Комментарии
- 28 мая 2024 01:34А у нас вычитали только с наших отправлений))
- 28 мая 2024 01:36А почему не от подруги? тут ты что-то врешь, платит отправитель.
- 28 мая 2024 01:44Может ты ей отправляла, а в это больше поверю)
- 28 мая 2024 01:44Правило, платит отправляющий.
- 28 мая 2024 10:50Я так и не понял, у кого деньги вычли, у тебя или у подруги? Подруга ведь отправляла?
- 28 мая 2024 13:00У нас всегда письма запечатанными приходили( и вы что, каждую неделю заход делали? у нас за полгода три захода было...
- 28 мая 2024 18:07У нас заходы были через 3 месяца
- 28 мая 2024 18:08У меня вычли, оплачивали те, кому и от кого почта приходила. Сколько объемов почты потрачено на каждого члена экипажа, независимо входящее или исходящее письмо
- 28 мая 2024 19:42Какой-то дурдом(, это называется по другому)
- 29 мая 2024 00:23У нас в среднем через 2, рейсы были по 6 месяцев, когда один продлили до 7 с половиной, повезло побывать в Акапулько (четыре захода было: Мансанильо, Энсенада, Масатлан и Акапулько)
- 29 мая 2024 00:46Какой город понравился больше?
- 29 мая 2024 10:29Мансанильо милее всего, Масатлан на втором месте по отношению жителей и ряда интересных памятников, в Акапулько очень жарко для русского человека, да и цены - считался до землятресения вторым курортом мира (на корриду там ходили и на паршютах над заливом летали, надо отдать должное порту))) ) Энсенада может напомнить Новосиб, не жарко в феврале))), университет, ну просто относительно крупный портовый город)
- 29 мая 2024 10:59А настроение народа никто не учел, мы Тихий проходили за 20-21 сутки до полигона, многие в календарике числа зачеркивали, а тут "бряк" еще полтора месяца, да хоть и с заходом))), а еще в том рейсе курево закончилось))) представляешь что было))) Дополнительную встречу с Морским геологом устроили, они нам от своих щедрот несколько ящиков "Стрелы" подарили, которые фактически с первого рейса у них в трюме лежали. все жучком изъеденные. Мы их флейтой прозвали (дырки пальцеми закрывали), а потом начали потрошить, просеивать через сито (там жучкового дерьма иногда процентов 30 от табака было) и курить самокрутки), ну хоть так), потом в Акапулько закупились)))
- 29 мая 2024 13:08Мне Мансанильо очень понравился. Тихий, курортный. Население очень доброжелателтное, когда узнают, что мы «не янки».
- 29 мая 2024 13:53Да, к нам один малец факически "подкрался", кусок зеленого стела предлагал шепотом "зис из э даймонд", я был рад за него, еще 6 лет нет вроде, а уже английский знает, про испанский молчу "там даже дети уже на испанском разговаривают"
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МОРСКОЙ ГЕОЛОГ
:Жанна Григорьева (Якушкина)
"Самые интересные путешествия жизни
совершает память"
Тагуи Семирджян
Минеральные ресурсы дна Мирового океана являются резервной базой, способной возместить в недалеком будущем дефицит полезных ископаемых суши.
В настоящее время наибольший интерес представляют:
- железомарганцевые конкреции ЖМК (никель, медь, кобальт, марганец),
- глубоководные полиметаллические сульфиды ГПС (медь, цинк, железо, золото, серебро, сера),
- кобальтоносные железомарганцевые корки КМК (кобальт, марганец, никель, медь).
Металлы, содержащиеся в указанных океанических минеральных ресурсах, относятся к разряду стратегических.
Из истории. Для изучения морского и океанического дна в СССР с 1960-х годов в общей сложности было построено более тысячи научных судов, включая 25 океанических гигантов: «Академик Курчатов», "Дмитрий Менделеев", «Академик Вернадский», «Академик Иоффе», "Геолог Петр Антропов", "Южморгеология", "Геленджик", "Профессор Логачев" и т.д.
В начале 60 годов были получены первые данные о строении осадочного чехла рудной провинции Кларион-Клиппертон в Тихом океане, где залегают поля ЖМК. Исследования проводились методом непрерывного сейсмического профилирования в экспедициях СССР (НИС «Витязь»).
С 1970-х годов начались уже систематические исследования провинции Кларион-Клиппертон отечественными экспедициями Академии Наук СССР, а начиная с 1976 г. к решению проблемы поисков океанических железомарганцевых руд с целью их промышленного освоения приступили организации Министерства геологии СССР.
Первые геолого-геофизические исследования, направленные на решение этой задачи, были проведены судами ПГО «Севморгеология». Кроме донного опробования работы включали эхолотный промер, различные модификации сейсмоакустических исследований, гидромагнитную съемку.
В 1982 г. с целью форсированного изучения рудной провинции Кларион-Клиппертон на базе двух объединений ПО «Южморгеология» и «Севморгеология» была организована Тихоокеанская комплексная групповая экспедиция (ЮТГРЭ). Рейсы выполнялись на научно-исследовательском судне «Геолог Петр Антропов» (фото из интернета).
В следующих темах своими воспоминаниями поделятся непосредственные участники научных рейсов.