Печем калитки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.
Это традиционное блюдо северной кухни пользуется популярностью на Вологодчине. Простокваша (кефир, сыворотка, рассол) — 200 гр, Масло растительное (можно сливочное масло или маргарин) — 2 ст.л., Соль 1/2 ч. л., Мука (смесь ржаной с пшеничной или на ваш вкус) — 3-4 стакана Сода Замесите крутое тесто (в классическом рецепте ни соды, ни масла нет, но с ними тесто мягче), дайте ему "отдохнуть" не менее получаса. Для начинки — картофельное пюре, сдобренное молоком и маслом, смазать сверху подсоленной сметаной с добавлением ложки муки. Классической начинкой заспинных калиток будет крупа (ячневая, пшенная, пшеничная) замоченная на ночь в простокваше - варить не надо, только подсолите. Также калитки пекут с рыбой, грибами или с ягодами. #ВО35 #Вологда #новостивологда #вологдановости #вологдаонлайн
Подслушано Вологда
Печем калитки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.
Это традиционное блюдо северной кухни пользуется популярностью на Вологодчине.
Простокваша (кефир, сыворотка, рассол) — 200 гр,
Масло растительное (можно сливочное масло или маргарин) — 2 ст.л.,
Соль 1/2 ч. л.,
Мука (смесь ржаной с пшеничной или на ваш вкус) — 3-4 стакана
Сода
Замесите крутое тесто (в классическом рецепте ни соды, ни масла нет, но с ними тесто мягче), дайте ему "отдохнуть" не менее получаса.
Для начинки — картофельное пюре, сдобренное молоком и маслом, смазать сверху подсоленной сметаной с добавлением ложки муки.
Классической начинкой заспинных калиток будет крупа (ячневая, пшенная, пшеничная) замоченная на ночь в простокваше - варить не надо, только подсолите. Также калитки пекут с рыбой, грибами или с ягодами.
#ВО35 #Вологда #новостивологда #вологдановости #вологдаонлайн