В.

В. Кругляков
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ В КАЙНОЗОЕ
Продолжение. Часть 4
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ КОРЫ И ФОРМИРОВАНИЕ ЭКЗОГЕННЫХ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
К группе экзогенных месторождений относятся россыпи.
На суше они формируются под действием текучих вод (рек, ручьев,
эпизодических потоков). Известны пляжные россыпи в волноприбойной зоне на границе суши и моря. Известны россыпи на террасах шельфа, формировавшиеся в периоды регрессий моря.
Другая группа экзогенных месторождений –это месторождения коры
выветривания.
В континентальных (островных) условиях кора образуется в результате химического выветривания любых горных пород. Выветриванию подвержены изверженные, метаморфические, осадочные породы.
Профиль коры выветривания представлен глинами различного состава, залегающими в определенной последовательности.
Последовательность состава глин постоянна и практически не зависит от состава материнской породы. От состава исходной породы зависит только состав руды, венчающей разрез. Для пород кислого и щелочного состава характерно формирование бокситов, например месторождение
уральское месторождение Красная Шапочка.
Никелевые и кобальтовые руды формируются на коре выветривания пород основного состава. На карбонатных породах образуются скопления оксидных или карбонатных марганцевых руд, что известно, например, на таких месторождениях, как Чиатура и Никополь. Железо в той или иной мере присутствует во всех рудах такого генезиса, но в качестве полезного ископаемого не рассматривается. В рудах в зависимости от состава материнских пород могут быть в значительных концентрациях многие цветные металлы, которые рассматриваются как попутные компоненты
комплексных руд.
Профиль коры выветривания начинается на поверхности материнских
пород зоной механического выветривания, представленной дресвой.
Выше выделяется зона гидролиза, представленная монтмориллонитовыми глинами с цеолитами. Она сменяется зоной окисления, сложенной каолиновыми глинами с хлоритом, монтмориллонитом и некоторыми другими глинистыми минералами.
Венчается профиль коры выветривания зоной окончательного окисления с конкрециями, обогащенными рудными компонентами и, наконец, железными шляпами с кобальтом и никелем, бокситами или другими богатыми рудами, состав которых зависит от состава материнских пород.
В регионах с теплым гумидным климатом тропиков и субтропиков мощность коры выветривания достигает трех десятков метров.
В регионах с аридным климатом она сокращается до практически полного отсутствия, а продуктом химического выветривания в таких случаях является так называемая корка пустынного загара (рис. 4)1.
1 Иллюстрация заимствована из учебника В.И. Старостина и П.А.
Игнатова (2006), где авторы ссылаются на Н.М. Страхова (1963).
Эта иллюстрация была опубликована в третьей книге (части)
трехтомного учебника «Курс минералогии» Е.К. Лазаренко,
изданного Львовским университетом на украинском языке в
1961 году.

В.В. - 993192587217

Рис. 4 Иллюстрация из учебника В. Старостина и П. Игнатова.
Схема образования коры выветривания на тектонически неактивных площадях. (По Страхову, 1963).
1 – свежая порода, 2 – зона дресвы, химически мало измененной, 3 – гидрослюдисто-монтмориллонитово-бейделитовая зона, 4 –каолиновая зона, 5 – охры, окислы алюминия, 6 – панцирь, окислы железа и алюминия

Профилю коры выветривания подобен разрез глинистой толщи, перекрывающей преимущественно карбонатные отложения в океанических котловинах.
Суммарная мощность этой толщи по данным глубоководного бурения в котловинах составляет до 30 м.
Изредка по геофизическим данным отмечаются глинистые осадки несколько больших мощностей. На поверхности карбонатов по данным бурения и геологического опробования донных отложений залегает маломощный слой от первых десятков сантиметров до метра и, возможно, несколько больше, сложенный по данным рентгеноструктурного анализа рентеноаморфной фазой с примесью ферригаллуазита.
По минеральному составу это аналог нерастворимой составляющей карбонатов. На нем залегают иллит- монтмориллонитовые глины с обилием цеолитов (в основном филлипсита), на которых залегает пачка иллитовых глин с хлоритом, каолинитом и монтмориллонитом.
Разрез венчается тонким слоем водонасыщенной глины, на котором в
полупогруженном состоянии залегают железомарганцевые конкреции.
Такие глины в той же последовательности перекрывают карбонатные
осадки рудных провинций Северо-восточной котловины Тихого океана, Западно-Австралийской и Центральной котловин Индийского океана. Подобие разреза глинистой части чехла океанических котловин корам выветривания суши позволяет допустить, что глины и руды котловин – это продукт подводного выветривания – гальмиролиза (рис. 5).

