Прополис. Как приготовить спиртовую настойку прополиса в домашних условиях (Часть 2)
Спиртовая настойка прополиса в домашних условиях
О волшебных свойствах настойки прополиса ходят легенды. Конечно, можно купить уже готовый продукт и сразу начать лечение, но вот будет ли он по настоящему качественным? Мы считаем, что по настоящему максимум из прополиса можно выжать только если готовить спиртовую настойку самостоятельно. О том, как это сделать правильно мы расскажем в этой статье!
Существует 2 варианта приготовления: • на спирту; • на водке. Сразу у многих возникает вопрос, что лучше использовать? В идеале для приготовления лучше использовать 70 % медицинский спирт. Крепче – не стоит. 70 % – идеальное число для максимальной экстракции (вытягивания) всех полезных веществ не только из прополиса, но и из любых других лекарственных растений, корней и т.д.
Что касается водки, то её используют в том случае, если достать спирт не представляется возможным. Приготовленная таким способом настойка прополиса также будет обладать лечебными свойствами, но чуть менее, чем приготовленная на спирту. Возможно, настаивать также придётся дольше. Небольшая подсказка! Сейчас многие мужчины увлекаются приготовлением спиртных напитков в домашних условиях и покупают ректификационные колонны или дистилляторы (самогонные аппараты). Эти приспособления позволяют получать спирт любой концентрации (это относится к ректификационным колоннам) или качественный дистиллят (прозрачный самогон 60-70 %) в случае с дистилляторами. Поспрашивайте у знакомых, возможно у кого-то есть такие приспособления. Приготовленное с их помощью сырьё обладает нужным градусом и идеально подходит для приготовления любых медицинских настоек! Можно попросить у них немного или купить. Шаг 1 . Готовим качественные ингредиенты
Очень важным этапом, перед началом приготовления этой лечебной настойки, является заготовка ингредиентов. Многие недооценивают этот этап и совершенно зря. Тут всё просто: 1. Прополис должен быть качественным. 2. Спирт или дистиллят должен быть по возможности 70 % (не выше и не ниже). Где взять прополис? Подавляющее большинство его обычно покупают. Если есть знакомые пчеловоды, то поспрашивайте у них. Если нет, то покупайте в проверенных местах.
Шаг 2. Очищаем прополис
Перед началом изготовления настойки прополис обязательно нужно очистить. С большой долей вероятности в нём будут различные примеси, частички воска и т.д. В принципе, это нормально и может свидетельствовать о натуральности продукта.
Существуют различные способы очистки прополиса, в том числе сложные, с нагревом на водяной бане, замораживанием и т.д. Мы бы не рекомендовали вам заморачиваться на этот счёт. Для приготовления настойки подойдет самый простейший способ очистки – с использованием воды. Вся процедура пошагово выглядит следующим образом: • заморозьте и измельчите купленный прополис до мелкой фракции при помощи мелкой тёрки или молотка; • положите в миску или кастрюлю и залейте холодной водой; • хорошо перемешайте. Вся хитрость в том, что чистый прополис весь осядет на дно, а примеси обязательно всплывут. Всё что всплыло наверх, нужно убрать. Чистый продукт (очищенный прополис) нужно высушить при комнатной температуре. В дальнейшем его можно хранить и при необходимости использовать в лечебных целях, в том числе и для приготовления спиртовой настойки. На нашей семейной пасеке Мёд от Санычей мы заготавливаем и очищаем прополис. Приобретя его у нас, вам не нужно будет заниматься его очисткой!
Заливаем спирт 70% в очищенный прополис
Шаг 3. Готовим лечебную настойку прополиса в домашних условиях Заключительным шагом будет само приготовления настойки. В не зависимости от того, на чём вы будете настаивать прополис, старайтесь делать это в бутылках или стеклянных банках из тёмного стекла. Это самый оптимальный вариант.
Настойка прополиса на спирту
Для приготовления подойдет: • спирт медицинский 70 %; • или ректификат (разбавленный до 70 %), полученный в домашних условиях при помощи ректификационной колонны; • или дистиллят крепостью 70 % (самогон двойной перегонки), полученный при помощи бытового дистиллятора (самогонного аппарата). Способ приготовления: 1. Положите прополис в морозильную камеру на несколько часов. Это нужно для того, чтобы его удобнее было измельчать. 2. Определитесь с тем, какая настойка вам нужна – 10 %, 20 %, 30 % или ещё выше. При изготовлении настойки чистый прополис берут из расчёта: 10 грамм - на каждые 100 мл 70 % спирта - это будет 10 % настойка. Если нужна 20 % настойка, то это будет 20 грамм прополиса на каждые 100 мл спирта и т.д. 3. Измельчите продукт, положите в бутылку из тёмного стекла и залейте 70 % спиртом (или домашним самогоном или ректификатом). 4. Закройте пробкой и уберите в тёмное место на 2 недели. Не менее 1-2 раз в сутки бутылку нужно встряхивать, для улучшения процесса экстракции! 5. Перед употреблением процедить, перелить в другую тёмную тару и убрать для использования и длительного хранения. Такая настойка спокойно хранится в течении 3-5 лет, без потери своих лечебных свойств. На таре не забудьте указать дату изготовления!
