Почему у собаки выпадает шерсть?

Красивый, ровный и лоснящийся шерстный покров у собак — это не только гордость для владельца, но и признак здоровья питомца.
У собак большое разнообразие типов шерстного покрова. Они различаются по длине, густоте, по толщине волоса и его форме, по наличию или отсутствию пухового волоса, по продолжительности жизни волоса и по окрасу. В пределах одной породы у разных особей состояние шерсти тоже может отличаться в зависимости от условий содержания, питания, климатических особенностей. Короткошерстные породы не требуют особого ухода за шерстным покровом со стороны владельца. А вот собаки с северным типом шерсти (имеют большое количество пухового волоса), собаки, у которых волос растет постоянно, или длинношерстные породы требуют постоянного внимания и ухода.
Что делать, если у вашей собаки появились колтуны, залысины или участки с поредевшей шерстью? Какие проблемы могут стать причиной нарушения целостности шерстного покрова у вашего питомца? Разбираемся в этом посте.
📍 Для начала стоит вспомнить в каком возрасте начались проблемы, и не связаны ли они со сменой сезона. Сезонная линька может затягиваться на длительное время и протекать крайне неравномерно. Это связано в большинстве случаев с условиями содержания собаки. Если ваш питомец живет в квартире, то период смены шерсти будет более затяжным и плавным, нежели у собаки, которая содержится в вольере. Если на месте выпадающих «клочьями» пучков волос активно растет новый шерстный покров, то паниковать не стоит. В периоды активной линьки просто необходимо чуть более тщательно и интенсивно вычесывать старую шерсть.
📍 Если же ухудшения не связаны с сезоном, то в первую очередь надо понаблюдать за питомцем и ответить на вопрос — шерсть выпадает сама, или собака активно ее вычесывает? Для ветеринарного специалиста это будет важной информацией, и он классифицирует алопецию как самоиндуцированную (собака вычесывает\выдергивает шерсть) или спонтанную.
✏️ Самоиндуцированные алопеции или гипотрихоз (уменьшение количества волос) чаще характерны для паразитарных заболеваний и аллергий. Если вы давно не обрабатывали своего питомца от наружных паразитов и заметили зуд, то самое время провести противопаразитарную обработку каплями на холку или задать таблетку внутрь.
📍 Если собака обработана от паразитов, но при этом зачесалась, то есть смысл проанализировать рацион, лакомства, смену региона (поездка в отпуск), сезон. Возможно, был или появился какой-то фактор, который мог спровоцировать аллергический зуд. Нередко смена рациона и обработки от эктопаразитов могут улучшить состояние кожного и шерстного покровов у питомца.
📍 Если же шерсть выпадает, а собака не чешется, то стоит обратиться к ветеринарному специалисту для того, чтобы разобраться в причинах. Например, недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз) может привести к развитию симметричной генерализованной (разлитой) спонтанной алопеции с потемнением кожи. Или гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) и гиперэстрогенизм также постепенно приводят к развитию генерализованной спонтанной алопеции. Недостаток или переизбыток тех или иных гормонов приводит к изменению качества шерсти (тусклая, сухая) и в дальнейшем к фолликулярному аресту (когда блокируется рост волоса).
❄️ У собак с северным типом шерстного покрова есть такое генетически наследуемое заболевание, как Х-алопеция. Связано оно с тем, что блокируется рост волоса. Это в большей степени косметическая проблема, и собаке никак жить не мешает, а здоровье не ухудшается. Алопеция начинает развиваться в области шеи, задней поверхности бедер и далее захватывает весь корпус. Х-алопеция может проявиться у собаки в любом возрасте и у самцов, и у самок.
Если вы понимаете, что смена рациона, обработки от паразитов, смена косметических средств для ухода за шерстью вашего питомца не приносят результата, то необходимо показаться ветеринарному специалисту для поиска причин нарушений и для их коррекции или устранения.
Автор: Екатерина Герасимова — ветеринарный врач-дерматолог.

Почему у собаки выпадает шерсть? - 980931352972

Комментарии

Комментариев нет.