28 февраля на Большом сельском сходе деревень Кузьмовыр, Байвал и Чуралуд состоялось знакомство жителей этих деревень с проектом «Тканые истории деревни Кузьмовыр», вместе с которым им предстоит жить – а кому-то из них и работать! – целый год.
Когда проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» получил солидную финансовую поддержку Фонда президентских грантов, говорят, весь Игринский район гудел… от удивления, недоверия, а то и от возмущения! Ну, весь или не весь район, но многие «знающие» люди останавливали заведующую Кузьмовырским сельским домом культуры Наталью Русских прямо на игринских улицах: «Что, и вправду ваш клуб выиграл шесть миллионов рублей?! И это какой-то маленький никому не известный Кузьмовыр, где и дорог-то нормальных нет? Что же делать будете с такими деньжищами?» Знакомые вопросы, правда? И вот попробуй каждому недоверчивому объясни, что этот проект некоммерческая организация «КАМА рекордз» и Кузьмовырский СДК бережно и с любовью вынашивали почти три года, что в течение последнего года проводили вместе предпроектные исследования и даже уже начали работать над «ткаными историями», что за названием «скрывается» отнюдь не только один Кузьмовыр, а еще и соседние, «родственные» ему деревни Байвал и Чуралуд… И что на самом деле маленький Кузьмовыр отнюдь не «какой-то», а очень даже самодостаточный и талантливый, с интересной историей и богатым потенциалом.
Но бог с ними, посторонними недоверчивыми, а вот жители этих деревень, впервые услышавшие о нашем проекте, смогли получить ответы на многие вопросы о нем на Большом сельском сходе, который состоялся 28 февраля в Кузьмовырском сельском доме культуры. И – знаете же, как сегодня случается с неофициальными оффлайн-собраниями, да еще в пятничный вечер? – было такое опасение: придет народ или не придет? Понятно, что кузьмовырские, байвальские и чуралудские активисты культурной жизни ожидали встречи с руководителем некоммерческой организации «КАМА рекордз» Александром Юминовым с нетерпением – у них, тех, кто уже «в теме», появились к нему свои, более глубокие вопросы. Но как отреагируют остальные жители?
Что же, зал сельского клуба был полон – местное сообщество откликнулось, доброжелательно и с интересом! И – вот вам «скромный и незаметный» Кузьмовыр! – на сходе, помимо «Тканых историй», было представлено еще два проекта, выигранных жителями Кузьмовыра, Байвала и Чуралуда. О них рассказала начальник ТО «Сундурский» Снежана Алексеевна Баженова. Один из проектов – оборудование спортивной площадки в Кузьмовыре в рамках инициативного бюджетирования, другой – придуманный деревенскими подростками и получивший грантовую поддержку в рамках конкурса молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера» фестиваль «Большая тропа», приуроченный к Дню отца. И, наконец, наш проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр», с которым участников сельского схода познакомили Александр Геннадьевич Юминов и Наталья Владимировна Русских.
Большой сельский сход. Выступает начальник ТО «Сундурский» Снежана Алексеевна Баженова
Александр Юминов рассказал о сути грантовой поддержки больших федеральных фондов, о том, каким образом формируется бюджет проекта и на какие цели он пойдет в «Тканых историях» (а это и новое техническое мультимедийное и швейное оборудование, и зарплата экспертам и исполнителям, и медиаподдержка, и операционные расходы), подчеркнув его прозрачность, жесткий контроль со стороны фонда и невозможность нецелевого использования, тем самым сразу прояснив некоторые вопросы вроде: «Что же вы будете делать с такими деньгами?». Но самое главное, безусловно, суть проекта: о чем он (о любви к родным талантливым деревням и своим корням, о желании узнавать новое и менять пространство вокруг себя), кто в нем может участвовать (все, кто очень хочет!), к чему он может привести (к изменению качества жизни – и новым интересным проектам).
– Почему так важно участвовать в таких больших проектах? – еще один вопрос и сразу же ответ от Александра Юминова. – Потому что участие в таком проекте позволяет сделать вашу маленькую и незаметную до поры до времени деревню если не большой (это нам вряд ли удастся!), то заметной точно. Съездите в соседний Сеп, где мы вместе с сепскими жителям создали музей исчезнувших деревень, и вы увидите, как помогает изменить деревню ее известность. Да, сепчане всегда были активными. Но основные изменения начались после того, как мы с ними стали участвовать в больших публичных конкурсах и получать грантовые средства не просто на благоустройство, а именно на социокультурное развитие. Получить средства на благоустройство, как мы с вами видим даже сегодня на сходе, вы прекрасно можете и сами.
