Урок №12.

Рождественские колядки. 1 класс. www.уроки-музыки.рф Дорогие друзья, вот и наступил январь и совсем скоро мы будем встречать праздник Рождества Христова! И сегодня я расскажу о традиции, которая как раз связана с этим праздником и активно возрождается не только в деревнях и селах, но даже в городах!

Урок №12. - 966740307673
СЛАЙД 1. С Рождением Иисуса Христа, Сына Божьего и Спасителя мира, началось наше летоисчисление. Год, в котором мы сейчас живем – это год от Рождества Христова.
Урок №12. - 966740318681
СЛАЙД 2. Время рождения Спасителя было предсказано древними пророками, которые даже указали – где родится Христос, так как именно над этим местом будет гореть яркая и необычная звезда.
Раньше в крестьянских семьях перед тем, как пойти в церковь и посетить ночную службу, все вместе читали вечернюю молитву, а взрослые рассказывали детям о рождении Иисуса Христа.
Урок №12. - 966740327129
СЛАЙД 3. Потом всей семьей отправлялись на торжественное ночное богослужение. И сейчас православные люди идут в храмы, чтобы услышать, как рождение Божьего Сына прославляется в молитвах и особых песнопениях. Одним из главных песнопений службы является тропарь – это главная молитва праздника. В тропаре Рождества Христова звучат восхваляющие Спасителя слова, а также содержится повествование о том, как волхвы (восточные мудрецы и звездочеты) пришли поклонится Божественному Младенцу. Послушайте – как звучит тропарь в исполнении разных хоров.
https://vkvideo.ru/video161387281_171535114

День, предшествующий празднику Рождества, именуется Сочельником. Дни после Рождества Христова и до Крещения Господня или Богоявления, называются святками - святыми днями. Святки всегда праздновались широко и весело.
Урок №12. - 966740338393
СЛАЙД 4. В это время существовал обычай колядовать – петь особые народные песни. Уже в саму рождественскую ночь взрослые и дети ходили по деревне от дома к дому с рождественской звездой и славили Христа. Таких певцов называли христославы. А еще их величали «колядовщики» за пение колядок – рождественских песен, которые пришли к нам из Украины. По традиции колядовщиков всегда угощали, а как это происходило и какие песни звучали – вы сможете увидеть сами в небольшом фрагменте фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки».
https://vkvideo.ru/video392004026_456245794

В дни святок на Руси всегда не только накрывали столы и готовили лучшие угощения, но никогда не забывали o бедных, больных, нуждающихся людях: посещали детские дома, приюты, больницы…
B сочельник начинали украшать елки. Кстати, елочка – это символ неувядаемости и вечной жизни, потому что она никогда не вянет и своей зеленой хвоей радует нас целый год!
После торжественного рождественского богослужения все начинали поздравлять друг друга c праздником и слушать замечательные и красивые колядки.
Так что же такое рождественская колядка? Это рассказ о величайшем событии для всего человечества и прославление главных Лиц той далекой ночи, в которую свершилось долгожданное рождение Спасителя мира!
https://vkvideo.ru/video-7616334_171668886

Вместе с тем, колядки – это святочные песни, в которых не только повествуется о рождении Христа, но и звучат пожелания хозяевам счастья, добра, здоровья, богатого урожая. За это колядовщиков благодарят угощениями: конфетками, пирогами, мелкими деньгами.
А сейчас я предлагаю посмотреть в исполнении эстрадного ансамбля «Водограй» саму традицию колядования.
https://rutube.ru/video/277a3dfa9b620efb2508636615dbd98b/

В следующем посте вы узнаете о том, какие еще традиции соблюдались в святочные дни.
#музыкальноеобразование#дополнительноеобразование#урокимузыки#семейноеобучение#домашнееобучение#образовательнаяпрограммаобучения#урокимузыки1класс#урокимузыки2класс#урокимузыки3класс#урокимузыки4класс#урокимузыкидома#урокимузыкионлайн#урокимузыкидляшкол#урокимузыкидляшкольников#урокимузыкидляпедагогов#урокимузыкидляшкольников#

Комментарии

Комментариев нет.