Первые зарисовки

Первые скетчи "Тканых историй"
Первые скетчи "Тканых историй"

Кузьмовыр – Байвал – Чуралуд – Игра – Ижевск – Нижний Новгород – Москва… Впечатляющая география нашего проектного сообщества, не правда ли? Среди прочих своих достоинств такое содружество дает возможность взглянуть на «Тканые истории» с разного расстояния и через различные призмы, увидеть неочевидное в привычных вещах или, напротив, разглядеть некую близость в том, что кажется абсолютно далеким друг от друга… Свой взгляд на кузьмовырские истории ищут и наши московские партнеры – студенты Школы дизайна РАНХиГС. Летом некоторым из них предстоит создавать зины в полевых условиях, прямо в Кузьмовыре, под руководством старшего преподавателя Школы дизайна Ирины Драгунской. Сейчас же в разгаре учебный семестр, в течение которого студенты вместе со старшим преподавателем Школы дизайна Геннадием Бухановым работают над образами будущих зинов. И не только над ними.

– Геннадий Владимирович, каким образом Школа дизайна РАНХиГС, Президентской академии, оказалась вовлеченной в кузьмовырский проект?

– У нас есть обязательная учебная дисциплина – «Обучение служением». Это такая образовательная программа, в рамках которой студенты, обучаясь, выполняют какую-то общественно значимую работу для некоммерческих организаций. Дисциплина появилась совсем недавно, и в прошлом году мы ее «опробовали». Искали партнеров, думали, как вписать ее в учебный процесс Школы дизайна, как объединить с методиками… Ну и придумали. А прошлым летом мы познакомились с «КАМА рекордз» и Александром Юминовым, и он предложил нам участие в проекте «Тканые истории деревни Кузьмовыр».
Рабочий процесс
Рабочий процесс

– На каком проектном этапе вы находитесь сейчас?

– Во втором семестре дисциплина «Обучение служением» входит в учебный план. В ожидании материалов ваших экспедиций мы знакомились в целом с «КАМА рекордз» и основной деятельностью организации. Но при этом мы начали думать – что такое культурный код, что такое тема времени и тема места… Кузьмовыр – это там, Ижевск – там, Нижний Новгород – вот тут, а Москва – здесь. Как люди проживают время в разных местах, как оно там тянется, какими принципами они живут, какой ветер там дует, какие растения там растут, есть ли там метро, в конце концов… И так далее. Все это характеризует принципы проживания человека. Допустим, какое-то время я жил на Кавказе, и для меня там время тянулось, как резинка, долго-долго. Такой растянутый день. Или, когда я приезжаю к маме в деревню, в Сибирь, там время тоже тянется, тянется… В Москве оно летит! И важно было, чтобы дети, мои студенты, эту метаморфозу прочувствовали: это аутентичное проживание людей, когда они живут своим бытом, просто жизнью, и тянут эту ниточку из прошлого в настоящее, и дальше, надеюсь, протянут в будущее.
творческие поиски
творческие поиски
Вот это было предметом первых рассуждений, пока мы точно не сформулировали для себя, что это именно текстильные истории. То есть мы размышляли вообще. Я им поставил условие, что мы ведем работу в скетчбуках – это такие дневники художника. Мы что-то рисуем, размышляем, пишем, может быть, заносим какой-то материал из энциклопедии... То есть чередуются конспекты, записи, рисунки, размышления. Помимо этого, у меня есть своя методическая задача – чтобы ученики попробовали разные материалы. Где-то маркером поработали, где-то тушью или, может быть, акрилом, или сделали аппликацию… Так что пока мы находимся на стадии дневниковых размышлений.
работа в скетчбуке
работа в скетчбуке
Наша основная цель – сделать книжку-зин. Это 20-30 страниц. Мы уже «находим» готовые полосы, сюжеты, которые могут стать началом какого-то диалога… Студенты думают и про конструкцию книжки: будет ли она, например, с дырочками, обрезами, гейтфолдами – распашными страницами. Карта, допустим, – она может быть длинной и распахиваться на несколько полос. У нас еще будет работа в переплетной мастерской, мы попробуем все «через руки» – как книжки сшиваются, брошюруются, какие типы переплетов существуют... И финальная стадия – обложка ко всему этому. Когда соберется материал, тогда появится обложка.

