Впервые в Брянске железнодорожный вокзал появился 1868 и стал связующим звеном на участке Орловско-Витебской дороги.
Изначально, на стадии планировки, все пассажирские здания были разбиты на четыре класса. Каждая постройка была типовой, за исключением станций Орёл и Витебск, которые уже имели свои собственные вокзалы. Пассажирские здания на станциях Брянск и Рославль отнесли ко 2-му классу. Оба здания были возведены по одному и тому же проекту – каменные постройки с двумя боковыми мезонинами и помещением для буфета. В длину они составляли 26,7 саженей (около 57 м) и в ширину 8,22 саженей (около 17,5 м). В период царской России открытки с изображением Брянского вокзала разошлись по всей стране и стали очень популярны. Однако, при освобождении Брянска в 1943 г. здание было утрачено, а к восстановлению станции Брянск I приступили только в 1949 году. Новый проект вокзала был организован архитектором В. . Скаржинским, при участии А. Н. Душкина, и уже к 1952г. вокзал приобрёл современный вид. В 1981 году архитектором Я.В. Шамраем было построено новое здание, сильно отличающееся от старого. Яркой деталью последнего стали эффектные фронтальные часы кассового зала, выполненные на Ереванском часовом заводе.
Управление по строительству города Брянска
Впервые в Брянске железнодорожный вокзал появился 1868 и стал связующим звеном на участке Орловско-Витебской дороги.
Изначально, на стадии планировки, все пассажирские здания были разбиты на четыре класса. Каждая постройка была типовой, за исключением станций Орёл и Витебск, которые уже имели свои собственные вокзалы. Пассажирские здания на станциях Брянск и Рославль отнесли ко 2-му классу. Оба здания были возведены по одному и тому же проекту – каменные постройки с двумя боковыми мезонинами и помещением для буфета. В длину они составляли 26,7 саженей (около 57 м) и в ширину 8,22 саженей (около 17,5 м).
В период царской России открытки с изображением Брянского вокзала разошлись по всей стране и стали очень популярны.
Однако, при освобождении Брянска в 1943 г. здание было утрачено, а к восстановлению станции Брянск I приступили только в 1949 году. Новый проект вокзала был организован архитектором В. . Скаржинским, при участии А. Н. Душкина, и уже к 1952г. вокзал приобрёл современный вид.
В 1981 году архитектором Я.В. Шамраем было построено новое здание, сильно отличающееся от старого. Яркой деталью последнего стали эффектные фронтальные часы кассового зала, выполненные на Ереванском часовом заводе.