В мае Сепская лаборатория традиционной культуры принимала дорогих гостей: в студии «Сеп» состоялась аудиозапись фольклорного ансамбля «Гожна кенакъёс» из деревни Гожня Малопургинского района.
С фольклорным ансамблем «Гожна кенакъёс» из деревни Гожня Малопургинского района мы познакомились в апреле на конференции «Традиционная культура в полиэтническом пространстве». Встреча с «гожнинскими кумушками», замечательными исполнительницами аутентичного фольклора, оказалась не только душевной и яркой, но и настолько информационно насыщенной, что потребовала продолжения. «Мы обязательно должны записать бабушек в студии «Сеп» для Публичного архива традиционной культуры Удмуртии!» – сказала научный руководитель нашего проекта Вера Геоленовна Болдырева. А участницы ансамбля признались, что они давно мечтали побывать в Сепе, увидеть знаменитый Народный музей исчезнувших деревень, преображенный Сепский дом культуры, выставку «Здравствуй, дорогая Клаву!», о которой читали в нашем каталоге… И вот оба желания исполнились: в мае фольклорный коллектив «Гожна кенакъёс» приехал в Сеп для записи в музыкальной студии. И был встречен со всей душевностью и гостеприимством сепского сообщества.
Долгожданная встреча в Сепском ЦСДК
– Бабушки молодцы – они так хорошо подготовились к записи, пели наизусть такие длинные песни! – говорит Вера Геоленовна Болдырева. – Мы записали четырнадцать песен! И прежде всего обрядовые, календарные песни – многие из них на сегодняшний день уникальные, потому что они уже почти не сохранились. Я спрашивала, откуда они их знают. Оказывается, очень многие песни им известны от участницы ансамбля Санды апай, Александры Семеновны Кузнецовой, которая, к сожалению, недавно ушла из жизни. Кроме обрядовых и календарных, спели Армие келян – напев проводов в армию. Огромнейший текст! Но в обряде он прерывается на действие и другие песни… Записали мы и свадебные гостевые песни, и лирические, и я попросила их еще исполнить танцевальную плясовую. Одну из самых традиционных исполнительниц ансамбля, «запевалу» Лидию Михайловну Анфионову, я попросила спеть сольно, чтобы показать традицию пения – голос, звук, как он рождается… Я знакома с «Гожна кенакъёс» давно, записывала их в экспедициях и раньше, в том числе и Санды-апай. Но когда я только начинала их записывать, они были немного разрознены, недостаточно спеты. А вот сейчас звучат уже намного увереннее. Может быть, свою роль сыграло и то, что на них обратили внимание в родном Малопургинском районе, начали приглашать выступать на праздниках и других событиях – ведь это единственный такой по-настоящему аутентичный коллектив на весь район! Хотя нет в Гожне ни клуба, ни библиотеки, где они могли бы собираться и петь. Летом же они собираются в беседке с печкой, которую по их инициативе построили сами жители деревни. Но, с другой стороны, отсутствие такой «клубной работы» и искусственного вмешательства в традицию – и огромный плюс, потому что бабушек никто не учит и не переучивает. Это и есть живой процесс передачи традиции.
Напряжённая студийная работа
– И словами не передать наши ощущения – мы словно побывали на другой планете! – делится своими впечатлениями о поездке в Сеп и записи в студии руководитель ансамбля Зинаида Семеновна Елизарова. – В Сепе мы все были в первый раз. И, хотя я много слышала и читала о нем, и по телевидению, и в «ВКонтакте», но то, что мы все это увидели своими глазами – это потрясающе! Нигде такого нет. И все сделано основательно, красиво, со вкусом, как будто мы не в маленькой деревушке находимся, а где-нибудь в Москве или Питере… И видно, что это очень большой труд. За такое короткое время изменить деревню… Нам все показали, провели экскурсии. Музей, студия звукозаписи, выставка «Здравствуй, дорогая Клаву!»… Я все читаю и перечитываю письма Семена Тихонова, опубликованные в вашем каталоге, а тут довелось увидеть и эти письма, и фотографии, и вещи…. Такое прикосновение многого стоит. А с каким гостеприимством и открытостью нас встречали сотрудники клуба! Как будто мы сто лет знакомы!
В Народном музее исчезнувших деревень
Запись в студии «Сеп» – это очень высокая оценка нашего коллектива. За возможность приехать в Сеп большое спасибо отделу культуры и архива администрации Малопургинского района и его начальнику Ирине Юрьевне Гильфановой – уже не в первый раз она поддерживает нас, выделяет транспорт для поездок. И все наши бабушки в восторге – они и в студии впервые записывались, и в Сепе побывали, пообщались с сепскими коллегами, с Верой Геоленовной Болдыревой, которую мы все уже считаем своей, родной.
Нашему коллективу в этом году исполнилось пятнадцать лет. И когда мы собирались, у нас не было такой цели – выступать в деревнях, петь современные песни. Мы стали собирать те песни, которые пели в нашей деревне, и старинную одежду тоже… Песни и обряды собирали иногда по крупицам, по строчкам, по воспоминаниям… Кто-то скажет, другой добавит, третий еще что-то вспомнит… Нам это очень понравилось! Была у нас замечательная исполнительница Санды апай, Александра Семеновна Кузнецова. У нее был такой голос – другого такого уже не будет! Она знала очень много песен, частушек. Начинаем частушки петь, и она свое добавляет. Я быстренько записываю, и потом мы все вместе поем. У нас и Лида, Лидия Михайловна Анфионова, такая же – за ней поем. Она начинает, а мы по одному, по двое присоединяемся к ней, и получается напев…
Еще у нас была замечательная исполнительница – Юлия Дедюхина… Уже нет в живых ни ее, ни Санды апай, и без них мы словно осиротели. Но мы все равно поем, и что-то получается.
