Музей тканых историй: начало

Музей тканых историй: начало - 971227635110
В мае мы приступили к созданию музея тканых историй в деревне Кузьмовыр Игринского района Удмуртской Республики. Напомним, что проект «Музей тканых историй деревни Кузьмовыр» стал одним из победителей конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей 4.0» в номинации «Новые вызовы». О том, как связаны «Тканые истории деревни Кузьмовыр» с будущим музеем, как будет создаваться музей, что такое музейный деревенский кластер и о многих других важных вещах рассказывают директор «КАМА рекордз», руководитель проекта Александр Юминов и менеджер проекта Ольга Юминова.

– Как появилась идея создания музея тканых историй?

Ольга Юминова: Начнем с того, что опыт создания Народного музея исчезнувших деревень в деревне Сеп – проект, поддержанный Фондом Потанина в 2016 году – стал успешным для «КАМА рекордз». И так думаем не только мы: проект был признан одним из самых удачных стартапов на международном форуме «Музейный гид», вошел в число шести лучших реализованных проектов XIII конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Потанина. А в 2019 году стал одним из победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». И сразу после того, как мы открыли музей, посыпались вопросы о том, можно ли этот наш опыт тиражировать, переносить его на другие территории. Мы долго думали об этом и были уверены, что можно. И, конечно, хотелось бы повторить что-то подобное, применить технологии, разработанные во время создания музея исчезнувших деревень, в других местах. В течение восьми лет, пока мы работали в Сепе после создания музея, уже над другими проектами, мы постоянно присматривались к новым темам, местам, людям, с которыми это можно сделать.

Александр Юминов: Это были главные вопросы, которые нам постоянно задавали: тиражируется ли ваш опыт? Что будет с музеем, когда вы уйдете с этой территории? Мы отвечали: да, тиражируется. Не целиком, но фрагментарно. И все последующие проекты, которые мы реализовывали – например, Публичный архив традиционной культуры Удмуртии – были для нас в том числе способом и инструментом находить коллег и единомышленников. Публичный архив и проекты, связанные с ним, предназначались для того, чтобы наводить эти мосты. Получилось так, что ближе – и настойчивее! – всех оказались жители Кузьмовыра. С первого дня знакомства они постоянно подходили к нам с вопросами: как делалось это и это, как можно поучаствовать, а вот у нас есть идея такого проекта…. Мы объясняли, что это еще не проект, и они приходили к нам с новыми идеями, которые уже могли действительно оформляться в проекты. И в один прекрасный момент мы вдруг обратили внимание, что все их идеи так или иначе связаны с тканью.

«Это потому, что вам нравится шить?»
Оказалось, что не только. В Кузьмовыре и окрестных деревнях в свое время было очень много ткачей и ткачих, а ткацкие станки стояли чуть ли не в каждом доме. И совершенно огорошил нас тот факт, что, оказывается, основная часть экспонатов и коллекции Игринского центра декоративно-прикладного искусства и ремесел была собрана в Кузьмовыре! И тогда мы уже вместе с кузьмовырскими энтузиастами провели предпроектное исследование: действительно ли Кузьмовыр, а также Байвал и Чуралуд были центром северного ткачества, в чем и как это выражалось. И стало понятно, что вот она, та тема, которая нам интересна. И мы понимаем, как с ней работать и что может из этого получиться. Сама по себе идея, что мы можем открыть в соседней с Сепом деревне, которая, как и Сеп, не имела какой-то официальной громкой культурной истории, музей тканых историй, уже казалась новым вызовом.

Ольга Юминова: Просто сошлись звезды. Есть темы, которые нам интересны, есть люди, которых мы уже знаем и которые хотят работать над своей территорией. Есть заинтересованность и поддержка Игринской районной администрации, а также заинтересованность специалистов и профессионального сообщества. Есть опыт создания Народного музея исчезнувших деревень и аудитория, к которой мы можем обращаться, исходя из этого опыта. И, наконец, самое главное – есть здание, место, где этот музей может быть размещен.
Александр и Ольга Юминовы на конференции, посвящённой проектной деятельности
Александр и Ольга Юминовы на конференции, посвящённой проектной деятельности
– Здание – это небольшое деревянное строение рядом с Кузьмовырским домом культуры…

