В библиотеке живет история

В библиотеке живет история - 969387451558
Сегодня Кузьмовырский сельский дом культуры и сельская библиотека – настоящий единый культурный центр деревни. И не только потому, что в силу пресловутой оптимизации и клуб, и библиотека (а еще и фельдшерско-акушерский пункт) делят между собой одно здание, на самом деле не предназначенное ни для библиотеки, ни для дома культуры. Когда-то, в более благополучные для Кузьмовыра времена – с точки зрения демографии точно! – здесь располагался детский сад. Так что понятны и скучная архитектурная «вытянутость» строения, и множество небольших комнатушек и подчас запутанных коридорчиков внутри него… Но культурный центр – это не только здание, а прежде всего единомышленники, одна творческая команда. Такая команда в Кузьмовыре есть, и основу ее составляют не только сотрудники дома культуры, но и работники библиотеки.
Заведующая Кузьмовырской библиотекой Лидия Леонидовна Селиверстова и библиотекарь Галина Дмитриевна
Заведующая Кузьмовырской библиотекой Лидия Леонидовна Селиверстова и библиотекарь Галина Дмитриевна
Заведующая Кузьмовырской библиотекой Лидия Леонидовна Селиверстова и библиотекарь Галина Дмитриевна Ившина – почти что новички в библиотечном деле. Несколько лет назад, когда библиотека в Кузьмовыре могла даже закрыться, поскольку никто, особенно из молодежи, не рвался работать в ней за очень скромную зарплату культурного работника, нужно было как-то спасать ситуацию. Потому что как же так можно – жить без библиотеки? Да еще без библиотеки, которой, как в Кузьмовыре, уже более 90 лет! И Лидия Леонидовна с Галиной Дмитриевной как раз оказались теми, кто эту ситуацию спас. Лидия Леонидовна Селиверстова – педагог по образованию, работала в поселке Игра в разных образовательных структурах. Галина Дмитриевна Ившина – бывший сельхозработник, до пенсии была заведующей фермой в Кузьмовыре. И вот – не побоялись, рискнули окунуться с головой в новое для себя дело. Как и в проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр».
Лидия Леонидовна Селиверстова
Лидия Леонидовна Селиверстова

Но все мы знаем, что библиотеки сегодня – это уже давно не только «про книги», а часто и совсем не про книги, а про живое общение, встречи, увлечения, рукодельные и прочие мастер-классы… Чем-то отдаленно напоминает историю возникновения изб-читален и первых библиотек на заре советской власти, правда? Только происходит это в эпоху всеобщей грамотности и Интернета… Поэтому нужны сейчас таланты и умения не столько узкопрофессиональные, а широкие, организаторские, увлекающие и вдохновляющие других – и на посещение библиотек, и на новые интересные идеи.

– Мне хочется, чтобы проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» помог что-то изменить и в нашей работе, – говорит Лидия Леонидовна Селиверстова. – Сейчас основная проблема у нас посещаемость – очень мало детей и молодежи приходит в библиотеку. Конечно, мы привлекаем их, каждую неделю проводим разные мероприятия. Но мальчишки, как правило, когда придут, все равно уткнутся в телефон. Девочки же – женщины всегда более активные! – участвуют в играх, умеют организовывать их. И очень хотелось бы привлечь как можно больше посетителей в библиотеку. Мы работаем и с пенсионерами – вот они как раз самые активные! Но очень хочется отвлечь молодежь от гаджетов. Проект ведь продолжится – мы надеемся, что он продолжится! – и в нем будет что-то интересное и для детей, и для молодежи.
Фонды библиотеки содержат немало полезных для проекта источников
Фонды библиотеки содержат немало полезных для проекта источников
А еще очень хочется, чтобы в библиотеке были молодые работники. Дети, молодежь ведь тянутся к молодым. Но молодые не очень-то хотят идти работать сюда, потому что зарплата маленькая. А в библиотеке, конечно, очень интересно работать. Это культурный центр, центр информации. В библиотеке живет история – история в лицах, семьях, людях. Молодому поколению хочется все это передать. Конечно, казалось бы, сегодня в интернете можно найти информацию. Но, во-первых, далеко не все отыщется в интернете, а во-вторых, здесь само общение с книгой – разве его можно заменить?
Галина Дмитриевна Ившина
Галина Дмитриевна Ившина
– Мне, как жителю Кузьмовыра, родившейся и прожившей здесь всю жизнь, очень интересно, что собрано о нашей деревне и Фаиной Глебовной Корепановой, которая проработала в Кузьмовырской библиотеке много лет, и другими библиотекарями, – признается Галина Дмитриевна. – Это и фотографии, и заметки, и книги… Я тоже что-то записывала о своей семье от родителей. Сейчас их уже нет, ни мамы, ни папы, но сохранились записи о том, какой род у нас был. И сейчас я все это стараюсь осмысленно приводить в порядок – и семейные записи, и библиотечные. Иногда даже прослезишься – такие истории! Все эти заметки собраны – и столько тут судеб, и у каждой семьи что-то свое. Читаешь статью о том, как наши бабушки зимой в лесу работали, на лесоповале, летом поля засевали, тот же лен выращивали… Все это очень интересно, и хочется, чтобы эта история сохранилась, чтобы о ней знало молодое поколение.

Для «Тканых историй деревни Кузьмовыр» Лидия Леонидовна и Галина Дмитриевна вновь поднимают архивы Кузьмовырской библиотеки, ищут фотографии, в том числе и у местных жителей, связанные с выращиванием льна и ткачеством, находят тематические старые книги и брошюры, посвященные льноводству на кузьмовырских полях… Ходят в экспедиции в соседние деревни, записывают интервью, расшифровывают их, переводят с удмуртского языка на русский, систематизируют собранный материал. В деревне Байвал они нашли свидетельство о том, что там еще не так давно бытовал старинный удмуртский обряд отбеливания домотканых льняных полотен дэра гужатон. В деревне Чуралуд записали видеоинтервью с Надеждой Ивановной Кожевниковой, сохранившей старинные тканые и вышитые вещи своей семьи и увлеченной изучением истории своего рода…

Об этих и других находках и открытиях мы будем рассказывать вам на нашей странице. Следите за новостями проекта «Тканые истории деревни Кузьмовыр»!

Текст, фото – Светлана Мальцева

Проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #НКО #ТканыеИстории #Наследие #Традиции #Кузьмовыр #ФондПрезидентскихГрантов #фпг

Комментарии

Комментариев нет.