«Историка» о советской атомной бомбе и ядерном проекте.
Началом ядерной гонки можно считать один из дней в августе 1941 года, когда работавший в Англии немецкий физик Клаус Фукс инициативно вышел на связь с секретарём советского военного атташе в Англии Семёном Кремером, сотрудником Разведывательного управления РККА. 10 августа Кремер направил в Центр радиограмму, в которой сообщал об учёном, готовом предоставлять данные о ведущихся в Англии разработках ядерного оружия. Подробнее - в статье «Ядерная гонка». Перед участниками программы была поставлена задача создания атомной бомбы в 1948 году. Сооружение первого промышленного атомного реактора под Челябинском завершилось летом этого года, а через несколько месяцев ввели в эксплуатацию радиохимический завод по выделению плутония из урана. Только пуск этих двух предприятий открывал путь к изготовлению и испытанию бомбы. Необходимые 10 кг плутония для изделия удалось получить лишь к середине 1949-го.
История
«Историка» о советской атомной бомбе и ядерном проекте.
Началом ядерной гонки можно считать один из дней в августе 1941 года, когда работавший в Англии немецкий физик Клаус Фукс инициативно вышел на связь с секретарём советского военного атташе в Англии Семёном Кремером, сотрудником Разведывательного управления РККА. 10 августа Кремер направил в Центр радиограмму, в которой сообщал об учёном, готовом предоставлять данные о ведущихся в Англии разработках ядерного оружия. Подробнее - в статье «Ядерная гонка».
Перед участниками программы была поставлена задача создания атомной бомбы в 1948 году. Сооружение первого промышленного атомного реактора под Челябинском завершилось летом этого года, а через несколько месяцев ввели в эксплуатацию радиохимический завод по выделению плутония из урана. Только пуск этих двух предприятий открывал путь к изготовлению и испытанию бомбы. Необходимые 10 кг плутония для изделия удалось получить лишь к середине 1949-го.