Как за один день сделать бюджетный забор для дачи: инструкция
В нашей стране, да и в странах бывшего союза, забор — это необходимость номер один. Без этой нехитрой оградительной конструкции с участка или стройплощадки быстро пропадает всё ценное, а свободная территория со временем заполняется мусором. Хоть какая-то ограда, но стоять обязательно должна. Мы расскажем, как за один день возвести бюджетный забор и даже сделать его не просматриваемым.
Необходимые материалы
Времена идут, а функциональнее и дешевле сетки-рабицы ничего не изобрели. Для нашей ограды понадобиться:
рабица высотой 2 метра с ячейкой 55*55 мм; профилированная труба 50*50*2 мм — куски по 3 метра; трос диаметром 4 мм в оплётке ПВХ; гайки с внутренним диаметром 10–12 мм; стопоры; талрепы — 2 шт.; зажимы для троса — 4 шт.; петли для троса — 2 шт.; куски проволоки. Из расходных материалов пригодятся: цемент, песок, щебень; краска, кисточки.
Многие вместо троса используют проволоку, но это не экономия, а порча сетки. Дело в том, что проволоке невозможно придать хорошую натяжку и по этой причине сетка провиснет. Особенно сильно рабица деформируется, если по ней начинают виться растения, к примеру, дикий виноград: он создаёт нагрузку и ограждение провисает.
Что нужно сделать
В первую очередь необходимо установить столбы, роль которых выполняет профтруба. Бетонировать нужно только крайние стойки, остальные можно просто забить в грунт. Расстояние между столбами 2-2.5 метра. Высота столба над грунтом — 2 метра, то есть углубление должно происходить на треть от его длины.
Если планируемый забор более 15 метров в длину, нужно дополнительно бетонировать столб посередине, чтобы придать устойчивость конструкции. На длинных заборах протяжённостью 50 метров и более, лучше всего забетонировать каждую 4-ю или 5-ю стойку. Если грунт каменистый и забить стойки не представляется возможным, их нужно бетонировать все.
Установка столбов забора: бетонирование или гарцовка?
Для натяжки сетки необходимо, чтобы крайние столбы не гуляли, то есть, были забетонированы. Это можно сделать при помощи обычного цементного раствора или сухим методом. При классическом бетонировании нужно выдержать несколько дней, пока бетон затвердеет; при использовании сухого раствора к натяжке рабицы можно приступать немедленно.
Сухой способ:
в лунки перед установкой столба нужно засыпать немного щебня и утрамбовать — такая подушка будет отводить воду; стойку нужно выставить по уровню; лунку засыпать гарцовкой (смесь песка и цемента) вперемешку с битым кирпичом и плотно утрамбовать. После того как гарцовка намокнет и цемент среагирует с влагой — сухая утрамбованная смесь превратится в монолит.
Гайки или скобы?
Когда столбы установлены, на них нужно приварить гайки, которые будут держать трос. На каждый столб приваривается две гайки: одна на расстоянии 10 см от верхнего края профтрубы; вторая на аналогичном расстоянии от грунта. После этой процедуры столбы следует покрасить.
Если работы проходят вдалеке от электросети и нет генератора, вместо гаек можно установить специальные скобы. Эти скобы крепятся к столбу при помощи самореза по металлу. Монтировать их можно обычным шуруповёртом.
Натяжка сетки-рабицы
Далее на столбы натягивается сетка. Её нужно крепить к приваренным гайкам при помощи кусочков проволоки. Если одного рулона рабицы не хватает, сетку нужно срастить при помощи замка. Этот замок можно легко изготовить из стальной проволоки, намотав её на длинную плоскую рейку. Замок пропускается через крайние ячейки, превращая сетку в единое целое.
После того как сетка предварительно смонтирована на стойки, необходимо натягивать тросы сверху и снизу. Трос, с одной стороны, крепится при помощи зажима через гайку к крайнему столбу. Потом он продевается через сетку и последующие гайки. На каждом столбе, после натяжки на трос нужно установить стопор — это зафиксирует натяжение.
Когда трос достигает крайнего столба с другой стороны, на него нужно установить петлю и присоединить к талрепу. Сам талреп можно смонтировать к гайке при помощи проволоки, прикрепить скобой или приварить. Остаётся только натянуть талрепом трос и готово!
