Уроки музыки 2 класс.

Урок №12. «Музыка осени» из цикла П.И. Чайковского «Времена года». www.уроки-музыки.рф

Уроки музыки 2 класс. - 965762897369

СЛАЙД 1. Осеннее время года почти подошло к концу и сегодня я предлагаю вам услышать музыку осени, созданную Петром Ильичом Чайковским. Напомню, что Чайковский создал 12 пьес, позже объединенных в фортепианный цикл «Времена года».

Но прежде, чем зазвучит музыка, немного коснемся поэзии…

На уроке с ребятами мы обсудим образы стихотворения Афанасия Фета «Осень», а потом прозвучит эпиграф к пьесе «Октябрь».
Уроки музыки 2 класс. - 965762928345

СЛАЙД 2. Это фрагмент стихотворения Алексея Константиновича Толстого:

Осень! Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят….

Как вы думаете, какой по характеру будет музыка Чайковского? Наверняка многие уловили грустные, нежные нотки в этом поэтическом отрывке. Именно такой и будет по настроению эта пьеса.

Однако вас ждет еще одно открытие. Оказывается, мы можем узнать о темпе и характере музыки, даже не исполняя ее на инструменте, так как композиторы оставляют для исполнителей подсказки, которые можно увидеть в самом начале произведения прямо над нотами…
Уроки музыки 2 класс. - 965762950361
СЛАЙД 3. Такие «подсказки» принято писать на итальянском языке. И сейчас я переведу указания Чайковского - «andante» (анданте) обозначает «не спеша»; «doloroso» (долорозо) - «скорбно, грустно»; «molto cantabile» (мольто кантабиле) -«очень певуче». Исполнителю необходимо понимать смысл таких указаний, иначе он может испортить пьесу и разрушить замысел ее автора.

Сейчас вы услышите пьесу «Октябрь». Внимательно вслушиваясь, вы заметите, что музыка будет меняться. В начале и в конце пьесы мелодии будут очень похожи между собой, а в средней части измениться лад с минорного на мажорный, словно проглянуло солнышко. А еще появятся «кружащиеся» мелодии, как будто закружился осенний листопад, то взлетающий к осеннему небу, то плавно опускающийся на землю, чтобы украсить ее ковром разноцветных листьев…

https://rutube.ru/video/c95851ce3baa97dab726ad290bfc0c94/

Следующая пьеса «Ноябрь» звучит несколько необычно. На уроке сначала мы прослушаем ее фрагмент и попробуем догадаться – что изображает эта музыка…

В моей программе «Уроки музыки» в каждом классе предлагаются такие музыкальные «загадки». Так дети учатся развивать творческое воображение, а заодно овладевают музыкальным «словарем» композиторов, передающих свой замысел через темпы, громкость звучания, ладовые краски и многое другое.
Уроки музыки 2 класс. - 965762983385
СЛАЙД 4. Обсудив с ребятами прозвучавший отрывок, мы узнаем, что здесь Чайковский передал звон бубенцов, украшавших тройку лошадей. На занятии ребята узнают – на чем еще могли ездить 100 лет назад и даже увидят, как выглядели брички, повозки, сани… Название пьесы нам под скажет стихотворение Андрея Белого «Тройка».
Уроки музыки 2 класс. - 965762997977
СЛАЙД 5. Однако для эпиграфа был взят отрывок из стихотворения Николая Алексеевича Некрасова:

Не гляди же с тоской на дорогу,
И за тройкой вослед не спеши,
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда заглуши!

Слушая пьесу «На тройке», обратите внимание на то, как по - разному заливаются колокольчики под дугой: сначала лихо и призывно, а потом их звон становится громче и торжественней. В средней части появятся легкие, игривые перезвоны маленьких бубенчиков, а музыкальная тема будет звучать очень изящно. В последней части мелодия, с которой все начиналось, станет еще более заливистой от беспрерывного звона быстрых и высоких нот, а в конце все стихнет, так как тройка скрылась из глаз, а звон ее бубенчиков постепенно затих…

https://rutube.ru/video/d0cec2b9fde44deb4f8cc3c5f8077c14/

На занятии мы услышим оркестровое звучание этих пьес и узнаем – как оно появилось. Так в программе «Уроки музыки» через разные исполнения произведений, освоения музыкального словаря, раскрытие содержания музыки через поэзию формируется культурный кругозор детей и их художественный вкус.

Комментарии

Комментариев нет.