15 июл

«Ранение печени, кровопотеря, шок».

История 19-летней девушки-снайпера Елизаветы Мироновой
«Вот фото отважной девушки. Я ее встретил в бригаде морской пехоты. Такой и заснял. Настоящая героиня», — так писал фотограф Евгений Халдей о фронтовом снимке снайпера Елизаветы Мироновой.
Она была одной из немногих девушек, воевавших в морской пехоте Черноморского флота. Миронова прошла путь от Одессы до Малой Земли под Новороссийском. Рассказываем, как сражалась и погибла 19-летняя защитница Родины.
Елизавета родилась в 1924 году в Москве. До войны девушка успела окончить среднюю школу, а в начале Великой Отечественной добровольно записалась в ряды Красной Армии. Она была зачислена в 1-й добровольческий отряд моряков.
Первый бой Миронова приняла под Одессой. Гарнизон города был окружен с суши, его снабжение шло по морю. Немецко-румынская группировка в начале боев превосходила советские силы по численности в 6-7 раз. Тем нем менее город не сдался. Героическая оборона Одессы продолжалась с 5 августа по 16 октября 1941 года.
Советские войска покинули город из-за прорыва немцев к Крыму, в котором не было достаточных сил для обороны. Для защиты полуострова командование решило эвакуировать гарнизон Одессы. Следующим сражением для Елизаветы стала оборона Севастополя. Защитники города восемь месяцев вели бои, отразили два штурма.
Елизавета в тех боях осваивала снайперское дело, была ученицей легендарной Людмилы Павличенко — самой результативной женщины-снайпера в истории.
В июле 1942 года немецкие войска прорвали оборону и захватили Севастополь. Эвакуации гарнизона не было, удалось вывезти лишь незначительную часть войск. Мироновой повезло, она оказалась в числе тех, кого успели спасти из Севастополя.
В августе 1942 года она была зачислена в 1-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота, которая в сентябре была переименована в 255-ю морскую стрелковую бригаду. В октябре 1942 года подразделение сражалось на Туапсинском направлении, отражая немецкое наступление на Кавказ.
Елизавета Миронова отличилась в боях у Горячего Ключа. За пять дней боев девушка уничтожила больше 20 солдат и офицеров противника. Бригада успешно вела оборонительные бои, противник так и не смог захватить Туапсе.
6 февраля 1943 года бригада заняла Малую землю — небольшой плацдарм под Новороссийском. Он насквозь простреливался и снабжался силами флота в ночное время.
В ночь с 9 на 10 сентября подразделение участвовало в десанте в районе мыса Любви непосредственно в самом Новороссийске. Морпехи были в первой волне высадки. Им предстояло прорвать укрепленную оборону немцев на этом участке. Бойцов встретил шквал вражеского огня, бригада понесла тяжелые потери.
В этом бою была тяжело ранена осколком Елизавета Миронова. «Ранение печени, кровопотеря, шок», — так описаны ее повреждения в документах. Девушку срочно доставили в госпиталь в Геленджик, но спасти ее не удалось.
Елизавета Федоровна Миронова умерла от ран 26 сентября 1943 года в возрасте 19 лет. По разным данным она уничтожила до 100 солдат и офицеров противника.
Миронова не имела наград. О ней стало известно в первую очередь благодаря серии снимков, которые сделал фотограф Евгений Халдей на Малой земле. Вот что вспоминал автор фотографий:
«Зовут ее Лиза Миронова, москвичка, окончила 10 классов. Этот снимок напечатан был во многих газетах. Несколько лет назад, будучи в Новороссийске, на одной из братских могил я увидел ее имя. Я вспомнил все, что знал о ней, что слышал об этой удивительно смелой девушке».
Источник: МуZей Победы
* * *
ЕЙ НАВЕКИ 19 ЛЕТ
Есть расхожее выражение, что у войны не женское лицо. Но сколько советских женщин храбро воевало на полях сражений во время Великой Отечественной войны, сколько погибло из них, приближая великую победу.
Вот и эта девушка отправилась сражаться за родину, когда ей исполнилось всего лишь 17 лет, став снайпером морской пехоты. Рассматривая фотографии юной Лизы, мы видим светлые кудри, еще по-детски пухленькое и милое лицо. Зато какая серьезность во взгляде, с какой силой она прижимает тяжелую винтовку к себе...
Елизавета Фёдоровна Миронова была родом из Москвы. Едва успев закончить среднюю школу, отважная девушка записалась добровольцем на фронт в 1941 году. Ее меткость и точность при стрельбе быстро заметили и определили в снайперы.
Девушка сражалась в 1-м добровольческом отряде моряков при защите сначала Одессы, а потом Севастополя. Позже Лизу, как ее называли однополчане, перевели в 255-ю Отдельную Краснознаменную бригаду морской пехоты Черноморского флота. Не так уж много женщин было в этой бригаде.
Нам сложно представить, что пришлось пережить этим девушкам. Наравне с мужчинами вчерашние девчонки переносили все тяжести военной жизни.
Миронова быстро стала известным снайпером в бригаде. Непростое это дело: уметь отлично стрелять по мишени, часами неподвижно лежать в засаде под проливным дождем или холодным снегом, хорошо маскироваться.
Снайпер должен обладать спокойствием и выдержкой, уметь терпеть холод, переносить голод. И все для того, чтобы в нужный момент быстро сделать несколько выстрелов по врагу.
Женщины-снайперы поражали немцев. Они боялись и ненавидели их, называя «снайпер-фрау».
Поэтому девушки всегда брали с собой на задание не только винтовку, но и гранаты, чтобы в критической ситуации взорвать себя. Потому что нацисты страшно расправлялись с попавшими в плен снайперами.
В августе 1943 года о смелой девушке написала газета «Правда». В репортаже «Огонь снайперов» было указано, что Миронова в боях уничтожила 21 фашиста.
С 9 сентября 1943 года начались ожесточенные бои за Новороссийск. Во время них бригада морской пехоты, где сражалась Лиза, десантировалась в районе мыса Любви в Новороссийской бухте. В ходе кровопролитных сражений бригада понесла огромные потери, в том числе среди снайперов.
К сожалению, Миронова получила тяжелое ранение брюшной полости. Товарищам удалось вынести девушку с поля боя и переправить в военно-морской госпиталь, расположенный в Геленджике.
16 сентября Новороссийск был освобожден от немецких захватчиков.
А вот Миронову спасти не удалось. Уже в госпитале у нее начался гнойный перитонит, и врачи не смогли ей помочь. 26 сентября Лиза скончалась в возрасте 19 лет.
Похоронили юного снайпера в братской могиле в Геленджике. А ее родным отправилась печальная похоронка.
По разным подсчетам, на счету этой девушки от 40 до 100 убитых вражеских солдат.
Увы, никаких боевых наград у старшего краснофлотца Мироновой Елизаветы нет. Сколько было таких неотмеченных или неизвестных героев в эти годы - не счесть.
Храброй Лизе не удалось прожить долгую и счастливую жизнь, встретить любовь, познать радость материнства. Потому что она отдала свою жизнь за свою страну.
А закончить рассказ о прекрасной героине хочется словами из песни Евгения Аграновича:
«От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним».
Мы помним, мы гордимся!
Автор текста: Марина Берёзина
Источник: дзен канал «Обаяние истории»

«Ранение печени, кровопотеря, шок». - 977798593738
«Ранение печени, кровопотеря, шок». - 977798594250

Комментарии

Комментариев нет.