Ольга Юминова: Там до недавнего времени было что-то типа склада сельской библиотеки, где хранились списанные книги. А еще раньше это была столовая детского сада, который когда-то размещался в здании, где сегодня находятся дом культуры, библиотека и фельдшерский пункт… Книги оттуда давно вынесли, и сотрудники дома культуры собирались сделать помещение чем-то вроде места встречи приезжающих гостей и туристов, где они могли бы попить чаю, поесть испеченных в печке табаней…

Александр Юминов: Проблема этого здания в том, что оно все-таки очень маленькое по площади. А ткани по определению уже такие продолжительные, длинные, если раскатать рулоны, собранные кузьмовырскими жителями… Но другого пространства у них нет, тем более в небольшой деревне, и надо работать с тем, что есть. Потому мы и привлекаем таких специалистов, которые могли бы этот, казалось бы, недостаток, превратить в достоинство. Я все время говорю о том, что нам самим не надо быть учеными, художниками, потому что мы всегда можем обратиться к тем профессионалам, кому интересна эта тема и кому хочется с нами работать. Поэтому я и уверен, что музей получится классным: люди, которые в нем задействованы, помимо местных жителей, тоже классные специалисты. И в этом заключается ценность, что даже в небольшой деревне можно сделать нечто, привлекающее широкую аудиторию, но при этом не превращать деревню в аттракцион, который без конца должен обслуживать туристов. Хочется создать такое место, которое нравилось бы самим жителям деревни, где им самим хотелось бы находиться. И оно бы стало такой отправной точкой для изменения культурной жизни. Так же, как это происходило в свое время в Сепе после открытия Народного музея исчезнувших деревень. Если бы не случившая вскоре пандемия, там бы произошло намного больше изменений.

Ольга Юминова: Мне кажется, нам нужно будет выходить за пределы музейного здания, каким-то образом благоустраивать территорию и создавать экспозицию вокруг него, развивать культурную активность, и не только музейную, захватывая большее пространство и влияющее на соседние деревни, Байвал и Чуралуд.
Здесь будет Музей тканых историй
Здесь будет Музей тканых историй
– Итак, сошлись звезды. Появились идеи, встретились люди…

Ольга Юминова: И еще раз хочу сказать о поддержке Игринской районной администрации, что очень важно в нашем деле. Районные специалисты уже приступают к работе по реконструкции здания. Мы понимаем, что придется убирать потолок, чтобы экспозиция могла развиваться не только в стороны, но и вверх. И что, возможно, она должна начинаться уже в клубе и каким-то образом распространяться на всю деревню. У нас есть люди, с которыми можно работать над экспозицией. За годы, прошедшие после открытия Народного музея исчезнувших деревень, у нас расширился круг знакомств – появились пермские, московские, санкт-петербургские единомышленники. Это люди, которые говорят с нами на одном языке, и их оказалось достаточно много. Мы понимаем друг друга. И, конечно, есть финансирование, которое мы получаем благодаря фонду Потанина и Фонду президентских грантов.

Александр Юминов: Можно сказать, у нас два больших этапа создания музея. Первый – подготовительный. Он начался с проектом «Тканые истории деревни Кузьмовыр», который поддержал Фонд президентских грантов. Его можно назвать и «накопительным» – накапливаются опыт и знания жителей, и одновременно накапливается материал для будущей музейной экспозиции. И, помимо экспозиции, мы набираем очень разный материал, ведущий не только к появлению музея, но и изменению традиционной работы сельского клуба, библиотеки. А второй этап, поддержанный фондом Потанина – это уже создание самого музея, экспозиции и того, что мы назвали «деревенским музейным кластером».

Ольга Юминова: Важно отметить, что благодаря проекту по созданию самого музея у нас есть возможность, предоставленная фондом Потанина, протестировать работу музея в течение полугода после его открытия. Посмотреть, как музей будет функционировать, разработать экскурсионную программу и соединить его с Народным музеем исчезнувших деревень в единый деревенский кластер. У нас уже есть некоторые задумки, но пока рано говорить об этом.

– Что же такое деревенский музейный кластер?

