Комментарии
- 5 мая 20:14Марта Куфтарева(Зенкова)Мне вязала Мама. Когда я выросла из одного костюмчика(из шерсти по 5 рублей за 100 грамм), Мама его распустила. Недавно я связала из этой пряжи носочки для своего внука Марка.
🧶
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
By Annike - вязание, описания
Пряжи было мало, но идей — море: как вязала моя бабушка
Кажется, у каждого из нас в детстве был хотя бы один тёплый вязаный свитер, варежки или носки, связанные бабушкой. Эти вещи грели не только тело, но и душу — в них словно хранилась особая забота и любовь.Сейчас мы всё чаще возвращаемся к этим воспоминаниям с нежностью и теплом. Ведь в каждой петле — история семьи, памяти, рук, которые вязали без усталости.
Рассказывала, что в те времена хорошую пряжу было не купить. Если доставалась «импортная» — это была настоящая удача. Но даже из самой простой, часто распущенной, пряжи вязали настоящую красоту.
Пряжу распускали со старых кофт, отпаривали над кастрюлей, сматывали в аккуратные клубочки. Часто вязали небольших из остатков — и получались уютные, неповторимые вещи.
Маркеры бабушка делала из английских булавок, петли считала на глаз, выкройки чертила на старых обоях. А еще в большой папке она хранила вырезки из журналов с описаниями вязаных моделей и схемами. И всё это — без интернета и видеоуроков. Только руки, спицы и опыт, передававшийся от мамы к дочери.
У меня до сих пор хранятся вязаные бабушкой свитер и жилет. Очень красивые и уютные — из шерсти, с любовью и фантазией. И знаете, что самое трогательное? Сейчас их с удовольствием носят мои дети. Эти вещи пережили десятилетия — и всё так же радуют.
А у вас остались такие вязаные сокровища? Расскажите — очень интересно послушать такие истории!
Ставьте Класс и подписывайтесь - будем вязать вместе!