18 апреля 1943 года, получив накануне письмо от тяжело раненного осколком немецкого снаряда 9-летнего ленинградского мальчика с просьбой отомстить фашистам, снайпер старший сержант ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ РАТАЕВ (на фото в центре) довел в этот день свой личный счет до 221 гитлеровцев.
18 апреля 1943 года снайперу Василию Ратаеву долго пришлось лежать в засаде. Подкараулив и отправив на тот свет одного врага, он остался на позиции. Накануне Ратаеву передали письмо от 9-летнего ленинградского мальчика Виталия Крюкова. Тот писал, что тяжело ранен осколком снаряда, и просил отомстить фашистам. Это было не первое письмо, полученное знатным воином. О Василии Ратаеве часто рассказывали читателям газеты. И потому многие ленинградцы писали ему. Но письмо ребёнка особенно взволновало снайпера, как и фотография, которую он на днях вырезал из газеты. С неё глядел 7-летний мальчик Валя Ермолин, которому в больнице делали перевязку. Валя играл со своим товарищем Толей Ивановым возле ворот, когда неожиданно разорвался вражеский снаряд. Толя погиб, а Вале оторвало правую руку выше локтя… Всё это не выходило из головы Василия Ратаева. Он лежал в засаде до сумерек и всё-таки выследил второго врага. Снайпер взял его на мушку и не промахнулся, как не промахнулся он 220 раз до этого, стреляя по фашистам… С 6 ноября 1941 года по 30 июля 1944 года уничтожил лично 315 солдат и офицеров противника, подготовил 20 молодых снайперов, которые уничтожили 1205 врагов. 1 августа 1944 года погиб в бою, уничтожив ещё до 40 врагов и подавив 2 пулемётные точки. Окончательным итогом его снайперской деятельности стали около 350 уничтоженных солдат и офицеров противника. 11 августа 1944 года командир отделения станковых пулемётов 4-й роты 291-го отдельного артиллерийско-пулемётного Пушкинского батальона (14-й укреплённый район) старший сержант В.С. Ратаев посмертно представлен командованием части к званию Героя Советского Союза, уже второй раз, но… не получил его. Приказом по войскам 3-го Прибалтийского фронта № 642 от 29 ноября 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в братской могиле деревни Иваново Болото (Печорский район Псковской области, 100 метров от трассы Печоры-Крупп).
История
18 апреля 1943 года, получив накануне письмо от тяжело раненного осколком немецкого снаряда 9-летнего ленинградского мальчика с просьбой отомстить фашистам, снайпер старший сержант ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ РАТАЕВ (на фото в центре) довел в этот день свой личный счет до 221 гитлеровцев.
18 апреля 1943 года снайперу Василию Ратаеву долго пришлось лежать в засаде. Подкараулив и отправив на тот свет одного врага, он остался на позиции. Накануне Ратаеву передали письмо от 9-летнего ленинградского мальчика Виталия Крюкова. Тот писал, что тяжело ранен осколком снаряда, и просил отомстить фашистам. Это было не первое письмо, полученное знатным воином. О Василии Ратаеве часто рассказывали читателям газеты. И потому многие ленинградцы писали ему. Но письмо ребёнка особенно взволновало снайпера, как и фотография, которую он на днях вырезал из газеты. С неё глядел 7-летний мальчик Валя Ермолин, которому в больнице делали перевязку. Валя играл со своим товарищем Толей Ивановым возле ворот, когда неожиданно разорвался вражеский снаряд. Толя погиб, а Вале оторвало правую руку выше локтя… Всё это не выходило из головы Василия Ратаева. Он лежал в засаде до сумерек и всё-таки выследил второго врага. Снайпер взял его на мушку и не промахнулся, как не промахнулся он 220 раз до этого, стреляя по фашистам…
С 6 ноября 1941 года по 30 июля 1944 года уничтожил лично 315 солдат и офицеров противника, подготовил 20 молодых снайперов, которые уничтожили 1205 врагов. 1 августа 1944 года погиб в бою, уничтожив ещё до 40 врагов и подавив 2 пулемётные точки. Окончательным итогом его снайперской деятельности стали около 350 уничтоженных солдат и офицеров противника.
11 августа 1944 года командир отделения станковых пулемётов 4-й роты 291-го отдельного артиллерийско-пулемётного Пушкинского батальона (14-й укреплённый район) старший сержант В.С. Ратаев посмертно представлен командованием части к званию Героя Советского Союза, уже второй раз, но… не получил его. Приказом по войскам 3-го Прибалтийского фронта № 642 от 29 ноября 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Похоронен в братской могиле деревни Иваново Болото (Печорский район Псковской области, 100 метров от трассы Печоры-Крупп).