Ингредиенты: 1. Огурцы - 400 г. 2. Яблоки - 80 г. 3. Чеснок - 1 зубчик 4. Укроп (зонтики) - по вкусу 5. Лавровый лист - 1 шт. 6. Перец горошком - 5 шт. 7. Чёрная смородина - 5 шт. 8. Смесь сухих специй для маринования - 1 столовая ложка 9. Вода - 0,5 л. 10. Сахар - 1 чайная ложка 11. Соль - 2 чайные ложки 12. Уксус 9% - 1 чайная ложка --- Пошаговое приготовление: 1. Молодые огурцы засолочного сорта (с колючими бугорками) предварительно замочить в холодной воде из-под крана примерно на 2-3 часа, можно и дольше. Это позволит сохранить их хрусткость после закатывания в банки. С яблоками эту процедуру не проводят. 2. Огурцы тщательно вымойте под струей проточной воды, чтобы избавиться от возможных загрязнений в виде земли. С обеих сторон срежьте кончики, буквально по пять миллиметров. Так овощи быстрее напитаются маринадом, и станут готовы для дегустации. Огурцы пока отставьте, они понадобятся чуть позже. 3. Банки вымойте щеткой с пищевой содой и простерелизуйте любым удобным способом. На дно каждой банки уложите небольшой лавровый лист, зонтики укропа и нарезанный дольками чеснок. 4. Добавьте черный перец горошком. Он не даст остроты, зато придаст дополнительного аромата закуске. А вот если вместо перца горошком добавить молотый перец, то вся закуска станет заметно острее. 5. В банки добавьте ягоды вымытой под краном черной смородины. На литровую банку будет достаточно пяти штук. Ягоды смородины в консервации играют точно такую же роль, как и её листья, а именно, передают свой вкус и аромат закуске. Поэтому, если под рукой нету ягод, их смело можно заменить свежими смородиновыми листьями. Их также нужно будет предварительно вымыть под краном. 6. Для еще большего разнообразия вкусов и ароматов, добавьте прямо в банки сушеную приправу для маринования. Промышленная приправа, как правило, универсальна и подходит для большинства рецептов консервации. В мою приправу, в основном, входят душистые травы: петрушка, укроп, сушёный чеснок и немного соли. 7. Кисло-сладкие плотные яблоки, без царапин и вмятин вымойте под проточной водой. Разрежьте каждый фрукт сначала пополам, а затем аккуратно вырежьте сердцевину и стопки. Для красоты и удобства поедания яблочки следом разрезают на дольки. 8. Огурцы выложите в банки. Если у вас мелкие огурчики, как у меня, их можно просто хаотично уложить. А если огурцы более крупные, их выставляют в банки вертикально, вплотную друг к другу. Огурцы на данном этапе должны занимать не более 2/3 всего объема банки, чтобы ещё осталось место для яблок. 9. Поверх огурцов выложите яблочные дольки и налейте в банки крутой кипяток из чайника. Лейте кипяток строго посередине, прямо на яблоки, чтобы стекло от резкого перепада температур не лопнуло. 10. Так банки должны простоять в течение часа, чтобы огурцы и яблоки немного прогрелись. 11. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и добавьте соль, сахар и уксус. Рассол прокипятите в течение 3-х минут на среднем огне и моментально разлейте обратно по банкам до самого верха. Крышки с винтовой закруткой ошпарьте кипятком и аккуратно закрутите банки. Банки переверните вверх дном и укутайте плотным полотенцем. Оставьте остывать. Хранить закуску рекомендую в холодильнике.
Царский погребок - рецепты заготовок и консерваций
Маринованные огурцы с яблоками на зиму
1. Огурцы - 400 г.
2. Яблоки - 80 г.
3. Чеснок - 1 зубчик
4. Укроп (зонтики) - по вкусу
5. Лавровый лист - 1 шт.
6. Перец горошком - 5 шт.
7. Чёрная смородина - 5 шт.
8. Смесь сухих специй для маринования - 1 столовая ложка
9. Вода - 0,5 л.
10. Сахар - 1 чайная ложка
11. Соль - 2 чайные ложки
12. Уксус 9% - 1 чайная ложка
---
Пошаговое приготовление:
1. Молодые огурцы засолочного сорта (с колючими бугорками) предварительно замочить в холодной воде из-под крана примерно на 2-3 часа, можно и дольше. Это позволит сохранить их хрусткость после закатывания в банки. С яблоками эту процедуру не проводят.
2. Огурцы тщательно вымойте под струей проточной воды, чтобы избавиться от возможных загрязнений в виде земли. С обеих сторон срежьте кончики, буквально по пять миллиметров. Так овощи быстрее напитаются маринадом, и станут готовы для дегустации. Огурцы пока отставьте, они понадобятся чуть позже.
3. Банки вымойте щеткой с пищевой содой и простерелизуйте любым удобным способом. На дно каждой банки уложите небольшой лавровый лист, зонтики укропа и нарезанный дольками чеснок.
4. Добавьте черный перец горошком. Он не даст остроты, зато придаст дополнительного аромата закуске. А вот если вместо перца горошком добавить молотый перец, то вся закуска станет заметно острее.
5. В банки добавьте ягоды вымытой под краном черной смородины. На литровую банку будет достаточно пяти штук. Ягоды смородины в консервации играют точно такую же роль, как и её листья, а именно, передают свой вкус и аромат закуске. Поэтому, если под рукой нету ягод, их смело можно заменить свежими смородиновыми листьями. Их также нужно будет предварительно вымыть под краном.
6. Для еще большего разнообразия вкусов и ароматов, добавьте прямо в банки сушеную приправу для маринования. Промышленная приправа, как правило, универсальна и подходит для большинства рецептов консервации. В мою приправу, в основном, входят душистые травы: петрушка, укроп, сушёный чеснок и немного соли.
7. Кисло-сладкие плотные яблоки, без царапин и вмятин вымойте под проточной водой. Разрежьте каждый фрукт сначала пополам, а затем аккуратно вырежьте сердцевину и стопки. Для красоты и удобства поедания яблочки следом разрезают на дольки.
8. Огурцы выложите в банки. Если у вас мелкие огурчики, как у меня, их можно просто хаотично уложить. А если огурцы более крупные, их выставляют в банки вертикально, вплотную друг к другу. Огурцы на данном этапе должны занимать не более 2/3 всего объема банки, чтобы ещё осталось место для яблок.
9. Поверх огурцов выложите яблочные дольки и налейте в банки крутой кипяток из чайника. Лейте кипяток строго посередине, прямо на яблоки, чтобы стекло от резкого перепада температур не лопнуло.
10. Так банки должны простоять в течение часа, чтобы огурцы и яблоки немного прогрелись.
11. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и добавьте соль, сахар и уксус. Рассол прокипятите в течение 3-х минут на среднем огне и моментально разлейте обратно по банкам до самого верха. Крышки с винтовой закруткой ошпарьте кипятком и аккуратно закрутите банки. Банки переверните вверх дном и укутайте плотным полотенцем. Оставьте остывать. Хранить закуску рекомендую в холодильнике.