📖 Село Ташла

Находится в Ставропольском районе примерно в 40 км от Тольятти, на трассе, ведущей в Димитровград. Название села восходит к тюркским языкам и означает "камень", либо "чёрный камень".
Село было основано в 1720-е годы как мордовское посе­ление. При колонизации края русскими крестьянами и проведении миссионерской деятельности православной церкви мордовское население было обращено в православие. Село получило второе название - Троицкое, так как в 1775 г. в Ташле был построен православный храм Живоначальной Троицы.
Первым населением Ташлы были ясашные, экономические крестьяне, пахотные солдаты. Ясак (в переводе с тюркского- закон) – натуральная подать, собиравшаяся с народов Поволжья: царским правительством, в основном мехами. В 18 веке к ясашному населению относились национальные меньшинства Поволжья: мордва, чуваши, татары. Это были государственные крестьяне.
Попытка заменить в 1739 г. натуральный сбор денежным оказалась убыточной для казны, и мордва продолжала платить подать мехом. Введение подушной подати усилило обложение ясашного на­селения. Кроме этого, мордва несла другие натуральные повинности: дорожную, рекрутскую, постойную. Часть ясашного населения Ташлы была приписана к Военной коллегии и появилась среди населения села новая категория крестьян: пахотные солдаты, несшие повинности на землях, принадлежавших Военному ведомству.
Та часть населения села, которая именовалась экономическими крестьянами, это была часть государствен­ных крестьян, бывших монастырских и церковных. В Ташле, в частности, это бы­ли крестьяне, ранее принадлежавшие Савво-Сторожевому монастырю.
Крещение в Ташле и других селах произошло в конце 1730-х гг., и население села вошло в подчинение Ставропольского духовного правления Симбирского наместничества Ставропольского окру­га. Численность населения Ташлы в начале 18 века составляла 231 чел., священником села был Иван Андреев.
Осенью 1773 г. в России началась грандиозная крестьянская война под предводительством донского казака Емельяна Пугачева. К концу 1773 года выступления крестьян в Ставропольском уезде приняли массовый характер. После подавления восстания тяжесть царской расправы коснулась участников бунта на стороне восставших.
Во многих селах крестьяне были приговорены к повешенью. Так произошло и в Ташле. «Ведомость учиненная в Ставропольской канцелярии генерал-поручика Рейнсдорпа от 17 октября 1774 г. предложено в каких именно селениях, которые сопричаствовал изменническому бунту, сделаны виселицы, глаголи, колеса, зна­чит по сим: в дер. Ташла за сообщение в злодейскую толпу и за вооруженное против ее императорского величества войск и бывшие в сражении при Татищевой крепости и в плен взяты».
В 1775 году прихожанами была построена Троицкая церковь, здание и колокольня деревянные. В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, «село Ташла, при вершине речке Ташлы, крещёной мордвы», вошло в состав Ставропольского уезда.
В 1850 г. была образована Самарская губерния. Ставропольский уезд занимал в ней площадь 9960 кв. верст, а Удельному ведомству, к которому относилась Ташла, в губернии принадлежало 800 тыс. десятин земли.
С 1797 г. Ташла и крестьяне этого села состояли в ведении Удельного ведомства и владении императорского дома. За пользование землей удельные крестьяне Ташлы, кроме государственных и мирских повинностей, платили оброк и отбывали повинности в пользу удела. В 1830 году подушный оброк был заменен поземельным сбором, составлявшим две пятых валового дохода с надела. В 18 веке крестьяне Ташлы владели землей по наследственным долям. но постепенно вводилось уравнительное землепользование с периодическими переделами. Удельные крестьяне Ташлы были объединены в Ташлинский приказ. Сельский сход избирал старосту и уполномоченного приказного схода.
Приказный сход избирал из сельских выборных приказного старосту для наблюдения за крестьянским хозяйством и разбора мелких тяжб, казенного старосту, ведавшего сбором повинностей и оброков и писаря. Над выборным крестьянским органом стояла удельная экспедиция, впоследствии - удельная контора, управлявшая удельным имением.
В 1858-1859 гг. была отменена личная зависимость крестьян Ташлы. С 1863 года все земли, находившиеся в пользовании крестьян, предоставлялись им в собственность с условием обязательного выкупа. Прежние платежи превратились в выкупные, которые удельные крестьяне Ташлы должны были платить в течение 49 лет.
Одной из характерных черт землевладения в Ставропольском уезде было наличие значительного землевладения казны и удельного ведомства. В середине 19 века оно составляло 20%. Это был колонизационный фонд, который использовался в форме арендных оброчных статей. Наличие такого земельного фонда оказывало влияние не аграрные отношения в уезде, который в начале 20 века относился к району внутренней колонизации.
Крестьянское общество Ташлы арендовало в имении землю, отрабатывало оброк на полевых, лесных и других землеустроительных работах, нанимало промыслы: бондарный и смолокуренный. Всего по имению арендовалось 420 тыс. десятин земли с годовым окладом 108 тысяч рублей.
При реализации реформы 1861 года в зоне размещения удельных земель часть крестьян решительно разорвала экономические отношения с помещиками, отказалась от дешевого надела, рассчитывая на аренду казенных земель.
