🦠Бактериальное заболевание, которое характеризуется воспалением вымени и проходит без явных проявлений. 🐮При этом коровы постепенно теряют молочную продуктивность, а качество молока значительно снижается. Кроме того, в нем присутствует патогенная микрофлора. Развитие субклинического мастита у коров связывают, в основном, с неправильной техникой доения или запуска, отсутствием профилактических мер. Причина — в патогенных бактериях, проникающих через лимфу, кровь и через сосковой канал в цистерны соска и вымени, а затем — в альвеолы. Чаще всего болезнь вызывают стафилококки, стрептококки, микоплазмы, однако потенциальных возбудителей гораздо больше. ‼ Основные факторы риска субклинического мастита КРС: ➡ повреждение сосков из-за несоблюдения техники доения; ➡ нарушение санитарных норм содержания поголовья; ➡ несоблюдение персоналом личной гигиены вымени при дойке и после дойки; ➡ травмы вымени при свободном выпасе; ➡ слабый иммунитет животного; ➡ погрешности в кормлении, в том числе дефицит витаминов, микро-макроэлементов. В тканях молочной железы нарушается нервная проводимость, теряется ферментативная активность, нарушается обмен веществ и трофика. Размножение бактерий и выделение ими продуктов жизнедеятельности вызывают воспаление. В результате в тканях молочной железы развиваются застойные процессы. ‼ Лабораторные исследования молока больного животного дают следующие результаты: ➡ количество соматических клеток увеличивается в 3-4 раза относительно нормы; ➡ кислотность понижается (8-12 градусов по Тернеру); ➡ увеличивается объем альбуминов, глобулинов, лейкоцитов; ➡ уменьшается доля кальция, лактозы, казеина; ➡ повышается концентрация ионов натрия. Это свидетельствует об уже распространенном воспалительном процессе и патологических изменениях в тканях. Смотрите нас Youtube ( https://www.youtube.com/@Anna_Vet ) 💕 #Болезни_КРС
Зоотехнологии. Товары для сельского хозяйства
Субклинический мастит у КРС
🦠Бактериальное заболевание, которое характеризуется воспалением вымени и проходит без явных проявлений.
🐮При этом коровы постепенно теряют молочную продуктивность, а качество молока значительно снижается. Кроме того, в нем присутствует патогенная микрофлора. Развитие субклинического мастита у коров связывают, в основном, с неправильной техникой доения или запуска, отсутствием профилактических мер.
Причина — в патогенных бактериях, проникающих через лимфу, кровь и через сосковой канал в цистерны соска и вымени, а затем — в альвеолы.
Чаще всего болезнь вызывают стафилококки, стрептококки, микоплазмы, однако потенциальных возбудителей гораздо больше.
‼ Основные факторы риска субклинического мастита КРС:
➡ повреждение сосков из-за несоблюдения техники доения;
➡ нарушение санитарных норм содержания поголовья;
➡ несоблюдение персоналом личной гигиены вымени при дойке и после дойки;
➡ травмы вымени при свободном выпасе;
➡ слабый иммунитет животного;
➡ погрешности в кормлении, в том числе дефицит витаминов, микро-макроэлементов.
В тканях молочной железы нарушается нервная проводимость, теряется ферментативная активность, нарушается обмен веществ и трофика.
Размножение бактерий и выделение ими продуктов жизнедеятельности вызывают воспаление. В результате в тканях молочной железы развиваются застойные процессы.
‼ Лабораторные исследования молока больного животного дают следующие результаты:
➡ количество соматических клеток увеличивается в 3-4 раза относительно нормы;
➡ кислотность понижается (8-12 градусов по Тернеру);
➡ увеличивается объем альбуминов, глобулинов, лейкоцитов;
➡ уменьшается доля кальция, лактозы, казеина;
➡ повышается концентрация ионов натрия.
Это свидетельствует об уже распространенном воспалительном процессе и патологических изменениях в тканях.
Смотрите нас Youtube ( https://www.youtube.com/@Anna_Vet ) 💕
#Болезни_КРС