И запомните! Хорошая настойка прополиса всегда имеет тёмный, очень насыщенный цвет!
Настойка прополиса на водке
Этот вариант приготовления мы относим к альтернативному. Он подойдёт тем, у кого нет 70 % спирта, но есть твёрдое желание получить настойку прополиса в домашних условиях.
Способ приготовления и соотношение прополиса к водке те-же самые, что описаны выше. Разница заключается только в сроке настаивания. Мы рекомендуем увеличить его до 3 недель! Ещё лучше - ориентироваться на цвет настойки. Как только она приобретет насыщенный тёмный цвет, значит прополис отдал спирту все свои полезные свойства и продукт готов к применению. Фильтруйте и начинайте приём.
Настойку на водке рекомендуем настаивать не менее 3 недель
Можно ли давать ребенку настойку прополиса, ведь она на спирту?
Детям до трех лет употребление средства на основе прополиса, спирта и водки категорически запрещено!
Детям до трех лет употребление средства на основе прополиса, спирта и водки категорически запрещено! Детям более старшего возраста прием разрешен только после консультации педиатра.
Настойку прополиса разрешается давать детям начиная с 3 лет. Главное не переборщить в этом вопросе, а те минимальные дозы, что рекомендуют, ничего кроме пользы вашему ребенку не принесут!
Можно конечно заменить спиртовую настойку на водный настой, но прополис такая штука, которая очень неохотно растворяется в воде. В отличии от спирта, где он растворяется очень быстро!
Итак, как определить дозировку для ребенка? Существует простое правило которое очень легко запомнить. Относится оно только к применению настойки прополиса детьми. Итак, правило это гласит: На каждый год жизни ребенка нужно брать 1 каплю спиртовой настойки, которая разводится в небольшом количестве молока или воды! Если, например, ребёнку 8 лет, то его дозировка будет составлять 8 капель (утром и вечером) при двухразовом приеме (16 капель в сумме) или 8 капель при единоразовом приеме.
Курс лечения для детей ограничен двумя неделями! Это правило нужно запомнить и неукоснительно ему следовать, если вы конечно не хотите чтобы ваш ребенок получил осложнение на почки! 2 недели – это тот безопасный срок который поможет укрепить иммунитет или способствовать профилактике того или иного заболевания.
Важно! Перед началом лечения следует проверить ребёнка на аллергию! Для этого на запястье наносится несколько капель любого препарата на основе прополиса (это может быть спиртовая настойка, прополисная мазь или обычный растворенный в воде прополис). Если аллергия есть, то в течении 15-20 минут она даст о себе знать появлением красноты или зуда. В этом случае нужно искать альтернативный вариант лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На самом деле рецептов приготовления прополисных настоек очень много, можно насчитать около десятка! Кто то добавляет перегородки грецкого ореха, кто то, – кору осины или пчелиную пыльцу.
Лично мы не видим в этом особого смысла и никогда для своих целей так не делали. Сама по себе, правильно приготовленная, 20 или 30 процентная настойка прополиса является продуктом с очень сильными лечебными свойствами и годится как для укрепления иммунитета, так и для применения в лечебных целях!
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ:
1. Если есть возможность, то для приготовления лучше использовать 70 % спирт, ректификат или хорошо очищенный самогон. 2. Настаивать настойку прополиса и хранить его обязательно в бутылках или банках из тёмного стекла. 3. Перед приготовлением прополис нужно очистить от примесей и воска. 4. Настойку на водке нужно настаивать дольше, чем настойку на спирте. 5. О степени готовности настойки прополиса можно судить по её цвету. Чем насыщенней, тем лучше. 6. 20 % настойка будет обладать большими лечебными свойствами, чем 10- процентная, а соответственно, 30 % — большими, нежели 20 %. На нашей семейной пасеке Мёд от Санычей можно приобрести очищенный прополис в виде стружки. Пакетик весом 25 грамм. Почему 25 грамм? Потому что оптимальная настойка - это 20 % и из неё всегда можно получить процент меньше. Всё что останется вам сделать - это добавить 1 пакет прополиса (25 грамм) в 100 мл спирта. Спирт не всё переработает, что-то упадёт в осадок, поэтому в запасе мы и имеем лишние 5 грамм.