В 1865 г. удельным крестьянам Ташлы была выдана уставная грамота. С этого года они начали выплату выкупных платежей только за удобные земли. Почти половина удобных земель была во владении крестьянской общины.
После 1865 г. доход поступал, главным образом, от эксплуатации земель, лесов и промышленных предприятий. По закону 1893 г. выход крестьян из общины и укрепление земли в личную собственность допускались лишь с согласия сельского схода.
Доходы имения складывались из арендной платы за землю, промыслы, окладов сельскохозяйственного пользования, недоимок, доходов с торгов, штрафов за нарушение уставов. Статьи удельных расходов включали в себя содержание штата полевых смотрителей, сторожей, приказчиков, землеустройство (лесовозобновление, культивация, межевание, содержание питомников), хозяйственную заготовку леса, организацию сплава и торгов, мелиорацию, содержание штата округа, страхование, повинности.
К началу 20 века Ташла стала русским селом с числом дворов 364 и населением 1917 человек. В Ташле было почтовое отделение, лесопилка, ветряные мельницы, бакалейная лавка, мукомольный, маслобойный заводы, земская школа, народное училище, церковно-приходская школа, церковь, библиотека. Господствовала общинная форма землепользования с периодическими переделами. Один из последних переделов в Ташле произведен в 1900 г.
Указ 1906 г. «О праве залога надельных земель» и закон от 1910 г., официально упразднял общины, не производивших переделов. Этот закон юридически закреплял политику правительства в отношении общины. Огромное значение придавалось созданию хуторских усадебных хозяйств. Закон устанавливал новый порядок перехода на­селения и общин к отрубному владению.
В Ташле решением Ставропольского уездного съезда 81 хозяину были выделена земля в право собственности на основании этого закона. По Укрепительным постановлениям между ташлинским обществом бывших удельных крестьян и уездным съездом 586 ревизских душ получали 4658 десятин земли в право собственности. Выкупная цена составляла 11 рублей за десятину. Итого по обществу - 44 тысячи рублей. Подлежали выкупу 1028 паев пахоты, 237 дес. луга, мирская усадебная земля, выгон и неудобные земли оставались за обществом без выкупа. Таким образом, средний размер составлял 2-5 десятин.
Распределение земли производили землеустроительные комиссии, закон о которых стал вершиной столыпинского законодательства. Они производили выдел отдельных хозяев из общины, разверстывали общинные земли на хутора и отруба. Таким образом, сущность столыпинской аграрной прогрессивной реформы состояла в усилении позиций состоятельного крестьянства, с целью создания социальной опоры в деревне в лице зажиточного крестьянства, уберечь общество от революционных потрясений.
В дореволюционное время в Ташле работала земская школа попечительства Ставропольского уездного комитета общеземской организации на 48 учеников. В селе имелось начальное народное училище, церковно-приходская школа, библиотека.
Церковь в Ташле была построена в 1775 г. во имя Живоначальной Троицы. Что касается церкви, то маленькая деревянная церковь, построенная ещё в 1775 г., перестаивалась в 1834 г. В 1829 г. престол церкви был освящен во имя Живоначальной Троицы, а в 1844 г. храм перестроен на средства прихожан. Церковь была рассчитана на 500 прихожан, имела теплую и летнюю части, колокольню.
Согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, удивительная история, положившая начало славе этих мест, произошла в октябре 1917 года, накануне революции и последовавшей за ней гражданской войны. Екатерине Чугуновой, жившей в те годы в соседнем селе Мусорка, стала сниться Божья Матерь. Богородица наказывала Екатерине в овраге недалеко от Свято-Троицкого храма села Ташлы выкопать из земли её икону.
Екатерина уговорила подруг пойти вместе с ней искать икону. К женщинам присоединились местные жители. Многие не верили и смеялись, но на глубине около 70-ти см икона действительно обнаружилась, а под иконой бил родник.
Тут же послали за священником и под перезвон колоколов икону внесли в Свято-Троицкий храм села Ташла. Были отслужены благодарственные молебны.
По другой версии, Екатерина с подругами нашла икону Богородицы на земле и принесла ее в церковь. А на месте случайной находки вскоре забил родник. Так или иначе, но слух о явлении иконы мгновенно облетел окрестные села, в храм потянулись люди, и, говорят, многие из них исцелились. На источнике вскоре поставили колодец, а рядом соорудили часовенку.
В 1925 году Свято-Троицкий храм был закрыт, а возле источника построили скотный двор. К счастью, икону удалось спасти: ташлинцы тайно передавали её из дома в дом. Во время Второй мировой войны храм открыли и икону вернули. С тех пор "Избавительница от бед" не покидает Свято-Троицкого храма. К ней идут тысячи паломников, а также простые верующие.
Сейчас Ташла - очень посещаемое место. Сюда приезжают паломники и туристы не только из России, но и со всего мира. А некоторые, исцелившись, даже остаются здесь жить.

📖  Село Ташла - 955820877288
📖  Село Ташла - 955820879336
📖  Село Ташла - 955820883432
📖  Село Ташла - 955820888808
📖  Село Ташла - 955820902632

Комментарии

Комментариев нет.