Пестрый мир фольклора - 966978815398

Пестрый мир фольклора

Съемочные дни, проведенные в Удмуртии московскими режиссерами Дарьей Разумниковой и Леонидом Рыбаковым, были очень насыщенными. И поездками, и встречами с хранителями и собирателями фольклора – за неделю творческая группа будущего фильма побывала в восьми деревнях пяти районов Удмуртии. Интересными оказались и экспедиционные находки, о которых рассказывает руководитель лаборатории традиционной культуры Алнашского района Степан Плотников.

Своими впечатлениями об экспедиционных съемочных днях, проведенных вместе с московскими режиссерами Дарьей Разумниковой и Леонидом Рыбаковым, делится герой их будущего фильма, руководитель лаборатории традиционной культуры Алнашского района Степан Плотников.

– Пять районов Удмуртии – Можгинский, Малопургинский, Красногорский, Сарапульский Алнашский – мы посетили за неделю, провели экспедиции в восьми деревнях.

Для меня каждая новая экспедиция как первая, каждый выход в «поле» – волнующий. Никогда не можешь предсказать, какой получится экспедиция, какие песни споют. Поездки, которые мы совершили с Дарьей и Леонидом, не стали исключением.
Экспедиция в деревню Кузебаево
Экспедиция в деревню Кузебаево
В каждой деревне нас встречали радушно и угощали едой с местными особенностями. Даже табани – лепешки из кислого теста – везде разные. В Можгинском, Малопургинском районах табани с молочным соусом (зырет), в Красногорском районе – с маринованными грибами и луком. В Алнашском районе – кокроки с мясом и капустой, пирог и кисель из калины, а в Сарапульском – шаньги с картошкой и с соленым огурцом вприкуску.

С фольклором, который мы записали, такая же пестрая, разнообразная картина.

В Можгинском районе нам и спели, и станцевали. А какие прекрасные игры и танцы мы сняли на улице, на берегу речки Лудзинки, у подножия горы Атасгурезь!

Душевно прошла встреча и с ансамблем «Гожна кенакъёс» в деревне Гожня Малопургинского района. Мы расспросили об уникальном напеве Инву утчан гур, который в конце прошлого века обнаружила здесь Татьяна Григорьевна Владыкина.
Экспедиция в деревню Гожня Малопургинского района. Степан Плотников и Дарья Разумникова записывают фольклорный коллектив «Гажна кенакъес»
Экспедиция в деревню Гожня Малопургинского района. Степан Плотников и Дарья Разумникова записывают фольклорный коллектив «Гажна кенакъес»
В деревнях Удмуртский Караул и Дёбы Красногорского района удивило разнообразие русских песен у удмуртов, вместе с тем свадьба и проводы рекрута сопровождаются импровизационными напевами голо́с, бытующими в северных районах Удмуртии. Напевы северных удмуртов я мечтал записать давно, и наконец-то это удалось! После этой поездки у меня как будто бы перевернулся мир, мне очень хочется продолжить изучение севера Удмуртии!
Экспедиционные записи и съёмки фильма в деревне Удмуртский Караул
Экспедиционные записи и съёмки фильма в деревне Удмуртский Караул
В Сарапульский район мы отправились с целью записать русский фольклор. Каково было наше удивление, когда нас встретили… марийка и удмуртка! Но нас это нисколько не расстроило, наоборот, мы были рады этой возможности. К тому же мы записали удивительный удмуртский материал, марийские и русские песни.

Мой родной Алнашский район после семи лет полевых исследований не перестает удивлять меня. Каждый раз появляются неизвестные ранее факты, истории и песни. И в какую бы деревню я ни приехал, всегда люди кажутся такими родными... В Алнашском районе мы посетили три деревни – Новый Утчан, Чумали и Кузебаево. В каждом населенном пункте я нашел что-то интересное для себя, от чего даже дух захватывает.

Хочу поблагодарить Дарью и Леонида за возможность этих поездок. Экспедиции в пять районов Удмуртии за неделю – это непросто! Благодарю Веру Геоленовну Болдыреву, которая поддерживала меня морально все это время.

Спасибо всем тем, кто помог организовать встречи с хранителями народных традиций: Галине Вениаминовне Опариной, Елизавете Смирновой, Надежде Кузьминичне Ивановой, Зинаиде Семеновне Елизаровой!

И конечно, сердечно благодарим наших информантов!
Фото с экспедиционных записей и съёмок фильма в деревне Чумали
Фото с экспедиционных записей и съёмок фильма в деревне Чумали
Фото Степана Плотникова, Веры Болдыревой, Дарьи Разумниковой.

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25

Комментарии

Комментариев нет.