Для заказа напишите Анастасии
На нашей пасеке можно приобрести прополис очищенный
Мёд от Санычей
Прополис. Как приготовить спиртовую настойку прополиса в домашних условиях (Часть 2)
Существует 2 варианта приготовления:
• на спирту;
• на водке.
Сразу у многих возникает вопрос, что лучше использовать? В идеале для приготовления лучше использовать 70 % медицинский спирт. Крепче – не стоит. 70 % – идеальное число для максимальной экстракции (вытягивания) всех полезных веществ не только из прополиса, но и из любых других лекарственных растений, корней и т.д.
Что касается водки, то её используют в том случае, если достать спирт не представляется возможным. Приготовленная таким способом настойка прополиса также будет обладать лечебными свойствами, но чуть менее, чем приготовленная на спирту. Возможно, настаивать также придётся дольше.
Небольшая подсказка! Сейчас многие мужчины увлекаются приготовлением спиртных напитков в домашних условиях и покупают ректификационные колонны или дистилляторы (самогонные аппараты). Эти приспособления позволяют получать спирт любой концентрации (это относится к ректификационным колоннам) или качественный дистиллят (прозрачный самогон 60-70 %) в случае с дистилляторами. Поспрашивайте у знакомых, возможно у кого-то есть такие приспособления. Приготовленное с их помощью сырьё обладает нужным градусом и идеально подходит для приготовления любых медицинских настоек! Можно попросить у них немного или купить.
Шаг 1 . Готовим качественные ингредиенты
Очень важным этапом, перед началом приготовления этой лечебной настойки, является заготовка ингредиентов. Многие недооценивают этот этап и совершенно зря. Тут всё просто:
1. Прополис должен быть качественным.
2. Спирт или дистиллят должен быть по возможности 70 % (не выше и не ниже).
Где взять прополис? Подавляющее большинство его обычно покупают. Если есть знакомые пчеловоды, то поспрашивайте у них. Если нет, то покупайте в проверенных местах.
Шаг 2. Очищаем прополис
Перед началом изготовления настойки прополис обязательно нужно очистить. С большой долей вероятности в нём будут различные примеси, частички воска и т.д. В принципе, это нормально и может свидетельствовать о натуральности продукта.
Существуют различные способы очистки прополиса, в том числе сложные, с нагревом на водяной бане, замораживанием и т.д. Мы бы не рекомендовали вам заморачиваться на этот счёт. Для приготовления настойки подойдет самый простейший способ очистки – с использованием воды. Вся процедура пошагово выглядит следующим образом:
• заморозьте и измельчите купленный прополис до мелкой фракции при помощи мелкой тёрки или молотка;
• положите в миску или кастрюлю и залейте холодной водой;
• хорошо перемешайте.
Вся хитрость в том, что чистый прополис весь осядет на дно, а примеси обязательно всплывут. Всё что всплыло наверх, нужно убрать. Чистый продукт (очищенный прополис) нужно высушить при комнатной температуре. В дальнейшем его можно хранить и при необходимости использовать в лечебных целях, в том числе и для приготовления спиртовой настойки.
На нашей семейной пасеке Мёд от Санычей мы заготавливаем и очищаем прополис. Приобретя его у нас, вам не нужно будет заниматься его очисткой!
Заключительным шагом будет само приготовления настойки. В не зависимости от того, на чём вы будете настаивать прополис, старайтесь делать это в бутылках или стеклянных банках из тёмного стекла. Это самый оптимальный вариант.
Настойка прополиса на спирту
Для приготовления подойдет:• спирт медицинский 70 %;
• или ректификат (разбавленный до 70 %), полученный в домашних условиях при помощи ректификационной колонны;
• или дистиллят крепостью 70 % (самогон двойной перегонки), полученный при помощи бытового дистиллятора (самогонного аппарата).
Способ приготовления:
1. Положите прополис в морозильную камеру на несколько часов. Это нужно для того, чтобы его удобнее было измельчать.
2. Определитесь с тем, какая настойка вам нужна – 10 %, 20 %, 30 % или ещё выше. При изготовлении настойки чистый прополис берут из расчёта: 10 грамм - на каждые 100 мл 70 % спирта - это будет 10 % настойка. Если нужна 20 % настойка, то это будет 20 грамм прополиса на каждые 100 мл спирта и т.д.
