжал заниматься партийной работой. После окончания курсов при Иркутской партийной школе он был утверждён инструктором отдела Братского райкома партии, а потом – горкома , также он работал и в других организациях. В его жизни была ещё одна немаловажная веха – работа в секции ветеранов войны с 1975 г. В 1986 г. на базе секции был создан городской Совет ветеранов войны. Иван Васильевич возглавил городской Совет ветеранов Центрального округа.
Орлов Иван Васильевич был награждён орденом Отечественной войны II степени 06.04.1985 г.

Орлов И.В.( справа) с сослуживцами
Орлов И.В.( справа) с сослуживцами
Орлов Иван Васильевич родился в д.Тэнга Братского района в 1924 году. - 996522086866
Орлов Тимофей Васильевич родился в д. Тэнга в1919 году,был призван в Армию в 1939г., звание-старший сержант. Когда началась Великая Отечественная война, Тимофей Васильевич отвозил новобранцев на фронт. Был ранен в голову, после лечения был комиссован. Всю войну работал в д. Тэнга. В деревне почти не осталось мужчин средних лет, поэтому Тимофею Васильевичу приходилось многие работы брать на себя. Жители деревни рассказывали, что Тимофей Васильевич очень много работал, помогал женщинам и подросткам во всём.Когда отвозили сдавать пшеницу, всегда сам грузил мешки на подводы, если по пути встречались опасные для сохранности пшеницы места, разгружал подводу, переносил мешки на своей спине, снова загружал и ехал дальше. Так заботился, чтобы хлеб для фронта был качественный. Тимофей Васильевич был награждён медалью «За боевые заслуги» 05.07.1983 года, орденом Отечественной войны I степени 06.04.1985 г.

Комментарии

Комментариев нет.