41 год назад вышел первый эпизод «Санта-Барбары»: кем могли бы стать герои сериала сегодня

Актеры культового сериала «Санта Барбара» на съемках первых эпизодов проекта / Фото: NBC Television
Актеры культового сериала «Санта Барбара» на съемках первых эпизодов проекта / Фото: NBC Television
30 июля 1984 года на американском канале NBC стартовала «Санта-Барбара». Спустя восемь лет сериал добрался до России и покорил сердца. «Вечерняя Москва» вместе с кандидатом психологических наук Ириной Раменковой вспоминает ключевых героев и пытается понять, кем бы они были сегодня.

Смотреть «Санта-Барбару» собирались семьями! Каждую новую серию обсуждали на следующий день. Иден, Мэйсон, Круз, вредная Джина надолго стали «друзьями и соседями» россиян. Следить за их скандалами, любовными отношениями, интригами было интересно всем! И не только нам. В Штатах зрителям показали аж 2137 серий. В России, кстати, показали только 1817.

Причиной того, что мы толком и не узнали финал, — финансы. Американский канал запросил слишком высокую цену. Кроме того, Россия решила сосредоточиться и на создании собственных сериалов.

— Почему сериал так полюбился? Да все просто, — говорит Ирина Раменкова. — «Санта-Барбара» мастерски, хоть и гротескно, изображает дисфункциональные семейные системы, где переплетаются травмы поколений, нарциссические черты, жажда власти и поиск любви. Это то, за чем простой человек обожает наблюдать, сравнивая переживания на экране со своей жизнью.

Иден Кэпвелл

Психологический портрет: Принцесса

Иден — воплощение наивности, романтизма и идеализма. Переживает глубочайшие травмы (похищение, изнасилование, предательство), которые формируют у нее постоянные стрессы.

Роль сегодня: Учредительница благотворительного фонда помощи жертвам насилия/психиатрической клиники, писательница мемуаров.

Круз Кастильо

Психологический портрет: Герой

Круз демонстрирует высокий уровень добросовестности и доброжелательности. Его ядро — надежность, преданность (семье, работе, моральным принципам), стремление к справедливости. Часто берет на себя роль спасателя.

Роль сегодня: Уважаемый шеф полиции крупного города или глава частной службы безопасности премиум-класса.

Джина

Психологический портрет: Роковая женщина

Джина — мастер манипуляции и социальной мимикрии. Движима глубокой ненавистью, завистью (особенно к Кэпвеллам) и жаждой власти/богатства.

Роль сегодня: Влиятельный, но опасающийся разоблачения криминальный авторитет в сфере роскошного эскорта, отмывания денег или нелегального азартного бизнеса.

Келли Кэпвелл

Психологический портрет: Золушка

Келли изначально представлена как «не-Кэпвелл» среди Кэпвеллов — добрая, скромная, лишенная снобизма сестры и цинизма.

Роль сегодня: Успешный, но выгоревший семейный психолог: ее собственные страдания могли бы привести ее в профессию. Она понимала бы клиентов с травмой отвержения.

Мэйсон Кэпвелл

Психологический портрет: Бунтарь и нарцисс

Классический пример нарциссической личности: грандиозное чувство собственной важности (особенно в молодости), потребность в восхищении, эксплуатация других, недостаток эмпатии, зависть, высокомерие.

Роль сегодня: Скорее всего политик популистского толка или телеведущий ток-шоу с острым языком и скандалами. В соцсетях — активен, провокационен, выставляет напоказ роскошь, участвует в словесных войнах.



Источник: Газета «Вечерняя Москва» 30 июля 2025 13:29
Текст: Валентин Звегинцев редактор отдела международной информации

#ЭтоИнтересно

Комментарии

Комментариев нет.