3. Измельчите продукт, положите в бутылку из тёмного стекла и залейте 70 % спиртом (или домашним самогоном или ректификатом).
4. Закройте пробкой и уберите в тёмное место на 2 недели. Не менее 1-2 раз в сутки бутылку нужно встряхивать, для улучшения процесса экстракции!
5. Перед употреблением процедить, перелить в другую тёмную тару и убрать для использования и длительного хранения. Такая настойка спокойно хранится в течении 3-5 лет, без потери своих лечебных свойств.
На таре не забудьте указать дату изготовления!
И запомните! Хорошая настойка прополиса всегда имеет тёмный, очень насыщенный цвет!
Настойка прополиса на водке
Этот вариант приготовления мы относим к альтернативному. Он подойдёт тем, у кого нет 70 % спирта, но есть твёрдое желание получить настойку прополиса в домашних условиях.Способ приготовления и соотношение прополиса к водке те-же самые, что описаны выше. Разница заключается только в сроке настаивания. Мы рекомендуем увеличить его до 3 недель! Ещё лучше - ориентироваться на цвет настойки. Как только она приобретет насыщенный тёмный цвет, значит прополис отдал спирту все свои полезные свойства и продукт готов к применению. Фильтруйте и начинайте приём.
Можно ли давать ребенку настойку прополиса, ведь она на спирту?
Настойку прополиса разрешается давать детям начиная с 3 лет. Главное не переборщить в этом вопросе, а те минимальные дозы, что рекомендуют, ничего кроме пользы вашему ребенку не принесут!
Можно конечно заменить спиртовую настойку на водный настой, но прополис такая штука, которая очень неохотно растворяется в воде. В отличии от спирта, где он растворяется очень быстро!
Итак, как определить дозировку для ребенка? Существует простое правило которое очень легко запомнить. Относится оно только к применению настойки прополиса детьми. Итак, правило это гласит:
На каждый год жизни ребенка нужно брать 1 каплю спиртовой настойки, которая разводится в небольшом количестве молока или воды!
Если, например, ребёнку 8 лет, то его дозировка будет составлять 8 капель (утром и вечером) при двухразовом приеме (16 капель в сумме) или 8 капель при единоразовом приеме.
Курс лечения для детей ограничен двумя неделями! Это правило нужно запомнить и неукоснительно ему следовать, если вы конечно не хотите чтобы ваш ребенок получил осложнение на почки! 2 недели – это тот безопасный срок который поможет укрепить иммунитет или способствовать профилактике того или иного заболевания.
Важно! Перед началом лечения следует проверить ребёнка на аллергию! Для этого на запястье наносится несколько капель любого препарата на основе прополиса (это может быть спиртовая настойка, прополисная мазь или обычный растворенный в воде прополис). Если аллергия есть, то в течении 15-20 минут она даст о себе знать появлением красноты или зуда. В этом случае нужно искать альтернативный вариант лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На самом деле рецептов приготовления прополисных настоек очень много, можно насчитать около десятка! Кто то добавляет перегородки грецкого ореха, кто то, – кору осины или пчелиную пыльцу.Лично мы не видим в этом особого смысла и никогда для своих целей так не делали. Сама по себе, правильно приготовленная, 20 или 30 процентная настойка прополиса является продуктом с очень сильными лечебными свойствами и годится как для укрепления иммунитета, так и для применения в лечебных целях!
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ:
1. Если есть возможность, то для приготовления лучше использовать 70 % спирт, ректификат или хорошо очищенный самогон.2. Настаивать настойку прополиса и хранить его обязательно в бутылках или банках из тёмного стекла.
3. Перед приготовлением прополис нужно очистить от примесей и воска.
4. Настойку на водке нужно настаивать дольше, чем настойку на спирте.
5. О степени готовности настойки прополиса можно судить по её цвету. Чем насыщенней, тем лучше.
6. 20 % настойка будет обладать большими лечебными свойствами, чем 10- процентная, а соответственно, 30 % — большими, нежели 20 %.
На нашей семейной пасеке Мёд от Санычей можно приобрести очищенный прополис в виде стружки. Пакетик весом 25 грамм. Почему 25 грамм? Потому что оптимальная настойка - это 20 % и из неё всегда можно получить процент меньше. Всё что останется вам сделать - это добавить 1 пакет прополиса (25 грамм) в 100 мл спирта. Спирт не всё переработает, что-то упадёт в осадок, поэтому в запасе мы и имеем лишние 5 грамм.
Для заказа напишите Анастасии
Используемая литература: Шибарова И.С. - фитотерапевт