В.В. - 993192736977
Рис. 5 Схема образования коры гальмиролиза (на основ е иллюстрации к схеме образования коры выветривания)
Описание обозначений на следующей странице
1 – свежая п орода, 2 – зона первичного, преимущественно механического, разру шения, 3 –красные глубоководные глины с цеолитами, 4 – гидрослюдистые глины с хлоритом, каолинитом и др.,
5 - геохимически активный слой, 6 – панцирь, 7 – рудные корки,
8 – железомарганцевые конкреции

Отсюда возможен вывод, что гальмиролиз в океанических котловинах, в
которых осадконакопление из толщи воды незначительно или отсутствует вовсе, – это единый процесс для всей низкоширотной и среднеширотной зоны Мирового океана.
Процесс формирования профиля коры гальмиролиза, массопереноса,
накопления и выноса отдельных элементов схематически можно представить в виде таблицы, полученной на основе массовых химических анализов осадков выделенных пачек.
Примечательно, что в кайнозое (более древние времена не рассматриваются) коры выветривания и коры гальмиролиза формировались синхронно.
Основная фаза пришлась на время от конца раннего миоцена до современности. В ядрах конкреций обнаруживались гвозди, осколки снарядов второй мировой войны, о чем сообщал Дж. Меро. Рудное вещество неоднократно найдено на обрывках нейлоновых рыболовных снастей, о чем писал М.Мельников.
В качестве океанического аналога пустынного загара можно рассматривать рудные корки на обнажениях базальтов,брекчий и рифогенных известняках на подводных вулканических горах и на склонах плосковершинных подводных гор – гайотов.
Можно рассмотреть схему различных типов коры гальмиролиза, составленную по аналогии со схемой типов коры выветривания (рис. 5).

Изложенное позволяет считать, что колебательные движения земной коры определяют время и условия формирования (полное или практически полное отсутствие накопления осадков, как на суше, так
и на дне океана) экзогенных рудных месторождений, связанных с корой выветривания на суше и корой гальмиролиза в океане.

ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ. ПРОБЛЕМЫ
СПРЕДИНГА И СУБДУКЦИИ