Александр Юминов: Кластерная система – это когда есть две организации или две точки притяжения с примерно одинаковыми принципами построения жизни и задачами, которые находятся на близких территориях. Они могут отличаться, например, темой. Деревня Кузьмовыр находится ровно посередине между районным центром поселком Игра и деревней Сеп, где располагается Народный музей исчезнувших деревень. И мы хотим объединить музей тканых историй и музей исчезнувших деревень в такой кластер, чтобы пользу из этого извлекли и Сеп, и Игра, и Кузьмовыр. Эти два музея будут совершенно непохожи друг на друга и визуально, и по контенту, несмотря на общие принципы их создания. Каждый из них будет интересен по-своему. А общность принципов существования заключается в том, что мы опираемся на местное сообщество, что это инициатива снизу, и их экспозиция основана исключительно на материале, присущем только этой небольшой территории. Сепский музей, например, получит новое прочтение в рамках этого кластера…

Ольга Юминова: И не только. Сеп получит и новое внимание. Мы сейчас создаем музей с нуля и, следовательно, набираем новую аудиторию. Внимание этой аудитории автоматически переходит и на Сеп, на Народный музей исчезнувших деревень. В то же время аудитория, которая создалась вокруг проектов в Сепе, следит за тем, что происходит в Кузьмовыре. Такая вот взаимная выгода. К тому же мы соединяем туристический маршрут, Кузьмовыр с Сепом. И создаем кластер, в котором один музей будет поддерживать другой. Но, несмотря на то, что Народный музей уже считается раскрученным, и Сеп, в отличие Кузьмовыра, территория достаточно узнаваемая, обе эти деревни оказывают равнозначное влияние на жизнь людей. Таким образом, один музей будет поддерживать другой. И они будут подтягиваться друг за другом. Но пока это наша основная идея. А как это будет происходить в реальности, посмотрим. Хотя эта задумка открывает широкие возможности и для брендирования территории, и для исследовательских проектов, и для туристов…
Здесь будет Музей тканых историй
Здесь будет Музей тканых историй
– Мы уже знаем, что над созданием музея работают местное сообщество и приглашенные специалисты. Впечатляет «экспертная география» – это Нижний Новгород, Ижевск, Пермь, Москва, Санкт-Петербург…

Ольга Юминова: На самом деле это живая история. У нас появляются новые идеи – и появляются новые люди. Благодаря фонду Потанина, например, мы можем привлечь специалистов, о которых мы, возможно, пока еще не знаем, но которые будут нужны в ходе проекта.

Александр Юминов: Это и есть одна из главных задач нашей организации – соединить людей, которые без нас не пересекаются, либо, пересекаясь, не представляют, как они могут взаимодействовать между собой. А мы точно знаем и понимаем, какой результат хотели бы получить, и поэтому можем объяснить это тем, кого приглашаем в проект.

– Создавать музей с нуля – это страшно?

Ольга Юминова: Для меня – нет. У меня, есть, пожалуй, единственный страх – как будет обживаться наш музей? Все-таки, создавая музей со специалистами, мы очень трепетно относимся к деталям. К выбору цвета, фактуры, места размещения. Хотелось бы, чтобы кузьмовырское сообщество это видело, понимало, и в процессе жизни музея это не нарушалось.

Александр Юминов: Может быть, есть страх того, что мы прилагаем такие большие усилия, а пространство музея такое маленькое. И эта нагрузка, которая целиком ляжет на деревню... Приедет, например, в праздничный день, автобус с двумя-тремя десятками туристов, а мы будем делать музей, который сможет вместить пять-семь человек. Это маленькое место. А это значит, всех остальных нужно чем-то занимать до того, как придет их очередь посетить музей.

Ольга Юминова: На самом деле это тот же страх, что и у меня: как будет жить музей после нас? Но сейчас, в процессе его создания, мы не волнуемся, потому что у нас есть все, чтобы сделать это хорошо. У нас есть грантовая поддержка и поддержка администрации, есть специалисты, к которым мы можем обратиться. Благодаря фонду Потанина есть небольшой люфт, «запас прочности», чтобы, если что-то пойдет не так, мы смогли это переделать. Ведь это живая материя. Не получилось сегодня – переделаем, получится завтра. Всегда есть возможность что-то переиграть и переделать – это очень важно в проекте.
Наталья Русских и Вера Геоленовна Болдырева обсуждают будущий музей
Наталья Русских и Вера Геоленовна Болдырева обсуждают будущий музей
Беседовала Светлана Мальцева.

Проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #НКО #ТканыеИстории #Наследие #Традиции #Кузьмовыр #ФондПрезидентскихГрантов #ФПГ

Комментарии

Комментариев нет.