🤷🏻♀️ Мы продолжаем рассказывать о сибирских травах и растениях. Сегодня мы хотим поговорить об одном из самых почитаемых растений в Сибири – курильском чае, который в ботанике именуется как пятилистник кустарниковый, или лапчатка кустарниковая.🌼 Каждое из названий растения имеет свое объяснение. Непарноперистые листья растения состоят из 3–5 листков, поэтому его назвали «пятилисточник». Если присмотреться к листьям, их оригинальная форма напоминает куриную лапку, отсюда и лапчатка. Народы, проживающие когда-то от Урала до Курильских островов, очень любили заваривать из листьев и цветков растения целебный тонизирующий напиток, поэтому лапчатку так и называли – «курильский чай». Лапчатка кустарниковая произрастает на территории Сибири и Дальнего Востока. Узнать ее легко: это ветвистый кустарник высотой 50–150 см с пышной округлой кроной и яркими желтыми или белыми цветками диаметром до 3 см. Однако встретить ее в дикой местности не так просто – растение любит гористую местность, скалы и каменистые склоны. 😊 Сегодня лапчатку используют в разных целях – сажают в качестве декоративного растения или добавляют в состав косметических средств, но чаще всего – пьют, уж больно ценными свойствами для нашего организма она обладает.☕️ О пользе растения знали еще тибетские монахи и использовали его при расстройствах ЖКТ, отечности нижних конечности, женских болезнях и заболеваниях дыхательной системы. В курильском чае много ценных фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ и флавоноидов (кверцетина, кемпферола). В народе лапчатку так и прозвали – «могучка», столько разных проблем она помогает решать человеку. Одно из главных свойств растения, которое подтверждают ученые, – противомикробное.🦠 Противостоять бактериям и вирусам растению помогают флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, смолы. Курильский чай известен своими мочегонными и желчегонными свойствами, а благодаря большому количеству витамина С мощно усиливает защитные силы механизма. А еще лапчатка положительно влияет и на наше психоэмоциональное состояние – успокаивает и улучшает качества сна. ✔️Еще больше интересных фактов о лапчатке и ее свойствах читайте в Блоге о Сибири -
Совместные покупки.Сибирское здоровье.
Курильский чай: что в нем такого полезного?
🤷🏻♀️
Мы продолжаем рассказывать о сибирских травах и растениях.
Сегодня мы хотим поговорить об одном из самых почитаемых растений в Сибири – курильском чае, который в ботанике именуется как пятилистник кустарниковый, или лапчатка кустарниковая.🌼
Каждое из названий растения имеет свое объяснение. Непарноперистые листья растения состоят из 3–5 листков, поэтому его назвали «пятилисточник». Если присмотреться к листьям, их оригинальная форма напоминает куриную лапку, отсюда и лапчатка. Народы, проживающие когда-то от Урала до Курильских островов, очень любили заваривать из листьев и цветков растения целебный тонизирующий напиток, поэтому лапчатку так и называли – «курильский чай».
Лапчатка кустарниковая произрастает на территории Сибири и Дальнего Востока. Узнать ее легко: это ветвистый кустарник высотой 50–150 см с пышной округлой кроной и яркими желтыми или белыми цветками диаметром до 3 см. Однако встретить ее в дикой местности не так просто – растение любит гористую местность, скалы и каменистые склоны.
😊 Сегодня лапчатку используют в разных целях – сажают в качестве декоративного растения или добавляют в состав косметических средств, но чаще всего – пьют, уж больно ценными свойствами для нашего организма она обладает.☕️
О пользе растения знали еще тибетские монахи и использовали его при расстройствах ЖКТ, отечности нижних конечности, женских болезнях и заболеваниях дыхательной системы.
В курильском чае много ценных фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ и флавоноидов (кверцетина, кемпферола). В народе лапчатку так и прозвали – «могучка», столько разных проблем она помогает решать человеку.
Одно из главных свойств растения, которое подтверждают ученые, – противомикробное.🦠
Противостоять бактериям и вирусам растению помогают флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, смолы. Курильский чай известен своими мочегонными и желчегонными свойствами, а благодаря большому количеству витамина С мощно усиливает защитные силы механизма. А еще лапчатка положительно влияет и на наше психоэмоциональное состояние – успокаивает и улучшает качества сна.
✔️Еще больше интересных фактов о лапчатке и ее свойствах читайте в Блоге о Сибири -