Сторонники тектоники плит подняли проблему горизонтальных движений отдельных блоков земной коры (плит).
При этом они практически игнорируют роль вертикальных движений, и не рассматривают взаимной обусловленности процессов и явлений в верхних геосферах.
Тектоника плит как-то касается истории фанерозоя, но она не рассматривает таких практических вопросов, как смену таласократического и геократического режимов. За рамками этого учения остается вопрос накопления и преобразования органического вещества и
образования углеводородов и каустобиолитов. Это учение не рассматривает процессов экзогенного рудообразования.
Не рассматривается влияние движения плит на гидросферу и
атмосферу (а ведь это вполне правомочные геосферы).
Все это делает учение о тектонике плит в достаточной мере схоластичным, не связанным с практическими вопросами формирования полезных ископаемых, чем, собственно, и призвана заниматься геология как наука.
Не смотря на сделанное замечание, идеи тектоники плит имеют право на самостоятельную жизнь, а некоторые ее положения вполне справедливы и актуальны с утилитарных геологических позиций.
Прежде всего, это положение о спрединге. Раздвижение плит, примыкающих к срединно-океаническим хребтам можно измерять с помощью спутниковых технологий, что и делается фактически. По данным спутниковых измерений определены скорости спрединга рифтовых
долин срединно-океанических хребтов в различных регионах Мирового океана. Следствия спрединга легко и удобно наблюдать с помощь придонных акустических методов исследований, своего рода
фотографирования в ультразвуковом диапазоне частот, днищ и
бортов рифтовых долин.
Примеры трещин отрыва в долинах неоднократно публиковались.
В качестве яркого примера спрединга обычно рассматривается Срединно-Атлантический хребет, проходящий вдоль оси Атлантикти. Не будем забывать, что изначально идея раздвижения континентов родилась
именно на примере Атлантического океана и береговых линий смежных континентов.
Спрединг достаточно полно позволяет рассматривать палеовулканизм,
современную гидротермальную активность, природу сульфидного оруденения рифтовых долин.
Сложнее обстоит дело с уходящими от зоны спрединга литосферными плитами. Авторы концепции пишут о том, что в процессе перемещения плит от зоны спрединга к континентам те испытывают поддвигание под континентальные плиты. Авторы выделяют зоны субдукции, в которых происходит этот процесс.
Для зон субдукции с их точки зрения характерны сжатие, смятие,
вспучивание и, главное, формирование глубоководных желобов на
границе Океана и Континента. В качестве примера обычно приводится запад Тихого океана и его граница с Азией. Здесь есть глубоководные
желоба, островные дуги (сжатие, смятие, вспучивание), есть зона Беньофа-Заварицкого (поддвиг, с современным вулканизмом и сейсмической активностью).
В литературе нет, пожалуй, ни одного примера (пусть даже недостаточно обоснованного), где был бы приведен реальный профиль земной коры
от континента до континента через окраинные моря, островные дуги, глубоководные желоба, две симметричные зоны Беньофа-Заварицкого,
океанические абиссальные котловины и срединно-океанический хребет
с рифтовой долиной и зоной спрединга. Атлантика, с которой
началось развитие идеи (А. Вегенер, В. Вакье, Р.М. Деменицкая, А.М. Карасик, С.А. Ушаков и др.), не имеет ни на востоке, ни на западе структур, которые можно было бы воспринимать как зоны смятия, сжатия, вспучивания. Там нет островных дуг, задуговых бассейнов.
Тихоокеанские примеры не вполне корректны. Этот океан состоит из двух вполне самостоятельных частей, разделенных (или сочлененных) по линии Императорский хребет – Гавайи – Лайн – Туамоту (рис.6).
Восточнее этой линии, где возраст океана кайнозойский, расположен
срединно-океанический хребет –Восточно-Тихоокеанское поднятие. К западу и востоку от хребта есть типичные океанические абиссальные котловины, но нет ни желобов, ни островных дуг, ни задуговых бассейнов.
На востоке вдоль Южной Америки есть система линейных впадин –
Чилийский и Перуанский желоба, но можно ли их рассматривать в качестве аналога желобов восточной мезозойской части океана не
вполне ясно. Тем более, что они непосредственно примыкают к континенту, являясь, по сути, подножием континентального
склона. Некоторые переуглубления отмечаются и у подножий
континентальных склонов внутренних морей. Западная мезозойская
часть океана, имея классическую западную периферию вдоль Азиатского континента и неоднократно упоминавшегося в литературе палеоконтинента Лемурии, не имеет ничего подобного на востоке. Она ограничивается линией, разделяющей разновозрастный фундамент.
В.В. - 993193103313
Рис. 6 Схема расположения мезозойской и кайнозойской частей Мирового океана
1 – мезозойский фундамент, 2 – кайнозойский фундамент

В Индийском океане есть (тоже асимметрично расположенный) срединно-океанический Индийско-Аравийский хребет с рифтовой долиной вдоль оси. К западу от хребта расположена серия котловин, непосредственно граничащих с Африканским континентом или островами–осколками континента, на которых широко распространены
граниты (Мадагаскар, Сейшелы). К востоку от него выделяются котловины, ограниченные меридиональными хребтами Восточно-Индийским и Инвестигейтор. Эти хребты (или один из них) также делят океан на две части с разновозрастным (кайнозойским на западе и
мезозойским на востоке) фундаментом.
В мезозойской части океана намечается довольно четкое зеркальное отображение запада Тихого океана. Здесь непосредственно восточнее шовной зоны развиты океанические котловины. Западно-Австралийская
котловина граничит с Зондским и Яванским желобами, восточнее которых
расположена дуга Андаманских островов и далее Андаманское
море – задуговый бассейн с типичными для таких бассейнов
гидротермальными явлениями и связанным с ними сульфидным
оруденением. Вулканизм и сейсмическая активность этой части
океана и сопредельных гигантских островов (реликтов древнего
континента Лемурии) сопоставимы с такими проявлениями на
западе Тихого океана и Восточной Азии.
На основании изложенного можно предложить альтернативную
модель земной коры в кайнозое.
История континентов прослеживается на основании известных фактов уже с архея. Архейской, протерозойской, герцинской истории Мирового
океана на фактах проследить не представляется возможным.
Поэтому в литературе высказывались предположения, что в те
далекие времена Океан, как таковой, на Земле отсутствовал. Были
какие-то неглубокие разрозненные бассейны. Общее количество
воды на земной поверхности было существенно меньшим.
Основная ее масса содержалась в мантии и постепенно выделялась
из нее, давая возможность зародиться Океану.

