Так «елочки» или «лапки»? Если вы не знаете, что и зачем использовать — читайте дальше, будем разбираться. По правилам русской типографики используются два вида кавычек — «елочки» для первого уровня, а «лапки» — только для второго уровня цитирования. Например: «„Ну, Заяц! — закричал Волк. — Ну, погоди!“». 🔥 То есть, когда вы ставите кавычки в тексте — как правило, это должны быть елочки! Напомню, кавычки — парные знаки препинания, они бывают левыми и правыми. Кавычками выделяются цитаты, прямая речь, слова, употребляемые в необычном значении, слова, употребляемые иронически, названия. Кавычками не выделяются названия, в состав которых входят слова «имени», «памяти». Где их брать: Как добавить кавычки в русской раскладке Если работаете на Windows Ёлочки Alt + 0171 для открытой кавычки (») Alt + 0187 для закрытой кавычки (») Если работаете на Mac Ёлочки Shift + Option + = для открытой кавычки (») Option + = для закрытой кавычки (») Вообще, есть несколько видов кавычек: 1. Елочки (угловые кавычки «»). Основной вид кавычек в русской типографике. В разных странах их написание отличается (немецкие кавычки, например, развернуты наружу «», а в Швеции и Финляндии их используют одиночными»...») 2. Лапки. Используются в разных странах, в русском языке — как кавычки второго уровня. В зависимости от языка, у таких кавычек варьируется расположение (в русском, немецком языках пишутся две «девятки» снизу и две «шестерки» сверху: „ «. В английском — две «шестерки» и две «девятки» сверху: “ «). 3. Программистские (» «). Одиночными кавычки применяются в обозначении секунд, диагонали монитора, в программировании (10’). Применять их в текстах парами — моветон. 👌Такая мелочь, как неправильные кавычки, выдает непрофессионала и халтурщика! А вы используете кавычки в своих текстах? Расскажите в комментариях ✨ #алинапишет #постгостя
Культура не продается?!
Сегодня поговорим о кавычках.
Так «елочки» или «лапки»? Если вы не знаете, что и зачем использовать — читайте дальше, будем разбираться.
По правилам русской типографики используются два вида кавычек — «елочки» для первого уровня, а «лапки» — только для второго уровня цитирования.
Например: «„Ну, Заяц! — закричал Волк. — Ну, погоди!“».
🔥 То есть, когда вы ставите кавычки в тексте — как правило, это должны быть елочки!
Напомню, кавычки — парные знаки препинания, они бывают левыми и правыми. Кавычками выделяются цитаты, прямая речь, слова, употребляемые в необычном значении, слова, употребляемые иронически, названия. Кавычками не выделяются названия, в состав которых входят слова «имени», «памяти».
Где их брать:
Как добавить кавычки в русской раскладке
Если работаете на Windows
Ёлочки
Alt + 0171 для открытой кавычки (»)
Alt + 0187 для закрытой кавычки (»)
Если работаете на Mac
Ёлочки
Shift + Option + = для открытой кавычки (»)
Option + = для закрытой кавычки (»)
Вообще, есть несколько видов кавычек:
1. Елочки (угловые кавычки «»). Основной вид кавычек в русской типографике. В разных странах их написание отличается (немецкие кавычки, например, развернуты наружу «», а в Швеции и Финляндии их используют одиночными»...»)
2. Лапки. Используются в разных странах, в русском языке — как кавычки второго уровня. В зависимости от языка, у таких кавычек варьируется расположение (в русском, немецком языках пишутся две «девятки» снизу и две «шестерки» сверху: „ «. В английском — две «шестерки» и две «девятки» сверху: “ «).
3. Программистские (» «). Одиночными кавычки применяются в обозначении секунд, диагонали монитора, в программировании (10’). Применять их в текстах парами — моветон.
👌Такая мелочь, как неправильные кавычки, выдает непрофессионала и халтурщика!
А вы используете кавычки в своих текстах? Расскажите в комментариях ✨
#алинапишет #постгостя