Попутно к этому у нас есть задача – на основе собранного материала сделать плакат про… про что-то! Кто-то, возможно, уйдет в текстильную тему, кто-то – в культурологическую, кто-то – в культурный код или смысл места. Разговор в общем – это мы должны отразить в плакате. И третья задача – анимировать свои рассуждения из скетчбука, превратить их в маленькие анимационные сюжеты.

Вот такие у нас три основные цели, и пока мы находимся на стадии лаборатории. Хотя у кого-то уже появились готовые выходы, когда мы получили экспедиционные материалы из Кузьмовыра. Истории, например: вот она была не очень богатая девочка, жених – из более благополучной семьи, и он заработал денег, купил ей ткань на свадебное платье, и она все это красиво сшила, и теперь их внуки об этом говорят – значит, все случилось. Еще одна история – через руки, через орнаменты. Кроме того, мы рассуждаем, что орнамент – это все-таки протописьменность, и он может говорить. Кто-то в процессе размышлений и работы, возможно, придумает и свой алфавит – мало ли!.. Моя задача, как преподавателя, – не мешать. Мой принцип – я проводник. Я не учу ничему, я просто иду рядом и направляю.
Первые результаты
Первые результаты

– Насколько я знаю, у вас уже есть опыт работы с небольшими территориями, в том числе и по программе «Обучение служением»?

– Да. Мы работали с муниципалитетами – в Самарской губернии, например, где мы оформляли страничку в ВК для одной районной администрации, делали им айдентику. В одной деревне мы делали айдентику и плакатный ряд для театра, который работает с трудными подростками… Но обычно там были довольно узкие, локальные задачи, не связанные глубоко с культурологией, как в вашем проекте. То есть нам ставили конкретные задачи, и мы их выполняли.

Поэтому, скажу честно, с «Ткаными историями» поначалу нам было непросто – до тех пор, пока не пришли материалы из экспедиций. Так что мы размышляли о том, что такое русский культурный код, удмуртский культурный код, что такое орнамент, время, география… Я вот родился 59 лет назад в центре России, в Хакасии. Это была прямо середина страны – семь тысяч километров в одну сторону, семь тысяч – в другую. И где-то внутри у меня с рождения сохранилось это ощущение, что я в центре огромной территории. Я служил в армии на Курильских островах – это один край, я бывал в Калининграде – это другой край… А еще в то время был и юг – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан… И Прибалтика. И эта линейка в 14 тысяч километров у меня «зашивается» внутри с рождения. А кто-то родился в Москве, и уже гораздо позже, и у него вся страна «справа» – куда-то туда, на восток. А Удмуртия – это где-то там… А, например, Дальний Восток – вообще ой-ей где… И про эту линейку мы тоже говорим – масштаб проживания жизни. Вплоть до того, что в средневековье человек за всю свою жизнь встречал столько людей, сколько мы за 15 минут, живя в большом городе. Достаточно, например, спуститься в метро – и у тебя там уже сотни встреченных…

– Ваши студенты – те, кто работает сейчас над «Ткаными историями», – кто они?
будущие дизайнеры
будущие дизайнеры


– Это второй курс Школы дизайна РАНХиГС: три группы направления «графический дизайн» и две группы – «средовой дизайн». То есть всего где-то порядка 70 человек. Тоже интересно, как по-разному мыслят графики и «средовики». Графики наверняка будут думать в плоской картинке, в 2D, а средовики мыслят больше через конструкцию, и анимацию, скорее всего, они сделают в 3D, а не плоскую. И у них больше интерес не столько к содержанию книги, а к ее формату. Возможно, и какие-то арт-объекты могут появиться – кто знает?
Рабочий процесс
Рабочий процесс

Беседовала Светлана Мальцева.

Фото Школы дизайна РАНХГиС.

Проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #НКО #ТканыеИстории #Наследие #Традиции #Кузьмовыр #ФондПрезидентскихГрантов #фпг

Комментарии

Комментариев нет.