Эти песни, что мы исполняем, никто больше не поет в нашем районе. Мы и сами другие, и песни наши другие. В последние годы приглашают нас в школу, в детский сад, на районные праздники… Показываем народные удмуртские игры, традиционные блюда, одежду… Наши бабушки не только поют, они мастерицы и рукодельницы, и готовят замечательно! И при этом очень скромные… Я уже без них, без бабушек нашего коллектива, и не представляю свою жизнь. Даже просто пообщаться с ними очень интересно! А сейчас у них, вместе с «Гожна кенакъёс», тоже интересная жизнь. Они сами говорят: «На старости лет чего только мы ни видели, где только ни побывали». И это так и есть – в молодости-то ничего и не видели, только работали…
… Вот вам и красноречивый пример того, как фольклор не только продлевает жизнь, но и меняет ее качество в лучшую сторону! А мы благодарим за сохранение песенных традиций и новые записи для Публичного архива традиционной культуры фольклорный ансамбль «Гожна кенакъёс» в составе Зинаиды Семеновны Елизаровой, Лидии Михайловны Анфионовой, Татьяны Владимировны Черновой, Юлии Александровны Храмовой, Зои Петровны Вахрушевой, Екатерины Петровны Храмовой, Анна Фёдоровны Власовой, Юлии Трофимовны Бехтиной, Галины Николаевны Семеновой. В студии звукозаписи работали этномузыколог Вера Болдырева и звукорежиссер Михаил Пастырев.
Фото с Сепским ЦСДК на память
Текст – Светлана Мальцева.
Фото – Татьяна Мосова.
Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Публичный архив традиционной культуры Удмуртии
Другие песни
В мае Сепская лаборатория традиционной культуры принимала дорогих гостей: в студии «Сеп» состоялась аудиозапись фольклорного ансамбля «Гожна кенакъёс» из деревни Гожня Малопургинского района.С фольклорным ансамблем «Гожна кенакъёс» из деревни Гожня Малопургинского района мы познакомились в апреле на конференции «Традиционная культура в полиэтническом пространстве». Встреча с «гожнинскими кумушками», замечательными исполнительницами аутентичного фольклора, оказалась не только душевной и яркой, но и настолько информационно насыщенной, что потребовала продолжения. «Мы обязательно должны записать бабушек в студии «Сеп» для Публичного архива традиционной культуры Удмуртии!» – сказала научный руководитель нашего проекта Вера Геоленовна Болдырева. А участницы ансамбля признались, что они давно мечтали побывать в Сепе, увидеть знаменитый Народный музей исчезнувших деревень, преображенный Сепский дом культуры, выставку «Здравствуй, дорогая Клаву!», о которой читали в нашем каталоге… И вот оба желания исполнились: в мае фольклорный коллектив «Гожна кенакъёс» приехал в Сеп для записи в музыкальной студии. И был встречен со всей душевностью и гостеприимством сепского сообщества.
Нашему коллективу в этом году исполнилось пятнадцать лет. И когда мы собирались, у нас не было такой цели – выступать в деревнях, петь современные песни. Мы стали собирать те песни, которые пели в нашей деревне, и старинную одежду тоже… Песни и обряды собирали иногда по крупицам, по строчкам, по воспоминаниям… Кто-то скажет, другой добавит, третий еще что-то вспомнит… Нам это очень понравилось! Была у нас замечательная исполнительница Санды апай, Александра Семеновна Кузнецова. У нее был такой голос – другого такого уже не будет! Она знала очень много песен, частушек. Начинаем частушки петь, и она свое добавляет. Я быстренько записываю, и потом мы все вместе поем. У нас и Лида, Лидия Михайловна Анфионова, такая же – за ней поем. Она начинает, а мы по одному, по двое присоединяемся к ней, и получается напев…
Еще у нас была замечательная исполнительница – Юлия Дедюхина… Уже нет в живых ни ее, ни Санды апай, и без них мы словно осиротели. Но мы все равно поем, и что-то получается.
Эти песни, что мы исполняем, никто больше не поет в нашем районе. Мы и сами другие, и песни наши другие. В последние годы приглашают нас в школу, в детский сад, на районные праздники… Показываем народные удмуртские игры, традиционные блюда, одежду… Наши бабушки не только поют, они мастерицы и рукодельницы, и готовят замечательно! И при этом очень скромные… Я уже без них, без бабушек нашего коллектива, и не представляю свою жизнь. Даже просто пообщаться с ними очень интересно! А сейчас у них, вместе с «Гожна кенакъёс», тоже интересная жизнь. Они сами говорят: «На старости лет чего только мы ни видели, где только ни побывали». И это так и есть – в молодости-то ничего и не видели, только работали…
… Вот вам и красноречивый пример того, как фольклор не только продлевает жизнь, но и меняет ее качество в лучшую сторону! А мы благодарим за сохранение песенных традиций и новые записи для Публичного архива традиционной культуры фольклорный ансамбль «Гожна кенакъёс» в составе Зинаиды Семеновны Елизаровой, Лидии Михайловны Анфионовой, Татьяны Владимировны Черновой, Юлии Александровны Храмовой, Зои Петровны Вахрушевой, Екатерины Петровны Храмовой, Анна Фёдоровны Власовой, Юлии Трофимовны Бехтиной, Галины Николаевны Семеновой. В студии звукозаписи работали этномузыколог Вера Болдырева и звукорежиссер Михаил Пастырев.
Фото – Татьяна Мосова.
Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25