Комментарии
- 5 дек 2024 12:02Когда я родилась еще не сильно хорошо люди жили, это был 1960 год, маманя рассказывала что трудно было, кто за палочки работал, а кто не работал не всех брали в колхоз тому ничего не давали, те кто работал хоть как то получали от колхоза за трудо дни, так вот маменька говорила есть было нечего была мной беременна, пойдет в лес каштан на собирает, диски яблоки, , кукурузу наделять с лебедой с мешают и лепешки на печке пекли, и лук зеленый в огороде рос вот она и питалась, а есть говорит так хотелось, хлеб это был дар целый, не как сейчас пошел, купил, не доел, и выбросил, что вы он в те годы на вес золота был, никто и мысли не имел выбросить, вот так спустя 15 лет страна от войны еще не могла отойти, еще было трудно жить, это потом спустя время совхоз уже стал и тогда полегче стало людям, цените люди хлеб, не съели сделай гренки, сухарики, животинке, птичкам отдать, но выбрасывать нельзя, потому и народ пошел от жира бесится и негатива много и в Бога мало верят, пусть будет в каждом доме хлеб, да будет так
️
- 5 дек 2024 22:09С одной стороны, остатки хлеба собачкам или птичкам всегда можно накрошить , покормить.
А можно и в лес увезти на край дороги оставить зверюшкам и птицам.
А с другой стороны, и бомжи собирают с мусорок , и собаки, и птицы. И даже на мусорных полигонах, тоже , разные звери и птицы - съедают отходы.
Хлеб , он настолько свят, его никогда и никто много не набирает, и не стряпает, всегда столько , сколько необходимо человеку, или его семье.
А в советских столовых помните, какие были лозунги :
,,Хлеба к обеду -
в меру бери !
Хлеб - драгоценность ,
им не сори ! ,,
,, Хлеб - всему голова ! ,, - 6 дек 2024 21:06В 60 году голода уже не было. Я с 55 года и не видела чтобы голодали , а уж в деревне тем более. А судя по тому ,что вы о палочках за отработанное говорите, то это в деревнях, в колхозах так было. Но на них выделяли муку, зерно, картошку.
- 7 дек 2024 20:17В войну много людей погибло от голода. Наше поколение знает из разговоров от дедов и родителей, которые пережили это страшное время. Что касается нашей семьи,она у нас многодетная, мама почти каждый день пекла хлеб сама и конечно пирожки, ватрушки,пряженики. Мы вовсе никогда не были голодные благодаря родителям . Но это же послевоенные годы. Родители были великие труженики и нас всегда приучали к труду и ни кого труд не испортил.
- 10 дек 2024 09:36Я тоже давно кормлю птиц и не только хлебом разными овощными очистками отвариваю их И я ни одна нас таких много.
- 12 дек 2024 11:20Это зависит от воспитания. Я не участница войны и не испытывала голод, но родители нам сказали, что хлеб-это святое. И всю жизнь придерживаюсь этому.
- 13 дек 2024 09:51Моя прабабушка хлеб называла папой и не дай Бог уронить на пол.Это было давно в 1956...
- 13 дек 2024 09:55А я кормлю салом, уже много лет. Попробуй только не привяжи. Будут стучаться а окно настойчиво. Такое впечатление, что прилетают каждую зиму одни и те же и только за салом. Пробовала дать пшено, не клюют и начинают бастовать. А за ними очень интересно наблюдать и у них есть вожак, пока он не наклюется, другим не подходи. У меня есть очень красивый ролик, я бы выслала вам, но не знаю как.
- 14 дек 2024 01:31Да, наши бабушки любимые , учили нас всегда - увидел хлеба кусочек под ногами, нельзя мимо проходить, надо поклониться, поднять, и , в сторону хотя бы положить , для нуждающихся- людей, птиц, зверей, не важно !
Так же, если на пути у человека оказалась палка, ветка, бревно, препятствие, нельзя мимо проходить, нужно обязательно убрать с тропы препятствие ! - 14 дек 2024 01:49Никогда мы не забудем цену настоящую хлеба !
Даже во время , и после войны,- не везде был хлеб, который измерялся в крошках ,
раз в трое суток , чтобы выжить !
Наши прабабушки , светлая им память, пережили войну, и тоже, как и весь наш единый народ , выдержали !
Стирали руками бинты для раненых солдат, потому , что не было в то время возможности , кипятили , и вновь спасали всех !
Забирали к себе всех детей из деревни, у кого погибли родители, и вырастили, как своих родных !
Лебеду, лопухи, летом- ягоды варили, с горсткой муки, и только иногда, на человек двадцать голодных, да только, чтобы выжить, всем ! - 14 дек 2024 02:07Ещё в детстве мы читали книгу, повесть Самсонова Семёна Николаевича,
,,ПО ТУ СТОРОНУ,,
Вот это ещё один пример, что такое - ЛЮБИТЬ РОДИНУ !
Как выдержали они- ради жизни, во имя нашей Родины, и хлеба на столе поколениям !
И как сейчас людям - с доставкой еды, в шубах, машинах, банях, ресторанах, умных домах и коттеджах ! - 14 дек 2024 02:31Так сейчас , защищают нас всех и детей, , наши ребята !
Пусть повезёт, во имя наших предков, вернутся домой герои наши родные ,
всё прекрасно сложится !