Первые реальные сведения об Океане можно получить лишь с мезозоя, когда и сформировался сегмент земной коры, заключенный между
хребтом Инвестигейтор в современном Индийском океане и линией Императорский хребет – Гавайи – Лайн – Туамоту в современном Тихом океане. Между двумя этими линиями, вероятно, действительно существовал древний материк Лемурия, который объединял группу современных гигантских островов Борнео, Яву, Суматру и др. и архипелаги более мелких островов, а также восточные территории Китая
и России (мезозоиды по В.В.Белоусову и, возможно, часть более древних
плит, расположенных западнее).
В результате раскалывания древнего континента и погружения его периферических частей сформировались задуговые бассейны Индийского
и Тихого океанов, островные дуги и глубоководные желоба.
В раскалывание были вовлечены и сопредельные части сегмента,
сформировавшиеся как океанические плиты.
Раскалывание могло возникнуть за счет тангенциальных напряжений,
которые, по мнению сторонников плитовой тектоники, формируют на границах океанов и континентов зоны сжатия и вспучивания. Оно привело к формированию подводных гор специфических форм, наиболее детально изученных в западной части Тихого океана. Это гайоты поднятия Маркус-Уэйк-Неккер, Магеллановых гор и других систем (рис. 7).
Рис. 7 Батиметрическая карта Магеллановых гор (М.Е. Мельников «Месторождения кобальтоносных…», 2004)
Рис. 7 Батиметрическая карта Магеллановых гор (М.Е. Мельников «Месторождения кобальтоносных…», 2004)
Гайоты – плосковершинные горы, возвышающиеся над основанием (над уровнем котловин) на высоту до 5 км и более. Площадь плоских вершин
измеряется тысячами квадратных километров.
В плане горы не округлы, а обычно имеют рубленные прямолинейные ограничения (рис.8). Это однозначно показано с приходом на вооружение гидрографов, океанологов, геологов многолучевых эхолотов, обеспечивающих промер глубин не по линии, а в полосе шириной, равной, в зависимости от конкретного аппарата и применяемой технологии, до 3,5 значений глубины.
Такая «столовая» форма гор свидетельствует о том, сформированы они не в вулканическом процессе или в результате складкообразования, а за счет раскалывания плиты и выпирания отдельных блоков.
На многих гайотах действительно известны вулканы типичного конического облика.
Но эти вулканы, приуроченные обычно к стыкам прямолинейных границ гор –разрывным нарушениям, являются лишь их осложнениями по
форме и по природе продуктов излияний (лав).

Рис. 8 батиметрическая карта гайота Дальморгеология (М.Е. Мельников, «Месторождения…», 2004
Рис. 8 батиметрическая карта гайота Дальморгеология (М.Е. Мельников, «Месторождения…», 2004
Если принять такую точку зрения, хотя бы к обсуждению, то можно предположить, что спрединг и горизонтальные движения плит связаны во времени с вертикальными колебательными движениями земной коры.
Результатом вертикальных перемещений крупных масс могут быть начала горизонтальных смещений.
Только результаты совместной деятельности вертикальных и
горизонтальных движений земной коры приводят к формированию
пограничных областей Континентов и Океана, причем эти области
для Океана с мезозойской корой отличаются от Океана с кайнозойским основанием.

Продолжение следует

Комментарии

Комментариев нет.