Как сделать, чтобы забор не просматривался
Рабица выполняет свои ограждающие функции, но не закрывает территорию от посторонних глаз. К счастью, сейчас есть дешёвые материалы, которые легко исправят этот недостаток. Речь идёт о затеняющей сетке, которую часто можно увидеть на ограждении строительных лесов. Эту сетку при помощи пластиковых хомутов нужно натянуть поверх рабицы и территория двора не будет просматриваться.
Загородная жизнь
Как за один день сделать бюджетный забор для дачи: инструкция
В нашей стране, да и в странах бывшего союза, забор — это необходимость номер один. Без этой нехитрой оградительной конструкции с участка или стройплощадки быстро пропадает всё ценное, а свободная территория со временем заполняется мусором. Хоть какая-то ограда, но стоять обязательно должна. Мы расскажем, как за один день возвести бюджетный забор и даже сделать его не просматриваемым.Необходимые материалы
Времена идут, а функциональнее и дешевле сетки-рабицы ничего не изобрели. Для нашей ограды понадобиться:рабица высотой 2 метра с ячейкой 55*55 мм;
профилированная труба 50*50*2 мм — куски по 3 метра;
трос диаметром 4 мм в оплётке ПВХ;
гайки с внутренним диаметром 10–12 мм;
стопоры;
талрепы — 2 шт.;
зажимы для троса — 4 шт.;
петли для троса — 2 шт.;
куски проволоки.
Из расходных материалов пригодятся: цемент, песок, щебень; краска, кисточки.
Многие вместо троса используют проволоку, но это не экономия, а порча сетки. Дело в том, что проволоке невозможно придать хорошую натяжку и по этой причине сетка провиснет. Особенно сильно рабица деформируется, если по ней начинают виться растения, к примеру, дикий виноград: он создаёт нагрузку и ограждение провисает.
Что нужно сделать
В первую очередь необходимо установить столбы, роль которых выполняет профтруба. Бетонировать нужно только крайние стойки, остальные можно просто забить в грунт. Расстояние между столбами 2-2.5 метра. Высота столба над грунтом — 2 метра, то есть углубление должно происходить на треть от его длины.Установка столбов забора: бетонирование или гарцовка?
Для натяжки сетки необходимо, чтобы крайние столбы не гуляли, то есть, были забетонированы. Это можно сделать при помощи обычного цементного раствора или сухим методом. При классическом бетонировании нужно выдержать несколько дней, пока бетон затвердеет; при использовании сухого раствора к натяжке рабицы можно приступать немедленно.Сухой способ:
в лунки перед установкой столба нужно засыпать немного щебня и утрамбовать — такая подушка будет отводить воду;
стойку нужно выставить по уровню;
лунку засыпать гарцовкой (смесь песка и цемента) вперемешку с битым кирпичом и плотно утрамбовать.
После того как гарцовка намокнет и цемент среагирует с влагой — сухая утрамбованная смесь превратится в монолит.
Гайки или скобы?
Когда столбы установлены, на них нужно приварить гайки, которые будут держать трос. На каждый столб приваривается две гайки: одна на расстоянии 10 см от верхнего края профтрубы; вторая на аналогичном расстоянии от грунта. После этой процедуры столбы следует покрасить.Если работы проходят вдалеке от электросети и нет генератора, вместо гаек можно установить специальные скобы. Эти скобы крепятся к столбу при помощи самореза по металлу. Монтировать их можно обычным шуруповёртом.
Натяжка сетки-рабицы
Далее на столбы натягивается сетка. Её нужно крепить к приваренным гайкам при помощи кусочков проволоки. Если одного рулона рабицы не хватает, сетку нужно срастить при помощи замка. Этот замок можно легко изготовить из стальной проволоки, намотав её на длинную плоскую рейку. Замок пропускается через крайние ячейки, превращая сетку в единое целое.Как сделать, чтобы забор не просматривался
Рабица выполняет свои ограждающие функции, но не закрывает территорию от посторонних глаз. К счастью, сейчас есть дешёвые материалы, которые легко исправят этот недостаток. Речь идёт о затеняющей сетке, которую часто можно увидеть на ограждении строительных лесов. Эту сетку при помощи пластиковых хомутов нужно натянуть поверх рабицы и территория двора не будет просматриваться.