Наши материнские сердца - сильнее всех ! Каждый час -
молимся ,за вас, гордимся, ,
для нас - каждый - родной !
Возвращайтесь , наши любимые ребята - домой, с победой !
Верим, любим, ждём !
И дай Бог , ангелов - хранителей добрых и самых сильных !
Мы - вместе ! - 14 дек 2024 16:16Да , прочитав этот , очень поучительный , рассказ , сразу вспомнил 1963 год , когда придя со школы , искал в столе хоть малую корку хлеба ( в деревне , не в городе) и не находил , его не было . Страной тогда рулил Хрущев .
- 15 дек 2024 16:37При Хрущёве хлеб был, наполовину с кукурузой. мы ели, это было на Украине.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Это жизнь
Одет прилично.
Что же его так заинтересовало в этом ящике? Дед достал тот самый хлеб, стряхнул его и бережно убрал в пакет. Чудной! - опять подумал я и пошёл домой.
На следующий день я снова встретил этого деда, но уже на остановке. Он понемногу доставая хлеб из пакета кормил птиц. Я присел рядом с ним на скамейку. Я внимательно наблюдал как птицы подходят и берут крошки хлеба, причём делают это аккуратно и неспешно.
- Им важно очень хорошо питаться. Зимой без еды очень тяжело и можно погибнуть, - внезапно еле слышно сказал старик, - Я никогда не думал, что настанет тот день, когда люди перестанут ценить хлеб. Каждый день я собираю его на улице, в помойках. За последние годы я видел кучу всякого хлеба, который просто был никому не нужен. Куча хлеба, - он задумался, - Моей маме не хватило лишь маленького кусочка, а тут куча...
Какая-то медленная дрожь прошлась по мне. Я сидел и тупо молчал, смотря на его старые скукоженные руки, которые всё доставали и доставали нескончаемые крошки из пакета. Я даже не заметил как подошёл мой автобус, открыл двери, закрыл и уехал. Тогда мне почему-то хотелось слушать его голос. Я как будто всю жизнь был знаком с этим человеком.
- Тогда нас эвакуировали, - снова услышал я - Несколько дней мы ехали на поезде в неизвестность. Мне было восемь, а Сашке полгода. Мама всегда крепко прижимала нас к себе, чтобы согреть. Было очень холодно. Еды практически не было. Каждый сухарик мама делила на две половины, один что побольше отдавала мне, а другой клала себе в рот, долго жевала и отдавала Сашке. Вон прям как эта ворона.
Я посмотрел и действительно та, что побольше кормила изо рта того, что поменьше. Старик достал кусок побольше и кинул вороне и продолжил:
- Нас тогда бомбить стали и поезд встал. Дальше ехать нельзя было. Я не знаю где мы были? Кругом леса, поля и зима. Многие тогда погибли. Хоронили прямо в снегу, не было сил совсем, да и лопат тоже не было. У кого ещё были силы, то те уходили. Но куда никто не знает. Мама взяла Сашку и мы пошли через лес. Шли долго и сколько я тоже не знаю. Ели снег, тогда он казался таким вкусным. Мама говорила, что это такая белая вкусная каша. А потом закончился последний сухарик. А потом...Потом мама не проснулась. Я понимал, что нужно идти. Во чтобы не стало, но нужно идти. Я взял Сашку на руки и мы шли, шли, шли... Я помню как я упал. Казалось всё! Я смотрел на Сашку, а он улыбнулся и посмотрел куда-то в сторону. Я из последних сил поднял голову и увидел недалеко огромную собаку, тогда я ещё не знал, что это был волк. Я никогда их не видел. Он подошёл к нам и обнюхал. Сашка протянул ему руку. Что-то такое знакомое было в этих глазах. Волк пошёл, остановился и будто зовя меня, снова пошёл. Я не знаю откуда у меня взялись силы, но я прихватив брата пошёл за ним. Через два поля мы вышли к деревне и тут я снова упал. Очнулся я от того, что меня кто-то гладил. Я открыл глаза и закричал - Мама!Мама! Но это была не она. Напротив сидела женщина и растирала меня чем-то. Сашка лежал в люльке и пил молоко. Очухавшись, я рассказал всю нашу историю этой женщине и про большую собаку тоже. Она лишь тогда улыбнулась и сказала, что в их краях никогда не видели волков. Эта женщина приютила нас и стала нашей мамой. Но мы с Сашкой ещё долго таскали и прятали хлеб под кроватью. Мы ждали, что придёт мама и мы обязательно её накормим.
Последний автобус! - услышал я чей-то голос. Я обернулся, но рядом никого не было. Я ехал домой и всё время думал об этом старике. Впервые в жизни я стал уважать хлеб. Если я находил засохший хлеб, то размачивал его и отдавал птицам. Лишь тогда, сидя там на остановке, я понял, что тот кто знает, что такое голод, никогда не выбросит хлеб.
Когда-то давно говорили, что хлеб всему голова и я очень надеюсь, что прочитав этот рассказ люди будут более бережно относиться к хлебу. И я очередной раз не увижу его на мусорке.
Если эта история понравилась Вам, нажмите Класс или оставьте свое мнение в комментариях, только так я вижу что Вам понравилось, а что нет. Спасибо за внимание 💛