Александр Юминов и Наталья Русских. Обсуждение перед сходом
С частью жителей Кузьмовыра, Байвала и Чуралуда мы общались года три-четыре и долго присматривались друг к другу, прежде чем начать работать вместе. И мы знаем, что многим из них мечталось о таких результатах, как в Сепе: чтобы появились хороший клуб и музей, чтобы начинали приезжать интересные люди, которые и сделали Сеп известным на всю страну и за ее пределами… Но мы подумали: а что бы такое (не только благоустройство!) хотели именно вы сделать у себя вместе с нами, чтобы наша помощь была ощутима? И однажды мы увидели ваш ансамбль «Вишенка» в платьях, которые они сшили сами, взяв за основу старинные кузьмовырскую одежду. И услышали рассказ о том, что когда-то Байвал, Чуралуд и Кузьмовыр были центром ткачества севера Удмуртии. Оказалось, знают об этом немногие. Но все же есть те, кто помнят! И решили, что это именно та важная и классная тема, которая может стать не просто воспоминанием, но и вашим будущим. Когда я был в Игринском районном центре ремесел, я был удивлен, что в нем такая богатая коллекция текстиля. И оказалось, что большая часть этой коллекции в свое время была отдана именно жителями Кузьмовыра, Байвала и Чуралуда. Самое обидное, что в доме ремесел мне никто об этом не рассказывал – я узнал об этом случайно в разговоре. Так давайте сделаем так, чтобы это было известно всем. Не говоря уже о неписаных и неописанных закромах льняных домотканых тканей, которые и сегодня хранятся в сундуках многих из вас, о которых тоже хочется рассказать миру.
Наши исследования будут большими и емкими. Мы будем учиться ходить в экспедиции, собирать и описывать материал, задавать вопросы и расшифровывать полевые записи. С вами будут встречаться эксперты, которые расскажут, как хранить старинные ткани, как сшиты старинные платья, чем ваш текстиль отличается от текстиля, скажем, юга Удмуртии, в чем вы особенные. Все это нужно для того, чтобы вы не только научились хранить этот материал, работать с ним и понимать, как его можно использовать в современности, но и для того, чтобы он стал основой вашего будущего музея, где можно будет показать то, чего нельзя увидеть ни в каких других музеях.
Участники Большого сельского схода деревень Кузьмовыр, Байвал и Чуралуд
Конечно, я предостерегаю вас от радикальных фантазий о том, что глобальные изменения произойдут за год или два. Прежде чем ждать больших изменений, давайте сделаем первый шаг. А он как раз связан с тем, что мы дадим вам знания, умения и навыки, как изучать самих себя, прошлую жизнь в деревне… И я очень надеюсь, что те планы, о которых я вам рассказал, будут вам интересны. Участвуйте в проекте, записывайте ваши воспоминания, просматривайте старые фотографии и семейные архивы, где могут обнаружиться аудио- и видеокассеты, фотопленки, которые вы позволите отсканировать, оцифровать и положить в архив, с которым мы с вами будем работать.
…Может быть, на сельском сходе пока прозвучало не так много вопросов о проекте «Тканые истории деревни Кузьмовыр». «Мы пока еще присматриваемся и прислушиваемся», – осторожно сказали многие жители. Но как радуют вопросы, например, такие: «Расскажите, какие эксперты приедут, чему у них можно научиться?» Или такие: «А можно ли участвовать начинающим художникам?» Конечно, участвовать можно всем! Тем и замечателен наш проект, среди прочего, что у него есть направления, связанные с разными видами творчества. А задавать свои вопросы вы можете на нашей странице, в комментариях и сообщениях. Мы обязательно ответим каждому.
Мы благодарим участников Большого сельского схода, жителей Кузьмовыра, Байвала и Чуралуда, за прекрасное начало, доброжелательную гостеприимную атмосферу. Следите за нашими новостями – впереди много интересного!
Участники Большого сельского схода деревень Кузьмовыр, Байвал и Чуралуд
Текст и фото – Светлана Мальцева.
Проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Публичный архив традиционной культуры Удмуртии
Большой сельский сход
28 февраля на Большом сельском сходе деревень Кузьмовыр, Байвал и Чуралуд состоялось знакомство жителей этих деревень с проектом «Тканые истории деревни Кузьмовыр», вместе с которым им предстоит жить – а кому-то из них и работать! – целый год.Когда проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» получил солидную финансовую поддержку Фонда президентских грантов, говорят, весь Игринский район гудел… от удивления, недоверия, а то и от возмущения! Ну, весь или не весь район, но многие «знающие» люди останавливали заведующую Кузьмовырским сельским домом культуры Наталью Русских прямо на игринских улицах: «Что, и вправду ваш клуб выиграл шесть миллионов рублей?! И это какой-то маленький никому не известный Кузьмовыр, где и дорог-то нормальных нет? Что же делать будете с такими деньжищами?» Знакомые вопросы, правда? И вот попробуй каждому недоверчивому объясни, что этот проект некоммерческая организация «КАМА рекордз» и Кузьмовырский СДК бережно и с любовью вынашивали почти три года, что в течение последнего года проводили вместе предпроектные исследования и даже уже начали работать над «ткаными историями», что за названием «скрывается» отнюдь не только один Кузьмовыр, а еще и соседние, «родственные» ему деревни Байвал и Чуралуд… И что на самом деле маленький Кузьмовыр отнюдь не «какой-то», а очень даже самодостаточный и талантливый, с интересной историей и богатым потенциалом.
Но бог с ними, посторонними недоверчивыми, а вот жители этих деревень, впервые услышавшие о нашем проекте, смогли получить ответы на многие вопросы о нем на Большом сельском сходе, который состоялся 28 февраля в Кузьмовырском сельском доме культуры. И – знаете же, как сегодня случается с неофициальными оффлайн-собраниями, да еще в пятничный вечер? – было такое опасение: придет народ или не придет? Понятно, что кузьмовырские, байвальские и чуралудские активисты культурной жизни ожидали встречи с руководителем некоммерческой организации «КАМА рекордз» Александром Юминовым с нетерпением – у них, тех, кто уже «в теме», появились к нему свои, более глубокие вопросы. Но как отреагируют остальные жители?
Что же, зал сельского клуба был полон – местное сообщество откликнулось, доброжелательно и с интересом! И – вот вам «скромный и незаметный» Кузьмовыр! – на сходе, помимо «Тканых историй», было представлено еще два проекта, выигранных жителями Кузьмовыра, Байвала и Чуралуда. О них рассказала начальник ТО «Сундурский» Снежана Алексеевна Баженова. Один из проектов – оборудование спортивной площадки в Кузьмовыре в рамках инициативного бюджетирования, другой – придуманный деревенскими подростками и получивший грантовую поддержку в рамках конкурса молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера» фестиваль «Большая тропа», приуроченный к Дню отца. И, наконец, наш проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр», с которым участников сельского схода познакомили Александр Геннадьевич Юминов и Наталья Владимировна Русских.
– Почему так важно участвовать в таких больших проектах? – еще один вопрос и сразу же ответ от Александра Юминова. – Потому что участие в таком проекте позволяет сделать вашу маленькую и незаметную до поры до времени деревню если не большой (это нам вряд ли удастся!), то заметной точно. Съездите в соседний Сеп, где мы вместе с сепскими жителям создали музей исчезнувших деревень, и вы увидите, как помогает изменить деревню ее известность. Да, сепчане всегда были активными. Но основные изменения начались после того, как мы с ними стали участвовать в больших публичных конкурсах и получать грантовые средства не просто на благоустройство, а именно на социокультурное развитие. Получить средства на благоустройство, как мы с вами видим даже сегодня на сходе, вы прекрасно можете и сами.
Наши исследования будут большими и емкими. Мы будем учиться ходить в экспедиции, собирать и описывать материал, задавать вопросы и расшифровывать полевые записи. С вами будут встречаться эксперты, которые расскажут, как хранить старинные ткани, как сшиты старинные платья, чем ваш текстиль отличается от текстиля, скажем, юга Удмуртии, в чем вы особенные. Все это нужно для того, чтобы вы не только научились хранить этот материал, работать с ним и понимать, как его можно использовать в современности, но и для того, чтобы он стал основой вашего будущего музея, где можно будет показать то, чего нельзя увидеть ни в каких других музеях.
…Может быть, на сельском сходе пока прозвучало не так много вопросов о проекте «Тканые истории деревни Кузьмовыр». «Мы пока еще присматриваемся и прислушиваемся», – осторожно сказали многие жители. Но как радуют вопросы, например, такие: «Расскажите, какие эксперты приедут, чему у них можно научиться?» Или такие: «А можно ли участвовать начинающим художникам?» Конечно, участвовать можно всем! Тем и замечателен наш проект, среди прочего, что у него есть направления, связанные с разными видами творчества. А задавать свои вопросы вы можете на нашей странице, в комментариях и сообщениях. Мы обязательно ответим каждому.
Мы благодарим участников Большого сельского схода, жителей Кузьмовыра, Байвала и Чуралуда, за прекрасное начало, доброжелательную гостеприимную атмосферу. Следите за нашими новостями – впереди много интересного!
Проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #НКО #ТканыеИстории #Наследие #Традиции #Кузьмовыр #ФондПрезидентскихГрантов #ФПГ