Комментарии
- 28 июл 2024 15:18Наталья КоролеваНемножечко не так готовили муку яблочную. Яблоки резали, сушили на солнце в начале, а зимой утопили русскую печь. Выгребали после того как она протопится всю золу, выметали в печи чисто, чисто и засыпали туда яблоки, а потом через сутки Выгребали их из печи и на сильный мороз. Затем толкли, просеивали и получалась мука. Её зпваривали даже и без сахара кипятком. Зависело от сорта яблок. Были кислые, сладкие кисло-сладкие. Пекли пирожки с этой мукой в русской печи. Вкуснятина! А то, что оставалось при просеивании муки, называли крупцы. (это такие крупинки яблочные) из них варили компот, жобавляли их ещё в квас. Вот мы в нашем детстве тоже ели это все. Было очень вкусно и натурально!!!
- 28 июл 2024 15:23Наталья КоролеваВ 1965_6 годах наши мамы возили эту муку в г. Семипалатинск и сдавали на кондитерскую фабрику. А на деньги, полученные за неё набирали вещи. Только яблоки уже не толкли в ступах деревянных, а мололи на мельница, где пшеницу мололи. Вот так и жили. В колхозе денег не выдавали, были трудодни. Потом начали платить уже и деньги колхозникам.
- 28 июл 2024 17:39Aлла Филатова ответила Наталье КоролевеКак интересно! Спасибо большое за рассказ!
- 28 июл 2024 17:41Aлла Филатова ответила Наталье КоролевеНаталья, а вы ничего случайно не знаете вот про такие кооперативные книжки? Информации в интернете нет никакой. Может быть, они как-то связаны со сдачей продукцией?
- 28 июл 2024 18:30виктор никитченкоДа это правда наша мама так же возила В Семипалатинск, на фабрику, но некоторые продавали стаканами на рынке
- 28 июл 2024 19:31Наталья Королева ответил Aлла ФилатовойДа, знаю что это за книжки. Раньше в торговле был такой кооператив (общество) вот в этом обществе состояли почти все жители. Какой то дефицит если поступал. в райпо(это так называлась организация по торговле. Райпо в районе, а сельпо в селе.) вот член этого общества мог приобрести товар.
- 28 июл 2024 19:31Наталья КоролеваВ этих кн жках отмечали взносы.
- 29 июл 2024 09:03Aлла Филатова ответила Наталье КоролевеСпасибо большое за то, что разъяснили. А взносы платили за то, что конкретно купили? Или надо было вносить годовой взнос, что состояли в этом кооперативе? А какие продукты считались дефицитом? Что вы приобретали? Это, наверное, вещи какие-то были? У меня так много вопросов
- 29 июл 2024 09:35Светлана (Сиротина) НоваковаЭто было. Я сама ходила с мамой в горы, в Константиновке тоже Андреевского района, за яблоками. Резали, сушили , жарили в печи, а потом толкли и пекли пирожочки. Как же это было вкусно!
- 29 июл 2024 13:05Наталья Сиротина(Зотова) ответила Светлане (Сиротиной) НоваковойСвета, а называли эти толченые яблочки толокном или нет
- 29 июл 2024 15:05Валя и Николай Олейниковы ответила виктору никитченкоА ещё после просева этой муки яблочной остовались остатки и их называли крупцы ссыпали в мешочек и мы их тоже ели особенно когда за коровами ходили вкусно было
- 30 июл 2024 00:52виктор никитченкоА из муки пирожки стряполи в русской печи выпекали
- 30 июл 2024 05:25Наталья Королева ответил Aлла ФилатовойАллочка, я сама уже не пользовалась этой услугой кооператива, а родители, да вносили годовую какую то оплату. Это нужно распиоситькто работал в то время продавцом. Я попробую узнать и потом напишу.
- 30 июл 2024 07:15Aлла Филатова ответила Наталье КоролевеСпасибо вам огромное за помощь. Буду ждать!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Герасимовка, Андреевского района
:Aлла Филатова
«Конфет нам никогда не покупали, так как они дорогие были.
Мы ели яблочную муку, и нам казалось, что вкуснее ничего нет».
Это воспоминания Дарьи Степановны, моей двоюродной бабушки, которая жила в Андреевке. Ее детство пришлось на 20-30 годы прошлого столетия. Яблочная мука была вкусняшкой детей довоенного и послевоенного времени
По ее рассказам, в детстве они ходили за дичкой в горы. Особенно много дикорастущих деревьев было много между Андреевкой и Герасимовкой. Яблоки приносили на себе целыми мешками и сушили.
Муку с яблок делали на десерт зимой. Рецепт был очень простым. Сушеные яблоки распаривали и выносили высыхать на мороз. Затем их толкли в ступке до тех пор, пока не получится мука. Ее немного посыпали сахаром и заваривали. Получалась закваска. Ребятишки макали туда сухари и ели, запивая чаем из душистых трав.
Вот такая сладкая десертная история.
👇Эту фотографию дикорастущей яблони прислала мне сестра из Астаны. Плоды имеют горьковатый вкус. Дерево обильно плодоносит каждый год, а яблоки висят всю зиму и не падают. И только весной они приходятся по вкусу птицам.
Кто-то ел такой десерт?