Верховным Судом РФ в Определении № 306-ЭС24-22309 даны официальные разъяснения, в каких случаях пристроенное к многоквартирному дому помещение будет фактически и юридически являться его пристройкой.
Суд указал, что в случае расхождения (противоречия) сведений, содержащихся в ЕГРН, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, о составе общего имущества, технической документации на МКД, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРН. Таким же приоритетом обладают сведения из ЕГРН относительно расположенных в МКД жилых и нежилых помещений. Выводы Верховного Суда РФ основаны на том, что если помещение по проекту, технической документации и сведениям ЕГРН изначально входит в состав МКД, оно, безусловно, признаётся его частью. Особо указано, что разделение встроенной и пристроенной частей такого помещения без учёта этих данных не имеет юридической силы. При этом судом обращено внимание на ряд существенных обстоятельств, имеющих в аналогичных ситуациях определяющее значение: - многоквартирный дом построен в соответствии с типовым проектом, предусматривающим расположение на первом этаже встроенно-пристроенных помещений. - согласно техническим паспортам и проектной документации, встроенная и пристроенная части нежилых помещений изначально создавались и вводились в эксплуатацию с данным МКД как единый объект. - пристроенная часть не имеет собственной несущей стены со стороны присоединения к жилому дому, не имеет статуса отдельного здания, является единой с встроенной частью, что отражено в проектной и иной технической и инвентаризационной документации. - спорные помещения являются встроенно-пристроенными к МКД, расположены на одном земельном участке, то есть образуют единый объект, имеющий один адрес.
Управление по строительству города Брянска
Верховным Судом РФ в Определении № 306-ЭС24-22309 даны официальные разъяснения, в каких случаях пристроенное к многоквартирному дому помещение будет фактически и юридически являться его пристройкой.
Суд указал, что в случае расхождения (противоречия) сведений, содержащихся в ЕГРН, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, о составе общего имущества, технической документации на МКД, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРН. Таким же приоритетом обладают сведения из ЕГРН относительно расположенных в МКД жилых и нежилых помещений.
Выводы Верховного Суда РФ основаны на том, что если помещение по проекту, технической документации и сведениям ЕГРН изначально входит в состав МКД, оно, безусловно, признаётся его частью. Особо указано, что разделение встроенной и пристроенной частей такого помещения без учёта этих данных не имеет юридической силы.
При этом судом обращено внимание на ряд существенных обстоятельств, имеющих в аналогичных ситуациях определяющее значение:
- многоквартирный дом построен в соответствии с типовым проектом, предусматривающим расположение на первом этаже встроенно-пристроенных помещений.
- согласно техническим паспортам и проектной документации, встроенная и пристроенная части нежилых помещений изначально создавались и вводились в эксплуатацию с данным МКД как единый объект.
- пристроенная часть не имеет собственной несущей стены со стороны присоединения к жилому дому, не имеет статуса отдельного здания, является единой с встроенной частью, что отражено в проектной и иной технической и инвентаризационной документации.
- спорные помещения являются встроенно-пристроенными к МКД, расположены на одном земельном участке, то есть образуют единый объект, имеющий один адрес.