❓Вы успели взять ипотеку? Нет? Тогда слушайте. С 1 июля большой пласт заявителей на ипотеку вернётся в свои (или съёмные) квадраты не солоно хлебавши. Центробанк вводит ограничение на ипотеку “опасным” заёмщикам. Вы попадёте в их ряды, если: 👉 у вас маленький первоначальный взнос (20% и ниже), да 20% теперь считается маленькой долей; 👉 у вас большая долговая нагрузка на бюджет (то есть, если 80% ваших доходов или больше уходит на погашение долгов); 👉 у вас плохая кредитная история. ЦБ решил ввести такие ограничения, руководствуясь всё теми же мотивами – стабилизировать экономику на кредитном рынке. Ну, то есть, сложно стало финансовой системе государства управляться с количеством должников, которые нахватали квартир и домов по льготным ипотекам или по субсидированным ставкам, а теперь не могут платить. Отсюда и такие меры. Кто ещё пострадает, кроме обозначенных выше категорий? 1️⃣ Застройщики. При нынешних ставках на ипотеку спрос с прошлого июля (тогда прикрыли общедоступную льготную ипотеку на новостройки) и так уже снизился, а теперь будет ещё добавка. Но, видимо, интересы банков выше интересов застройщиков. Однако, эти ребята предприимчивые, могут придумать новый ход конём. В общем, запасаемся попкорном))))) 2️⃣ Молодёжь. В начале трудовой карьеры не очень многие имеют достаточно средств на большой первоначальный взнос. Таким образом, поддержка молодых семей сузилась до субсидированных программ, очереди в которых такие, что многие семьи успеют “состариться”. Это из самых очевидных последствий. Но конечно, очередной спад на рынке жилья повлечёт следом спад в смежных отраслях и в конечном итоге в той или иной степени повлияет на всю экономику. С одной стороны 👉решение ограничить количество возможностей для тех, кто берёт заёмы направо и налево, правильное. Это оградит многих от необдуманных решений и долговой ямы в итоге. А с другой стороны👈 резвая двойка ключевой ставки и инфляции так резко дёрнула вперёд, что бОльшая часть населения просто вывалились из этого финансового экипажа. Что делать? Как попасть в долю счастливчиков? ✅ Найти деньги на ПВ больше 20%. Может быть, продать что-то ненужное (ну, вдруг у вас есть, или что-то, чем вы уже не пользуетесь, или собирались продать через год…). Лучше не брать кредит, потому что это увеличит вашу нагрузку по долгу, а этот момент стоит наравне с маленьким ПВ. ✅ Поработать с кредитной историей (Кстати, вы знаете, что при оценке вашей кредитной истории и долговой нагрузки банк и все ваши кредитки посчитает? Теперь знайте.) О том, что нужно делать, можно почитать 👉 https://ok.ru/group/70000006401007/topic/158224043146735 , там и о кредитках есть. ✅ Постараться уменьшить размер ваших долгов. Чем ближе они к 80% от всех ваших доходов, тем меньше шансов на одобрение. Вот такие дела, товарищи. Но, как обещает кольцо Соломона – и это пройдёт. А мы будем следить за ситуацией и держать вас в курсе. 👉 https://t.me/realtymarka
Переезд на Юг. Недвижимость Краснодара и края
Что будет с ипотекой после 1 июля 2025?
❓Вы успели взять ипотеку? Нет? Тогда слушайте.
С 1 июля большой пласт заявителей на ипотеку вернётся в свои (или съёмные) квадраты не солоно хлебавши.
Центробанк вводит ограничение на ипотеку “опасным” заёмщикам. Вы попадёте в их ряды, если:
👉 у вас маленький первоначальный взнос (20% и ниже), да 20% теперь считается маленькой долей;
👉 у вас большая долговая нагрузка на бюджет (то есть, если 80% ваших доходов или больше уходит на погашение долгов);
👉 у вас плохая кредитная история.
ЦБ решил ввести такие ограничения, руководствуясь всё теми же мотивами – стабилизировать экономику на кредитном рынке. Ну, то есть, сложно стало финансовой системе государства управляться с количеством должников, которые нахватали квартир и домов по льготным ипотекам или по субсидированным ставкам, а теперь не могут платить. Отсюда и такие меры.
Кто ещё пострадает, кроме обозначенных выше категорий?
1️⃣ Застройщики.
При нынешних ставках на ипотеку спрос с прошлого июля (тогда прикрыли общедоступную льготную ипотеку на новостройки) и так уже снизился, а теперь будет ещё добавка. Но, видимо, интересы банков выше интересов застройщиков. Однако, эти ребята предприимчивые, могут придумать новый ход конём. В общем, запасаемся попкорном)))))
2️⃣ Молодёжь.
В начале трудовой карьеры не очень многие имеют достаточно средств на большой первоначальный взнос. Таким образом, поддержка молодых семей сузилась до субсидированных программ, очереди в которых такие, что многие семьи успеют “состариться”.
Это из самых очевидных последствий. Но конечно, очередной спад на рынке жилья повлечёт следом спад в смежных отраслях и в конечном итоге в той или иной степени повлияет на всю экономику.
С одной стороны 👉решение ограничить количество возможностей для тех, кто берёт заёмы направо и налево, правильное. Это оградит многих от необдуманных решений и долговой ямы в итоге.
А с другой стороны👈 резвая двойка ключевой ставки и инфляции так резко дёрнула вперёд, что бОльшая часть населения просто вывалились из этого финансового экипажа.
Что делать? Как попасть в долю счастливчиков?
✅ Найти деньги на ПВ больше 20%. Может быть, продать что-то ненужное (ну, вдруг у вас есть, или что-то, чем вы уже не пользуетесь, или собирались продать через год…). Лучше не брать кредит, потому что это увеличит вашу нагрузку по долгу, а этот момент стоит наравне с маленьким ПВ.
✅ Поработать с кредитной историей (Кстати, вы знаете, что при оценке вашей кредитной истории и долговой нагрузки банк и все ваши кредитки посчитает? Теперь знайте.) О том, что нужно делать, можно почитать 👉 https://ok.ru/group/70000006401007/topic/158224043146735 , там и о кредитках есть.
✅ Постараться уменьшить размер ваших долгов. Чем ближе они к 80% от всех ваших доходов, тем меньше шансов на одобрение.
Вот такие дела, товарищи. Но, как обещает кольцо Соломона – и это пройдёт. А мы будем следить за ситуацией и держать вас в курсе.
👉 https://t.me/realtymarka