Первая рабочая встреча в Кузьмовыре - 968750854822

Первая рабочая встреча в Кузьмовыре

6 февраля в Кузьмовырском сельском доме культуры состоялась первая рабочая встреча научного руководителя проекта «Тканые истории деревни Кузьмовыр» Веры Геоленовны Болдыревой с кузьмовырскими участниками проекта.

…Солнечный февральский день, небольшой славный морозец, за окнами деревенского клуба – белый-белый, чистый-чистый снег, какой редко увидишь в наших усталых пыльных городах. А в скромном сельском доме культуры, который он делит с сельской же библиотекой, среди домотканых старинных сокровищ, собранных жителями Кузьмовыра, рождаются грандиозные планы… а может, и первые тканые истории деревни Кузьмовыр… На самом деле, конечно, все не так просто, легко и красиво, как подчас хотелось бы: работа над проектом «Тканые истории деревни Кузьмовыр» только-только началась, и нам всем многому еще предстоит научиться в течение этого процесса. Рабочая встреча научного руководителя проекта этномузыколога Веры Геоленовны Болдыревой с представителями местного сообщества, состоявшаяся в начале февраля в Кузьмовыре, стала и знакомством с предметами, уже собранными силами жителей Кузьмовыра, Чуралуда и Байвала, и первым этапом учебы над паспортизацией и систематизацией фондов, и освоением некоторых экспедиционных навыков…
Первая встреча Кузьмовырской лаборатории традиционной культуры с научным руководителем проекта Верой Геоленовной Болдыревой
Первая встреча Кузьмовырской лаборатории традиционной культуры с научным руководителем проекта Верой Геоленовной Болдыревой
– Дом культуры и библиотека здесь находятся рядом, в одном помещении. Наверное, тесновато, но, с другой стороны, это хорошее, интеллектуальное соседство, – делится впечатлениями о встрече и знакомстве с кузьмовырскими активистами Вера Геоленовна Болдырева. – Чувствуется, что здесь работают грамотные люди. И очень ответственные, уже переживающие за проект и за то, чтобы все сделать правильно и вовремя. Но постепенно в течение разговора мы расставили точки над i. Работа по проекту состоит не в том, чтобы собрать как можно больше разного материала, а научиться делать это правильно и осознанно. Вместе с Натальей Владимировной Русских, Галиной Дмитриевной Ившиной, Лидией Леонидовной Селиверстовой и Людмилой Серафимовной Широбоковой мы наметили первые шаги. Хотя на самом деле подготовительный процесс в Кузьмовыре начался уже давно: местные жители принесли в клуб много материала – например, старинные домотканые полотнища, рулоны ткани!.. От достаточно грубой рогожки, предназначенной скорее для технических целей, до тканей тончайшей работы, сохранивших яркость цвета до сих пор! В процессе знакомства с тканями возник вопрос классификации собранного материала, и мы пришли к выводу, что всё найденное будет классифицироваться либо как материал (ткань), либо как изделие (платья, рубахи и т.д.). Отдельный интерес для нас будет представлять замечательное кружево работы местных мастериц…
Предметы кузьмовырской коллекции, изучением которой мы будем заниматься в течение проекта
Предметы кузьмовырской коллекции, изучением которой мы будем заниматься в течение проекта
Но наша самая главная цель – это люди, о которых мы и будем рассказывать. Во время рабочей встречи родилась еще одна идея. Наталья Русских сказала: «Мы же будем делать каталог. А давайте в каталоге представим весь собранный материал по семьям!» То есть в Кузьмовыре, Байвале и Чуралуде уже определились семьи, которые не просто сохранили старинные ткани и платья, но и по наследству переняли и технологии ткачества. Так что проект – и о внутрисемейных отношениях, и, возможно, о семейно-родовых – а вдруг действительно удастся установить эту связь?

Сейчас кузьмовырские активисты получили «домашнее задание» – сгруппировать уже собранный материал по дарителям и подготовиться к экспедициям по сбору личных историй, связанных с этими тканями и изделиями… Хочется, чтобы каждая интересная «тканая история», которую кузьмовырские жители найдут и запишут, вылилась в какую-то творческую идею, продолжила жить дальше. Это то, что мы называем актуализацией материала. И думаю, что первые опыты такой актуализации мы увидим уже этим летом или осенью.
Предметы кузьмовырской коллекции, изучением которой мы будем заниматься в течение проекта
Предметы кузьмовырской коллекции, изучением которой мы будем заниматься в течение проекта
Проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #НКО #ТканыеИстории #Наследие #Традиции #Кузьмовыр #ФондПрезидентскихГрантов #ФПГ

Комментарии

Комментариев нет.