67 лет назад, 28 июля 1957 года, в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для советских юношей и девушек — и самым массовым за свою историю. Действительно, по количеству делегатов VI Московский не имеет себе равных. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий. VI всемирный фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира. К фестивалю были написаны песни «Если бы парни всей Земли…», «Зори московские…», «Звенит гитара над рекою…» и др. Ну а легендарные «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА», впервые исполненные на закрытии фестиваля, стали визитной карточкой СССР на многие годы...
История
67 лет назад, 28 июля 1957 года, в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для советских юношей и девушек — и самым массовым за свою историю.
Действительно, по количеству делегатов VI Московский не имеет себе равных. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий.
VI всемирный фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира.
К фестивалю были написаны песни «Если бы парни всей Земли…», «Зори московские…», «Звенит гитара над рекою…» и др. Ну а легендарные «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА», впервые исполненные на закрытии фестиваля, стали визитной карточкой СССР на многие годы...