Комментарии
- 15 мая 16:20Елена Смолёнова (Корнилова)Недавно пришлось выбросить.....есть книги о вязании,да, интернет вытеснил все
- 16 мая 03:01❤️𝓛𝓪𝓻𝓲𝓼𝓪 𝓟𝓪𝓹𝓪𝓭𝓸𝓹𝓸𝓾𝓵𝓸𝓾
У меня есть такая тетрадь.В молодости,вечером после работы ходила на курсы вязания во Дворец Фосфорников в нашем городе.Сама дома уже пыталась вязать тогда,но книг было мало и недостать,а учиться было не у кого.Пришла на запись на курсы и мне сказали что уже 2 месяца учаться и меня врядли возьмут т.к. программа ушла намного вперед.Я показала преподавательнице свою шапку и еще кое что и сказала что уже вяжу.Она поставила условие,выполнить в ближайшее время все пропущенные уроки - догнать группу.Я была так рада,
взяла у женщины из группы тетрадь с записями домой и на следующий раз уже пришла с готовыми выполненными уроками!
Настолько было огромное желание научиться,что никогда уже не пожалела об этом!
- 16 мая 03:08❤️𝓛𝓪𝓻𝓲𝓼𝓪 𝓟𝓪𝓹𝓪𝓭𝓸𝓹𝓸𝓾𝓵𝓸𝓾 ответила ❤️𝓛𝓪𝓻𝓲𝓼𝓪 𝓟𝓪𝓹𝓪𝓭𝓸𝓹𝓸𝓾𝓵𝓸𝓾Вот такая тетрадь у меня с курсов есть дома и ей много лет уже.Там и узоры и изделия и схемы с записями.А еще есть целый ворох пронумерованных образцов вязанных.Мы образцы узоров вязали и складывали под номером записи в тетради,чтобы потом можно было увидеть узор и сразу понять нужен ли он тебе для работы
Вот такие воспоминания у меня сразу всплыли в памяти благодаря вашему посту.
Сейчас очень легко можно научиться,было бы желание!Спасибо вам за статью!У вас прекрасные работы и уроки!Всего наилучшего и крепкого здоровья!
🏻
️
- 16 мая 08:11By Annike - вязание, описания
ответила ❤️𝓛𝓪𝓻𝓲𝓼𝓪 𝓟𝓪𝓹𝓪𝓭𝓸𝓹𝓸𝓾𝓵𝓸𝓾
Спасибо большое 🥰 - 16 мая 16:26❤️𝓛𝓪𝓻𝓲𝓼𝓪 𝓟𝓪𝓹𝓪𝓭𝓸𝓹𝓸𝓾𝓵𝓸𝓾 ответила By Annike - вязание, описания
- 18 мая 11:29Ирина Никитина-КолобоваА какая была радость когда удавалось купить журнал с описанием и схемами.
- 19 мая 00:29❤️𝓛𝓪𝓻𝓲𝓼𝓪 𝓟𝓪𝓹𝓪𝓭𝓸𝓹𝓸𝓾𝓵𝓸𝓾
,Это была радость большая,можно сказать счастье!
🏻
- 7 июн 06:33Лидия СинкинаУ меня их 5 , таких тетрадей и 2 подаренные переплетчиком ( 1 по вязанию, 2 это рецепты) - я их храню, иногда перечитываю. Смотрю интересные вырезки из журналов. И нахожу много красивых вещей и вязаннцх, и просто сшитых. Какие были полезные журналы "Работница", "Крестьянка" и может быть и сейчас найдется издатель, который наконец-то начнет выпускать журнал именно журнал напечатанный на бумаге! Это было бы здорово! В котором были бы советы по вязанию, шитью и кулинарии. Я очень жду такой журнал! Он нам нужен! Не всегда в интернете знаешь, где искать, а журнал возьмешь полистаешь и идеи приходят сами. Издатели! Найдется ли среди вас смельчак, чтобы обрадовать рукодельниц!!!? Очень хотелось бы иметь такой журнал. Представляете подписка кипа журналов за целый год! Как раньше! Это настоящий подарок не только женщинам, многие молодые люди то де шьют, вяжут и готовят! Это журнал ПРАЗДНИК ДЛЯ НАС ВСЕХ! МОЖЕТЕ СЧИТАТЬ ЭТО ОБРАЩЕНИЕМ К СМЕЛЫМ ИЗДАТЕЛЯМ!!! ЖДЕМ!
- 7 июн 06:39Лидия СинкинаДевушки - мастерицы! Давайте соберемся и вместе попросим наших издателей выпускать новый журнал пл рукоделию! Такой как были раньше, которые радовали наших бабушек, мам!!! Я думаю время пришло. Интернет это хорошо. Но держать в руках напечатанный журнал это счастье, приятное воспоминание о молодости наших близких, которые учились по таким журналам и готовить, вязать и шить! Поддержите просьбу - это здорово!!!
- 10 июн 15:38Татьяна Фомичева (Власюк)Моя мама, в свое время, посещала курсы вязания. У нее была толстая тетрадь, куда она все записывала. Они вязали образцы, пришивали их на альбомный лист, подписывали. Мамы давно уже нет, а я бережно храню до сих пор все эти записи… Сама вяжу с детства, всю мою жизнь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
By Annike - вязание, описания
Секреты тетрадей: как мы раньше записывали узоры и схемы для вязания
До интернета, Pinterest и YouTube у каждой вязальщицы была своя главная ценность — тетрадь. Настоящая рукодельная энциклопедия, составленная своими руками. Тетрадь, в которой жили узоры, идеи, пометки и маленькие хитрости, передававшиеся из поколения в поколение.Сейчас всё можно найти в два клика. А раньше — всё записывали. И с какой любовью!
А у кого-то — это была папка "Дело" с вырезками из журналов: «Работница», «Крестьянка». Эти схемы и подписывали: «Носки мужские», «Кофта на зиму», «Шапка с косами». Иногда рядом были пометки карандашом: «пряжа серая», «на сына — размер 48».
Были и настоящие шедевры на старых обоях. Когда нужной бумаги не было — использовали всё, что под рукой. И даже на обратной стороне квитанции можно было найти схему узора. Особенно если идея приходила внезапно — надо же было срочно записать, чтобы не забыть!
Эти тетради передавались дочерям, внучкам. В них были узоры «от бабушки», редкие образцы, личные секреты вроде «в этом узоре лучше убавлять через 3 ряда».
Иногда там встречались даже рецепты или списки покупок — потому что пряжа и пироги всегда шли рядом.
Сегодня мы вяжем по видеоурокам и цифровым схемам. Но всё равно, у многих из нас есть те самые тетради. Частичка прошлого, памяти, тепла. И даже если вы давно не заглядывали в них — откройте. Почитайте. А вдруг там найдётся именно тот узор, который сейчас так нужен?
У меня тоже есть такая тетрадь — она досталась мне от бабушки. Толстая, в клеточку, с пожелтевшими страницами и аккуратными записями её почерком. Там есть и схемы, и пометки вроде «не затягивать нити слишком туго» или «если петли не сходятся — проверить!» Иногда я достаю её и просто листаю. Читаю, вспоминаю, вдохновляюсь. В этих страницах — не только узоры, но и тепло её рук, забота и любовь, которую она вкладывала в каждую петельку.
А у вас сохранилась такая тетрадь? Или, может, вы до сих пор в неё записываете? Расскажите, что в ней есть. Очень интересно послушать — и вспомнить вместе.