«Брянск, 4 октября.

Турбина Брянской районной электростанции после 4-дневного испытания 3 октября в 18 час. 40 мин. пущена на полный ход. Внимание рабочих, инженерно-технических работников мобилизовано для ударного завершения строительства всей первой очереди всей первой очереди и развёртывания строительства второй очереди».
«Правда», 1931г.
Строительство электростанции началось 8 ноября 1927 года на месте, где был сплошной лес. В сооружении Брянской ГРЭС принимали участие сотни рабочих и крестьян Брянского уезда. Работы шли тяжело, поскольку всё создавалось ручным трудом с помощью кирки, лопаты и мотыги.
Брянская ГРЭС вошла в историю мировой энергетики как первая электростанция, работающая на фрезерном торфе при камерном сжигании. В советской энергетике она стала первой электростанцией, для которой все оборудование — два турбоагрегата и два котла с топками советского инженера Шершнева — было изготовлено советскими заводами.
За годы оккупации станцию постигла печальная участь – она была полностью разрушена вместе с посёлком. Но уже в июне 1945 года Брянская ГРЭС начала свою вторую жизнь. Пуск станции позволил быстрее восстановить разрушенное народное хозяйство Брянской и прилегающих к ней областей.
В последующие годы было осуществлено расширение Брянской ГРЭС, в результате которого её мощность превзошла довоенную в четыре с лишним раза и мощность, предусмотренную планом ГОЭЛРО, в два с лишним раза.
Однако, историческое здание управления Брянской ГРЭС сохранилось и расположено в Брянске, на ул. Энергетической (параллельно ул. Калинина).

«Брянск, 4 октября. - 956614498536
«Брянск, 4 октября. - 956614498792

Комментарии

Комментариев нет.